Панеттоне - рождественский кекс или пасхальный кулич


Панеттоне - рождественский кекс или пасхальный кулич
Опубликовано 29.12.2017
Разместил: [offline]
Калорийность: 2831
Время приготовления: 200 мин

Панеттоне – праздничная сдоба, которую готовят в Италии на Рождество и Пасху. Тесто получается нежным и воздушным, имеет красивую пористую структуру и прекрасный аромат.

Итальянский Панеттоне можно сравнить с нашим куличом, они относительно похожи. Правда, Панеттоне не требует большого количества яиц и сахара, как бывает в традиционных рецептах куличей.


продукты для панеттоне

Для приготовления понадобится:
- 100г сливочного масла;
- 300г муки;
- 8г сухих дрожжей;
-50 мл молока;
- 2/3 ч.л. соли;
- 1 желток;
- 2 яйца;
- 150г изюма;
- 4 ст.л. рома;



Белковая глазурь:
- 1 белок;
- 225 г сахарной пудры.

Как приготовить с фото пошагово


замочить изюм

Изюм или другие сухофрукты промыть, залить алкоголем или просто кипятком и поставить на огонь на две минуты.


дрожжи в молоке

Молоко подогреть не более чем до 40 градусов. В нем развести дрожжи и добавить одну чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте, накрыв салфеткой, на 15 минут.


мука с солью

Просеянную муку нужно смешать с солью.




яйца взбить

Яйца и желток взбить отдельно, соединить с мукой.


замесить тесто

Затем добавить сахар и опару. Замесить тесто.


в тесто вмешать сливочное масло

Добавлять в тесто по 1/3 части масла и месить руками.




поэтапно добавить изюм

Таким же способом добавлять изюм. Перед введением в тесто сухофруктов, их отжимают от рома и выкладывают на салфетку просушиться.


тесто оставить в форме

Тесто для панеттоне переложить в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить отдыхать на одни час.

По истечении времени тесто обмять. Переложить в подготовленную форму и оставить подходить на 45 минут.


выпекать 45 минут

Тем временем, разогреть духовку до 170-180°С. Выпекать 40-45 минут на средней полке.

Готовите блюда на праздничный стол? Попробуйте паштет из свиной печени со сливками, который станет хорошей закуской в начале трапезы.




белковая глазурь

Выпечку можно смазать смесью абрикосового джема и рома, отжатого с изюма.
Другой, более привычный для нас вариант, это белковая глазурь.

Чтобы приготовить белковую глазурь нужно соединить в чаше для блендера 1 белок и 225г сахарной пудры. Пудру лучше добавлять постепенно. Чем больше пудры, тем крепче получится глазурь.


покрыть глазурью

Готовую и остывшую Панеттоне покрыть глазурью и по желанию украсить.


Панеттоне

Рецепт Панеттоне рассчитан на 3-3,5 часа, но эта выпечка стоит своего времени.




рецепт панеттоне

На кануне Рождества или Пасхи вспомните об этой замечательной сдобе.

Из одной порции получается до килограмма готовой выпечки. Удобнее всего разделить тесто на две средние формы с высокими бортами.

Если Вы составляете праздичное меню, не забудьте об оригинальном салате, например, с ветчиной и помидорами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал