Грибная икра из шампиньонов
Опубликовано 07.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов. Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.
Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах. Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.
Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку. При соответствующем оформлении ее подают как праздничную закуску в тарталетках или на поджаренных тостах, делают канапе, сэндвичи с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 гр;
- яйца – 3 шт;
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если нет ни сыра, ни колбас, ни паштета, а бутербродика очень хочется, приготовьте грибную икру из шампиньонов. Это быстро и несложно, и сделать ее можно с запасом, с таким расчетом, чтобы можно было в любое время перекусить или утром позавтракать за несколько минут. Можете использовать как свежие грибы, так и замороженные, а если в компанию к шампиньонам найдется горсть лесных грибов, то будет вообще замечательно.
Рецепт грибной икры из шампиньонов будет интересен не только любителям быстрых перекусов, но и тем, кто придерживается диетического питания, и тем, кто решил поститься. Вообще можно считать этот вариант почти диетическим, с небольшой калорийностью и высоким содержанием белка, которого много и в грибах, и в яйцах. Правда, во время поста яйца исключаются, и вместо них в икру нужно будет добавить отварную морковь или немного вареной картошки.
Использовать грибную икру из шампиньонов можно не только как бутербродную намазку. При соответствующем оформлении ее подают как праздничную закуску в тарталетках или на поджаренных тостах, делают канапе, сэндвичи с овощами и зеленью.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 500 гр;
- яйца – 3 шт;
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лук зеленый или любая зелень – небольшой пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезать лук произвольно – кубиками или полукольцами. Лучше сделать нарезку некрупной, чтобы при обжарке лук быстрее размягчился и не набирал масла.
Шампиньоны ополоснуть водой, счистить тонкую пленочку со шляпок, ножки подрезать слегка. Нарезать грибы небольшими кусочками.
Разогреть масло, оно должно быть очень горячим. Кинуть пару кубиков лука – если вокруг сразу появились пузырьки, отправить в масло весь лук. Если масло не кипит, нагреть до нужной температуры. Обжарить лук до появления золотистой кромочки на краях, отодвинуть к краю сковороды и добавить шампиньоны.
Увеличить огонь, чтобы грибной сок быстрее выпарить. Помешивать грибы, примерно через минуту смешать с луком и продолжить выпаривать сок. Огонь слегка приглушить.
Обжарить грибы с луком до полной готовности и появления золотистого оттенка. Остудить.
Сварить яйца вкрутую (по времени это десять минут с начала бурного кипения воды), охладить, нарезать небольшими кубиками.
Переложить в мисочку с невысокими стенками и при помощи вилки размять на очень мелкие кусочки. Отложить немного толченого яйца для украшения закуски.
Обжаренные шампиньоны вместе с луком и маслом выложить в чашу блендера. Измельчить в однородную массу кремообразной консистенции.
Натереть в грибную икру чеснок на самой мелкой терочке или пропустить дольки через пресс и затем растолочь в ступке. Все смешать.
Соединить грибную массу, чеснок и толченые яйца, перемешать.
Пучок зеленого лука нарезать мелкими колечками, добавить в икру. Кроме лука можно положить любую свежую зелень, грибы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой, кинзой, можно сельдерея немного покрошить. Если свежей зелени недостаточно, положить пару щепоток сушеных трав или добавить грибную приправу (ее лучше положить во время обжарки продуктов).
По вкусу приправить солью, черным молотым перцем. Оставить минут на десять в холодильнике, затем подкорректировать вкус.
Грибная икра из шампиньонов вкуснее когда немного настоится, поэтому делать ее лучше с запасом. Если добавите яйца, то хранить можно не дольше двух дней, а икра только из грибов может храниться в плотно закрытой посуде до пяти дней. Для праздничного стола можно приготовить также и фаршированные голени грибами и болгарским перцем, это несложно. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Дип из баклажанов с шампиньонами
- Салат из пекинской капусты с ша…
- Новогодняя закуска «Петушки в г…
- Шашлык из шампиньонов
- Паштет из шампиньонов с луком и…
- Салат из помидоров и шампиньон…
Комментарии