Грибная икра из шампиньонов


Грибная икра из шампиньонов
Опубликовано 07.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов. Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.
Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах. Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.
Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку. При соответствующем оформлении ее подают как праздничную закуску в тарталетках или на поджаренных тостах, делают канапе, сэндвичи с овощами и зеленью.

Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 500 гр;
- яйца – 3 шт;
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.

Как приготовить с фото пошагово


лук нарезать

Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.


грибы нарезать

Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.


выложить в масло

Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.




сделать большой огонь

Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.


обжарить и остудить

Обжарить грибы с луком до полной готовности и появления золотистого оттенка. Остудить.


яйца отварить

Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.




яйца розмять

Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.


Измельчить яйца и грибы

Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.


добавить чеснок

Натереть в грибную икру чеснок на самой мелкой терочке или пропустить дольки через пресс и затем растолочь в ступке. Все смешать.


перемешать массу

Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.




добавить зеленый лук

Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).


добавить соль и специи

По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.


Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!


рецепт грибной икры

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

18.06.2016 / 14:38
думаю что вкусно. возьму на заметку.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал