Свиная лопатка запеченная в горчице
Опубликовано 07.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Успех мясного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно выбранного куска мяса, из которого оно будет готовиться. Например, филе лучше использовать для жарки – сделать отбивные или рулетики с разной начинкой. А для запекания лучше всего подходит мягкое, не совсем постное мясо или мясо с жирком, как его чаще называют. Это лопатка, задняя часть, ошеек (шея). Мясо с этих частей туши или имеет небольшой слой жира хотя бы с одной стороны, или жировые прослойки (ошеек). Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге быстро пропитается маринадом и специями, при запекании останется мягким, сочным.
Если у вас не готовой горчицы, то маринад для мяса можно сделать из горчичного порошка, смешав его со всеми специями, а развести до нужной густоты кефиром. В этой остро-пряной смеси кусок мяса весом около килограмма нужно выдержать хотя бы 3-4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник.
Ингредиенты:
- мякоть свинины (лопатка) – 800-900 гр;
- горчица готовая – 2 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
- перец горошком белый и черный – по 8-10 горошин;
- кориандр зерна – 0,5 ч. ложки;
- зира – треть чайной ложки;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Успех мясного блюда зависит не только от рецепта, но и от правильно выбранного куска мяса, из которого оно будет готовиться. Например, филе лучше использовать для жарки – сделать отбивные или рулетики с разной начинкой. А для запекания лучше всего подходит мягкое, не совсем постное мясо или мясо с жирком, как его чаще называют. Это лопатка, задняя часть, ошеек (шея). Мясо с этих частей туши или имеет небольшой слой жира хотя бы с одной стороны, или жировые прослойки (ошеек). Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге быстро пропитается маринадом и специями, при запекании останется мягким, сочным.
Если у вас не готовой горчицы, то маринад для мяса можно сделать из горчичного порошка, смешав его со всеми специями, а развести до нужной густоты кефиром. В этой остро-пряной смеси кусок мяса весом около килограмма нужно выдержать хотя бы 3-4 часа при комнатной температуре или поставить на ночь в холодильник.
Ингредиенты:
- мякоть свинины (лопатка) – 800-900 гр;
- горчица готовая – 2 ст. ложки;
- соль – 2/3 ч. ложки (по вкусу);
- перец горошком белый и черный – по 8-10 горошин;
- кориандр зерна – 0,5 ч. ложки;
- зира – треть чайной ложки;
- паприка молотая сладкая – 1 ч. ложка.
Как приготовить с фото пошагово

Кусок мяса зачистить от пленок, вымыть, обсушить тканевым или бумажным полотенцем, оставив поверхность слегка влажноватой. Переложить в глубокую посуду, в которой будет удобно натирать его специями.

По рецепту все специи, за исключением паприки, берутся целыми и размалываются в ступке, чтобы получить более ароматную смесь. Вы можете использовать молотые специи, взяв по 1/3 ч. ложки молотого черного и белого перца и столько же зиры, 0,5 ч. ложки молотого кориандра. Целые специи высыпать в ступку, измельчить, но не в порошок, а чтобы оставались мелкие кусочки.

Добавить к размолотым специям паприку и поваренную соль (обычная кухонная соль, только крупная). Все смешать.

Обсыпать кусок свинины сверху, втереть специи с солью в мясо руками. Потом перевернуть, обсыпать другую сторону.

Обсыпать мясо и втирать специи с солью пока весь кусок не будет покрыт этой смесью. От специй мясо потемнеет, если остается светлым, добавьте еще паприки или кориандра (перец не добавляйте – получится остро).

Отмерить нужное количество готовой горчицы, обмазать мясо со всех сторон при помощи чайной ложечки, кисти или размазать горчицу ладонью. Затянуть посуду с мясом пищевой пленкой или накрыть крышкой плотно. Оставить в тепле, при комнатной температуре на три-четыре часа. Если мариноваться свинина будет дольше, то отправить в холодильник, а за час-два до запекания достать и оставить нагреваться в тепле.

Запекать мясо можно в фольге, рукаве для запекания или использовать посуду с тяжелой, плотно прилегающей крышкой. Если в фольге, то завернуть в два слоя, плотно защипав края. В рецепте свинина запекается в форме с крышкой. Выложить в глубокую посуду, пригодную для высоких температур, накрыть и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Через час крышку снять, увеличить температуру до 200-220 градусов и слегка подрумянить мясо, запекать еще 10-15 минут. Не обязательно до коричневой корки, можно всего лишь подсушить верх и доставать.

Как и любое запеченное мясо, свиную лопатку запеченную в горчице можно подавать к столу в горячем или остывшем виде. На горячее нужен гарнир – это может быть картофельное пюре, запеченный или жареный картофель, рис, гречка, макароны или овощное рагу. В качестве мясной нарезки запеченная свинина подается холодной. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Свиная пузанина запеченная в фо…
-
Запеченная свиная рулька
-
Запеченная свиная вырезка с клу…
-
Запеченная свиная рулька
-
Грудинка запеченная в фольге в …
-
Скумбрия, в фольге запеченная в…
Комментарии