Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Опубликовано 30.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы мечтаете накормить сытным ужином домашних, пожалуй, не найти более простого, невероятно аппетитного и лакомого варианта, чем запеканка с фаршем и макаронами в духовке. Рецепт с фото покажет, что нет ничего проще, при помощи классической рецептуры и умения компоновать набор ингредиентов, приготовить что-то новое. Очень вкусной получается и овощная запеканка с фаршем, добавьте и этот рецепт в свою кулинарную копилку, не пожалеете.
Ингредиенты:
- макароны (паста пенне) – 350 г;
- фарш смешанный (говядина, свинина) – 500 г;
- томаты крупные (спелые) – 2 шт.;
- сыр пошехонский – 100 г;
- сыр советский – 100 г;
- перец красный (свежий) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль (морская) – 50 г;
- чесночная соль – 10 г;
- базилик (сушеный) – 25 г;
- молотый черный перец – 25 г;
- оливковое масло – 70 г.
Для украшения блюда:
- томаты черри – 3-4 шт.;
- шпинат (свежие листики) – 10 шт.;
- петрушка (свежая) – 3 веточки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если вы мечтаете накормить сытным ужином домашних, пожалуй, не найти более простого, невероятно аппетитного и лакомого варианта, чем запеканка с фаршем и макаронами в духовке. Рецепт с фото покажет, что нет ничего проще, при помощи классической рецептуры и умения компоновать набор ингредиентов, приготовить что-то новое. Очень вкусной получается и овощная запеканка с фаршем, добавьте и этот рецепт в свою кулинарную копилку, не пожалеете.
Ингредиенты:
- макароны (паста пенне) – 350 г;
- фарш смешанный (говядина, свинина) – 500 г;
- томаты крупные (спелые) – 2 шт.;
- сыр пошехонский – 100 г;
- сыр советский – 100 г;
- перец красный (свежий) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый белый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль (морская) – 50 г;
- чесночная соль – 10 г;
- базилик (сушеный) – 25 г;
- молотый черный перец – 25 г;
- оливковое масло – 70 г.
Для украшения блюда:
- томаты черри – 3-4 шт.;
- шпинат (свежие листики) – 10 шт.;
- петрушка (свежая) – 3 веточки.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, первое – нужно приготовить фарш.
В антипригарную сковороду выкладываем готовый фарш, обильно солим, перчим и ставим на среднюю температуру. Через некоторое время начнет выделяться мясной сок, в этот момент нужно размять его вилкой, чтобы он был рассыпчатым и не подгорел. Когда мясо слегка потемнеет, снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем в сторонку.
Думаю, не нужно слишком подробно рассказывать, как отварить макароны. Нам потребуется дождаться, когда в большой кастрюле закипит вода – солим столовой ложкой морской соли, засыпаем пасту пенне. Отвариваем макароны согласно рекомендации производителя – не менее 11 минут, сливаем воду, промываем под холодной струей, откидываем на дуршлаг.
Теперь очередь заправки – помидоры очищаем от кожуры, режем кубиком, красный перец также. Морковь чистим, натираем на мелкой терке. Головку репчатого лука (я использую белый, он не горчит) мелко шинкуем, чеснок давим давилкой.
Собираем соус: в сотейник наливаем столовую ложку оливкового масла, кладем выдавленный чеснок.
И нарезанный лук, ставим на высокую температуру.
Когда они подрумянятся, убавляем огонь и закладываем морковь, красный перец – тушим, пока овощи не припустятся. В самую последнюю очередь выкладываем помидоры (обязательно с соком), всыпаем чесночную соль, морскую соль, держим на небольшом огне 4-5 минут, снимаем.
Приправляем соус сушеным базиликом – готово!
Осталось самое простое, соединив все наши компоненты, оформить запеканку и отправить ее в духовку. Чтобы верх выглядел аппетитно, на крупной терке натираем два вида сыра. Дно большого огнеупорного подноса поливаем оливковым маслом.
Первый слой – макароны, укладываем плотно, без просветов;
Далее фарш.
Его тоже плотно утрамбовываем ложкой.
Следующим шагом распределяем равномерно соус.
Подливка также пригодится.
И посыпаем сыром.
Отправляем на 15 минут в духовку, разогретую до 180°.
Как аппетитно выглядит расплавленный сыр, дополним запеканку зеленью петрушки – для украшения.
Порционную тарелку можно также оформить свежим шпинатом, черри-помидорами или подать блюдо с легким салатом из сырых овощей.
Бесконечно приятного аппетита!
- Запеканка из макарон с фаршем и…
- Картофельная запеканка с фаршем…
- Картофельная запеканка в духовке
- Запеканка из творога с манкой в…
- Тыквенная запеканка с картофеле…
- Запеканка из рыбы и картошки
Комментарии