Клафути с творогом и черемшой


Клафути с творогом и черемшой
Опубликовано 24.04.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Традиционно клафути готовят сладким, с фруктами, ягодами и заливкой из яиц, муки и сливок (или сметаны, молока). Мы уже предлагали вам попробовать клафути с вишней. По структуре получается что-то среднее между пирогом и запеканкой, а если муки совсем мало, то клафути скорее напоминает нежное суфле, пышное, воздушное. И раз уж речь зашла о сходстве с пирогами и запеканками, то почему бы не отойти от традиций и не приготовить клафути в закусочном варианте? Основа будет из яиц, творога, муки и сметаны, а в качестве наполнителя возьмем черемшу. Тем более что сейчас, ранней весной, она такая ароматная, полезная и вкусная! В другое время, когда черемши уже не будет, в этом рецепте клафути ее можно заменить шпинатом – он не менее полезен и в пирогах тоже ведет себя отлично. Готовое блюдо к столу подавать рекомендуется горячим, в крайнем случае теплым, пока вкус яркий, насыщенный, а консистенция очень нежная.
Для этого рецепта клафути лучше брать порционные формочки небольшого объема. В них удобнее готовить и подавать к столу, яичная смесь при запекании хорошо поднимется, время на приготовление сократится.

Клафути с творогом и черемшой - рецепт с фото

Ингредиенты:

- яйца – 2 шт;
- творог – 50 гр;
- сметана густая – 2 ч. ложки;
- черемша – большой пучок (примерно 150-200 гр);
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- мука – 4 ч. ложки;
- молоко или сливки – 50 мл.

Как приготовить с фото пошагово


черемшу нарезать

Включаем духовку на прогрев, доводим до температуры 200 градусов. Пока она разогревается, приготовим зелень и яично-творожную основу для клафути. Черемшу вымоем, обсушим на полотенце. Нарежем некрупными полосками. В сковороде раскалим растительное масло (можете сливочным заменить), выложим черемшу. На слабом огне тушим зелень минут пять.


черемшу протушить

При тушении черемша останется ярко-зеленой, но потеряет объем, станет мягче. Оставляем ее остывать до комнатной температуры.


творог размять

Тем временем сделаем «тесто» или основу для клафути. Творог любой жирности и консистенции разомнем вилкой, смешаем с густой сметаной.




Добавим муку

Добавим муку, перемешаем. У нас получится густая, вязкая масса, почти как тесто на сырники.


взбиваем яйца

В отдельной посуде взбиваем яйца, используем венчик или миксер. Яичная смесь должна быть однородной, пышной, хорошо взбитой. Выливаем ее к творогу с мукой и сметаной.


перемешиваем массу

Все тщательно перемешиваем. Если хотите чтобы консистенция клафути была более однородной, а готовое блюдо нежным по структуре, то используйте миксер или погружной блендер. Добавляем молоко или вливаем сливки. Еще раз перемешиваем, солим по вкусу.




черемшу перекладываем со сковороды в посуду с «тестом»

Остывшую черемшу перекладываем со сковороды в посуду с «тестом». Смешиваем.


перемешать массу

По консистенции «тесто» будет напоминать густой кефир или нежирную сметану. Гуще делать не нужно.


выложить в формочки и запечь

Формочки смазываем маслом (и дно, и боковушки). Заполняем на три четверти подготовленной яичной смесью. До верха оставляем свободное место, с учетом того, что при запекании клафути хорошо поднимется.


Клафути с творогом и черемшой

Ставим формы в горячую духовку, на средний уровень. Запекаем 15-20 минут, время зависит от высоты и размера посуды, особенности духовки тоже не забываем. В любом случае минут через 12-15 смотрим что получилось: если верх уплотнился, то можно переставить на верхний уровень и подрумянить клафути. Если еще «дрожит», то довести до готовности. Подавать сразу же, горячим, порционно. Для большой формы время приготовления увеличиваем до 30-35 минут и учитываем, что горячий клафути с творогом и черемшой нарезать ровными кусочками не получится, лучше дать ему немного остыть и подавать теплым. Приятного аппетита!




Клафути с творогом и черемшой - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте наливной пирог с черемшой и яйцом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал