Картофель с фаршем, запеченный в духовке
Опубликовано 10.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вместо запекания картошки с фаршем слоями приготовить из тех же самых продуктов совершенно другое блюдо. Небольшие клубни картофеля мы не будем разрезать ломтиками, а сделаем из них бочонки и наполним мясным фаршем. При соответствующем оформлении это эффектное и вкусное блюдо можно подать и к праздничному столу. Ну, а для повседневного меню подойдет и самый простой вариант – мы просто запечем картофель в духовке и подадим с зеленью и острым томатным соусом.
Чтобы картошка не пересушилась при запекании, я советую отварить ее до полуготовности на пару и только потом запекать. Иначе есть риск что картошка до конца не пропечется, а фарш тем временем станет сухим и безвкусным. Но решать конечно вам, возможно, у вас есть какой-то свой способ запекания или свои секреты приготовления вкусной запеченной картошки с фаршем – поделитесь в комментариях, буду признательна. А сейчас предлагаю приготовить картофель с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово расскажет и покажет, как это сделать.
Ингредиенты:
- картофельные клубни округло-овальной формы – 8-10 шт;
- нежирная свинина (или другое мясо) – 200 гр;
- луковица – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соус томатный – 2-3 ст. ложки;
- паприка молотая или молотый чили – 2-3 щепотки (по желанию);
- зелень, аджика или острая приправа из помидор – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю вместо запекания картошки с фаршем слоями приготовить из тех же самых продуктов совершенно другое блюдо. Небольшие клубни картофеля мы не будем разрезать ломтиками, а сделаем из них бочонки и наполним мясным фаршем. При соответствующем оформлении это эффектное и вкусное блюдо можно подать и к праздничному столу. Ну, а для повседневного меню подойдет и самый простой вариант – мы просто запечем картофель в духовке и подадим с зеленью и острым томатным соусом.
Чтобы картошка не пересушилась при запекании, я советую отварить ее до полуготовности на пару и только потом запекать. Иначе есть риск что картошка до конца не пропечется, а фарш тем временем станет сухим и безвкусным. Но решать конечно вам, возможно, у вас есть какой-то свой способ запекания или свои секреты приготовления вкусной запеченной картошки с фаршем – поделитесь в комментариях, буду признательна. А сейчас предлагаю приготовить картофель с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово расскажет и покажет, как это сделать.
Ингредиенты:
- картофельные клубни округло-овальной формы – 8-10 шт;
- нежирная свинина (или другое мясо) – 200 гр;
- луковица – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соус томатный – 2-3 ст. ложки;
- паприка молотая или молотый чили – 2-3 щепотки (по желанию);
- зелень, аджика или острая приправа из помидор – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Выбираем картофельные клубни примерно одинакового размера, лучше если они будут небольшими, правильной округлой формы. Можно взять и крупные, тогда нужно будет разрезать по высоте пополам, чтобы получились «стаканчики». Отобранный картофель чистим, срезаем кожуру тонким слоем. Если на картошке есть повреждения, пятна или глубокие глазки, такие клубни отбраковываем и заменяем другими.
Подрезаем донышко и срезаем крышечку с бочонков. Теперь картофелины не будут наклоняться при запекании, а крышечками можно будет прикрыть фарш.
Ножом с тонким лезвием и острым носиком прорезаем клубни почти до донышка. Двигаемся по кругу, отступая от краев примерно по сантиметру. Подрезанную мякоть вынимаем чайной ложкой, ее тоже возьмите не округлую, а заостренную, будет удобнее поддевать картофельную мякоть внутри бочонка. Обрезки не выбрасывайте, их можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером с ножом и приготовить драники или добавить картофельный фарш в котлеты (мясные, овощные). Отправляем подготовленные бочонки в пароварку минут на 15, доводим до полуготовности.
Пока картошка размягчается, приготовим мясной фарш. Нарежем не очень жирную свинину некрупными кусочками, лук разрежем четвертинками.
Прокрутим мясо с луком через мясорубку, посолим, поперчим. При желании можно чеснок добавить и другие специи по своему вкусу. Или натереть в мясной фарш морковку, нарезать мелко сладкий перец.
Все перемешаем, мясной фарш должен получиться вязким и плотным.
Картофельные бочонки посолим внутри мелкой солью, наполним фаршем, уплотняя его, а сверху сделаем высокую «шапочку». При запекании фарш потеряет объем, поэтому если класть его до уровня среза, то начинка провалится внутрь. Хотя в этом случае можно прикрыть бочонки крышечками (верхушкой, которую мы срезали), тоже будет эффектно выглядеть.
Чтобы картошка получилась яркой при запекании, нужно смазать ее томатным соусом. Смешиваем его в пиалке с растительным маслом. По желанию специи добавляем, но немного, буквально пару щепоток паприки или чили будет достаточно.
При помощи кисточки обмазываем картошку перед запеканием, верх тоже покрываем соусом. Ставим в глубокую посуду с бортиками, наливаем на донышко 1,5-2 см. воды. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 30-35 минут до полной готовности картофеля и фарша.
Достаем форму из духовки, поливаем картофель маслом и подаем сразу же к столу, пока все горячее. Украсить можно свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить домашнюю аджику, острый томатный соус, томатный сок, свежие или маринованные овощи. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картофель фаршированный фаршем,…
- Картофельная запеканка с фаршем…
- Картофельная запеканка в духовке
- Картофель по-французски с фарше…
- Картофель запеченный с грибами …
- Каннеллони с фаршем под сырным …
Комментарии