Картофель с фаршем, запеченный в духовке


Картофель с фаршем, запеченный в духовке
Опубликовано 10.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю вместо запекания картошки с фаршем слоями приготовить из тех же самых продуктов совершенно другое блюдо. Небольшие клубни картофеля мы не будем разрезать ломтиками, а сделаем из них бочонки и наполним мясным фаршем. При соответствующем оформлении это эффектное и вкусное блюдо можно подать и к праздничному столу. Ну, а для повседневного меню подойдет и самый простой вариант – мы просто запечем картофель в духовке и подадим с зеленью и острым томатным соусом.
Чтобы картошка не пересушилась при запекании, я советую отварить ее до полуготовности на пару и только потом запекать. Иначе есть риск что картошка до конца не пропечется, а фарш тем временем станет сухим и безвкусным. Но решать конечно вам, возможно, у вас есть какой-то свой способ запекания или свои секреты приготовления вкусной запеченной картошки с фаршем – поделитесь в комментариях, буду признательна. А сейчас предлагаю приготовить картофель с фаршем в духовке. Рецепт с фото пошагово расскажет и покажет, как это сделать.

Ингредиенты:

- картофельные клубни округло-овальной формы – 8-10 шт;
- нежирная свинина (или другое мясо) – 200 гр;
- луковица – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 3 щепотки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соус томатный – 2-3 ст. ложки;
- паприка молотая или молотый чили – 2-3 щепотки (по желанию);
- зелень, аджика или острая приправа из помидор – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово


Отобранный картофель чистим

Выбираем картофельные клубни примерно одинакового размера, лучше если они будут небольшими, правильной округлой формы. Можно взять и крупные, тогда нужно будет разрезать по высоте пополам, чтобы получились «стаканчики». Отобранный картофель чистим, срезаем кожуру тонким слоем. Если на картошке есть повреждения, пятна или глубокие глазки, такие клубни отбраковываем и заменяем другими.



Подрезаем донышко и срезаем крышечку с бочонков

Подрезаем донышко и срезаем крышечку с бочонков. Теперь картофелины не будут наклоняться при запекании, а крышечками можно будет прикрыть фарш.



вырезать бочонки

Ножом с тонким лезвием и острым носиком прорезаем клубни почти до донышка. Двигаемся по кругу, отступая от краев примерно по сантиметру. Подрезанную мякоть вынимаем чайной ложкой, ее тоже возьмите не округлую, а заостренную, будет удобнее поддевать картофельную мякоть внутри бочонка. Обрезки не выбрасывайте, их можно перекрутить на мясорубке или измельчить блендером с ножом и приготовить драники или добавить картофельный фарш в котлеты (мясные, овощные). Отправляем подготовленные бочонки в пароварку минут на 15, доводим до полуготовности.





мясо и лук нарезать

Пока картошка размягчается, приготовим мясной фарш. Нарежем не очень жирную свинину некрупными кусочками, лук разрежем четвертинками.



Прокрутим мясо с луком через мясорубку

Прокрутим мясо с луком через мясорубку, посолим, поперчим. При желании можно чеснок добавить и другие специи по своему вкусу. Или натереть в мясной фарш морковку, нарезать мелко сладкий перец.



перемешаем фарш

Все перемешаем, мясной фарш должен получиться вязким и плотным.





Картофельные бочонки наполнить фаршем

Картофельные бочонки посолим внутри мелкой солью, наполним фаршем, уплотняя его, а сверху сделаем высокую «шапочку». При запекании фарш потеряет объем, поэтому если класть его до уровня среза, то начинка провалится внутрь. Хотя в этом случае можно прикрыть бочонки крышечками (верхушкой, которую мы срезали), тоже будет эффектно выглядеть.



смешать соус с растительным маслом

Чтобы картошка получилась яркой при запекании, нужно смазать ее томатным соусом. Смешиваем его в пиалке с растительным маслом. По желанию специи добавляем, но немного, буквально пару щепоток паприки или чили будет достаточно.



обмазываем картошку перед запеканием

При помощи кисточки обмазываем картошку перед запеканием, верх тоже покрываем соусом. Ставим в глубокую посуду с бортиками, наливаем на донышко 1,5-2 см. воды. Отправляем в горячую духовку с температурой 200 градусов. Запекаем 30-35 минут до полной готовности картофеля и фарша.


Запекаем 30-35 минут

Достаем форму из духовки, поливаем картофель маслом и подаем сразу же к столу, пока все горячее. Украсить можно свежей зеленью, а в качестве дополнения предложить домашнюю аджику, острый томатный соус, томатный сок, свежие или маринованные овощи. Приятного аппетита!




Картофель с фаршем запеченный в духовке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал