Панеттоне - рождественский кекс или пасхальный кулич
Опубликовано 29.12.2017
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 2831
Время приготовления: 200 мин
Панеттоне – праздничная сдоба, которую готовят в Италии на Рождество и Пасху. Тесто получается нежным и воздушным, имеет красивую пористую структуру и прекрасный аромат.
Итальянский Панеттоне можно сравнить с нашим куличом, они относительно похожи. Правда, Панеттоне не требует большого количества яиц и сахара, как бывает в традиционных рецептах куличей.
Для приготовления понадобится:
- 100г сливочного масла;
- 300г муки;
- 8г сухих дрожжей;
-50 мл молока;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 150г изюма;
- 4 ст.л. рома;
Белковая глазурь:
- 1 белок;
- 225 г сахарной пудры.
Разместил: Wordsmagic [offline]
Калорийность: 2831
Время приготовления: 200 мин
Панеттоне – праздничная сдоба, которую готовят в Италии на Рождество и Пасху. Тесто получается нежным и воздушным, имеет красивую пористую структуру и прекрасный аромат.
Итальянский Панеттоне можно сравнить с нашим куличом, они относительно похожи. Правда, Панеттоне не требует большого количества яиц и сахара, как бывает в традиционных рецептах куличей.
Для приготовления понадобится:
- 100г сливочного масла;
- 300г муки;
- 8г сухих дрожжей;
-50 мл молока;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 150г изюма;
- 4 ст.л. рома;
Белковая глазурь:
- 1 белок;
- 225 г сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово
Изюм или другие сухофрукты промыть, залить алкоголем или просто кипятком и поставить на огонь на две минуты.
Молоко подогреть не более чем до 40 градусов. В нем развести дрожжи и добавить одну чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте, накрыв салфеткой, на 15 минут.
Просеянную муку нужно смешать с солью.
Яйца и желток взбить отдельно, соединить с мукой.
Затем добавить сахар и опару. Замесить тесто.
Добавлять в тесто по 1/3 части масла и месить руками.
Таким же способом добавлять изюм. Перед введением в тесто сухофруктов, их отжимают от рома и выкладывают на салфетку просушиться.
Тесто для панеттоне переложить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить отдыхать на одни час.
По истечении времени тесто обмять. Переложить в подготовленную форму и оставить подходить на 45 минут.
Тем временем, разогреть духовку до 170-180°С. Выпекать 40-45 минут на средней полке.
Готовите блюда на праздничный стол? Попробуйте паштет из свиной печени со сливками, который станет хорошей закуской в начале трапезы.
Выпечку можно смазать смесью абрикосового джема и рома, отжатого с изюма.
Другой, более привычный для нас вариант, это белковая глазурь.
Чтобы приготовить белковую глазурь нужно соединить в чаше для блендера 1 белок и 225г сахарной пудры. Пудру лучше добавлять постепенно. Чем больше пудры, тем крепче получится глазурь.
Готовую и остывшую Панеттоне покрыть глазурью и по желанию украсить.
Рецепт Панеттоне рассчитан на 3-3,5 часа, но эта выпечка стоит своего времени.
На кануне Рождества или Пасхи вспомните об этой замечательной сдобе.
Из одной порции получается до килограмма готовой выпечки. Удобнее всего разделить тесто на две средние формы с высокими бортами.
Если Вы составляете праздичное меню, не забудьте об оригинальном салате, например, с ветчиной и помидорами.
- Пасхальный кулич: самый правиль…
- Рецепт кулича и сахарной глазур…
- Пасхальный кулич на сгущенке
- Пасхальный кулич в хлебопечи
- Сдобные пасхальные куличи на см…
- Рождественские кексы
Комментарии