Сдобные булочки с изюмом и цукатами
Опубликовано 20.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы помните булочки по девять копеек? Те самые, сдобные, сладкие, воздушные, с нежнейшим мякишем и глянцевой румяной корочкой? Так вот, испеченная сдоба по этому рецепту очень-очень похожа на знаменитые булочки! Сдобные булочки с изюмом и цукатами, рецепт с фото которых я предлагаю, напоминают пасхальную выпечку, но вы можете положить только изюм, кусочки кураги или добавить в тесто побольше ароматных пряностей.
Тесто можно приготовить на молоке или на кефире, разница будет в количестве муки – для теста на молоке ее понадобится больше. Если опыта в работе с дрожжевым сдобным тестом не очень много, то лучше не рисковать, тесто может получиться плотным и выпечка уже не будет такой вкусной. Для первого раза приготовьте все по рецепту, он настолько удачный, что вам вряд ли захочется что-либо менять.
Как приготовить сдобные булочки с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- кефир 1% жирности (жидкий) – 250 мл;
- мука пшеничная – 550 гр (возможно, понадобится еще 40-50 гр);
- яйцо – 1 шт + желток для смазки;
- сахар – неполный стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- изюм – полстакана;
- масло сливочное мягкое – 60 гр;
- цукаты разноцветные – горсть;
- корица, кардамон – по полчайной ложки;
- сахар ванильный – пакетик;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Вы помните булочки по девять копеек? Те самые, сдобные, сладкие, воздушные, с нежнейшим мякишем и глянцевой румяной корочкой? Так вот, испеченная сдоба по этому рецепту очень-очень похожа на знаменитые булочки! Сдобные булочки с изюмом и цукатами, рецепт с фото которых я предлагаю, напоминают пасхальную выпечку, но вы можете положить только изюм, кусочки кураги или добавить в тесто побольше ароматных пряностей.
Тесто можно приготовить на молоке или на кефире, разница будет в количестве муки – для теста на молоке ее понадобится больше. Если опыта в работе с дрожжевым сдобным тестом не очень много, то лучше не рисковать, тесто может получиться плотным и выпечка уже не будет такой вкусной. Для первого раза приготовьте все по рецепту, он настолько удачный, что вам вряд ли захочется что-либо менять.
Как приготовить сдобные булочки с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- кефир 1% жирности (жидкий) – 250 мл;
- мука пшеничная – 550 гр (возможно, понадобится еще 40-50 гр);
- яйцо – 1 шт + желток для смазки;
- сахар – неполный стакан;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- изюм – полстакана;
- масло сливочное мягкое – 60 гр;
- цукаты разноцветные – горсть;
- корица, кардамон – по полчайной ложки;
- сахар ванильный – пакетик;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Опару делаем быструю. Для нее берем свежие дрожжи (обязательно смотрим срок годности!) и столовую ложку сахара.
Растираем пока дрожжи не превратятся в густоватую кашицу коричневого цвета. Вливаем треть стакана теплого кефира и всыпаем пару столовых ложек муки. Смешиваем, можно венчиком взбить для однородности.
Накрываем и даем опаре постоять в тепле минут 15-20, чтобы активировать дрожжи. На поверхности обязательно должны быть пузыри и пузырьки и чувствоваться кисловатый запах – это значит, что дрожжи активные, годные и можно замешивать тесто.
В большую миску просеиваем два стакана муки, добавляем сахар и перемешиваем.
Всыпаем пряности с ванильным сахаром (можете что-то другое добавить, на свое усмотрение).
Выливаем в мучную смесь всю опару и добавляем оставшийся кефир (он должен быть комнатной температуры).
Мягкое сливочное масло делим на небольшие кусочки. Вместе с яйцом добавляем в тесто (оно пока совсем жидкое). Разбалтываем, смешивая все ингредиенты.
Постепенно, частями, вводим остальную муку, начинаем замешивать тесто для булочек. Перемешиваем его ложкой или рукой, пока не увлажнится вся мука. Затем выкладываем на стол, ладони смазываем растительным маслом и подливаем масло при замесе. Месим около десяти минут, накрываем и даем тесту отдохнуть минут пять.
Потом продолжаем месить до гладкости и эластичности. Если тесто требует еще муки, добавляем по чуть-чуть, буквально по столовой ложке. После замеса мягкое тесто переносим в смазанную маслом посуду, накрываем.
Оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа. Тесто хорошо поднимется, в три-четыре раза.
Обминаем его, высыпаем нарезанные кубиками цукаты и распаренный и просушенный изюм.
Вымешиваем в миске или на столе, равномерно распределяя кусочки цукатов и изюминки.
Накрываем, оставляем на повторную расстойку еще на полчаса или чуть больше, до увеличения объема в три раза.
Делим тесто на кусочки одинаковой величины, скатываем шарики. Укладываем сдобные булочки с цукатами и изюмом одна возле другой в форму с бортиками, можно задействовать противень.
Накрываем полотенцем. Ставим на плиту, включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. За 20-25 минут булочки хорошо поднимутся. Желток и столовую ложку воды размешиваем. Кулинарной кисточкой обмазываем взбитым желтком каждую булочку.
Ставим булочки на средний уровень горячей духовки, печем около 20 минут до блестящей румяной корочки. Готовой выпечке даем немного остыть.
Наливаем молоко, чай, какао. Разламываем булочки, отделяя одну от другой, и наслаждаемся вкуснейшей домашней выпечкой! Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
венские булочки из безопарного дрожжевого теста
- Пасхальные булочки с изюмом
- Сдобные булочки "Косички&q…
- Булочки дрожжевые с изюмом
- Кокосовые булочки
- Булочки со сливочной заливкой
- Несладкие дрожжевые булочки с к…
Комментарии