Жаркое из свинины с грибами и черемшой


Жаркое из свинины с грибами и черемшой
Опубликовано 05.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самую первую черемшу конечно же нужно есть свежей, использовать для приготовления разных салатов. Попробуйте, например, зеленый салат с огурцами и черемшой. Когда первая волна черемши пройдет, на рынке появляются большие пучки с развернувшимися листьями – вот теперь можно добавлять ее в супы, вторые блюда, котлеты, зразы, готовить соусы на основе черемши, делать из нее начинку для пирогов и пирожков.
Жаркое из свинины с грибами, в которое добавлена черемша, по вкусу заметно отличается от таких же рецептов, но без этой ароматной зелени. Черемша придает особый привкус мясным блюдам – островатый, напоминающий молодой чеснок и лук одновременно, ну а аромат стоит такой, что сложно дождаться пока настоится рагу, аппетит разыгрывается нешуточный!
Чтобы жаркое из свинины получилось вкусным, мясо для тушения выбирайте не совсем постное, желательно чтобы это был кусок с задней части или ошеек. Пропорции овощей в рецепте даны очень приблизительно, все же жаркое – это больше импровизация, нежели точная рецептура или пропорции, выверенные до грамма.

Жаркое из свинины с грибами и черемшой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свинина – 350-400 гр;
- картофель – 4-5 клубней средней величины;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 5-6 шт;
- перец черный свежемолотый – 0,5-1 ч. ложка (по своему вкусу);
- соль – добавить по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. ложки (для постного мяса 3 ст. л);
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- вода или овощной, мясной бульон – 1,5 стакана;
- черемша – 1 пучок.

Как приготовить с фото пошагово


мясо нарезать

Величина кусков мяса зависит от его жирности: если мясо постное, то режем не очень крупно, с расчетом на один-два укуса – такая свинина не сильно ужаривается. Если мясо жирное, то режем крупнее, учитывая, что при обжарке жир будет вытапливаться, куски жирного мяса потеряют почти половину объема. В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем масло, выкладываем свинину.



Обжариваем до румяной корочки

Обжариваем на средне-сильном огне до румяной корочки. Обязательно перемешиваем несколько раз для более равномерной обжарки. Приправляем молотым черным перцем.



режем крупными полукольцами лук

Пока обжаривается мясо, режем крупными полукольцами лук, добавляем в кастрюлю к мясу.





Добавить морковь

Обжариваем свинину с луком минут пять, доводим лук до мягкости. Добавляем морковь, нарезанную толстыми ломтиками или крупными сегментами. Нарезка овощей для жаркого делается крупной, чтобы при тушении и перемешивании кусочки сохраняли свою форму и структуру. Тушим мясо и овощи минут пять, пока морковь не впитает жир.



Грибы режем крупно

Грибы режем крупно: маленькие грибочки оставляем целыми или разрезаем пополам, шампиньоны средние по величине режем четвертинками.



добавляем томатный соус

Продолжаем обжаривать еще несколько минут, чтобы грибы потеряли объем и испарился грибной сок. Затем добавляем томатный соус или размятые помидоры в собственном соку (примерно две трети стакана). Обжариваем томат минуты три, это придаст ему более насыщенный кисло-сладкий вкус.





добавляем картофель

Картофель для жаркого режем кусками произвольной формы, крупно: дольками, кусочками, пластинами. Смешиваем с мясом, овощами и грибами, обжариваем несколько минут.



влить воду

Если жаркое будет готовиться на плите, оставляем продукты в той же посуде. Если в духовке (как в рецепте), то перекладываем в казанок с толстым дном и стенками. Духовка к этому времени уже разогрета до 180 градусов. Вливаем полтора стакана кипятка, солим по вкусу. Может показаться, что жидкости много, но при тушении или приготовлении в духовке часть жидкости испарится, а часть впитается в мясо и овощи. В готовом блюде подливки будет совсем немного.



готовим 40-50 минут

Готовим жаркое из свинины с грибами в казанке плотно закрыв крышкой. Время приготовления 40-50 минут, готовить лучше на среднем уровне при умеренной температуре (180 градусов).



Добавить черемшу

Когда овощи и мясо будут полностью готовы, осторожно перемешиваем и добавляем пучок мелко нарезанной черемши. Снова накрываем, ставим на пять минут в духовку, чтобы зелень осела и отдала аромат. Выключаем огонь, оставляем жаркое в казанке минут на 10-15, даем ему настояться.





Жаркое из свинины с грибами и черемшой

Подаем жаркое из свинины, грибов и черемши горячим, в глубоких тарелках для первых блюд. Дополнить можно сметаной или сметанным соусом, свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!


Жаркое из свинины с грибами и черемшой - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте жаркое в горшочках под хлебной шапкой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал