Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом


Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом
Опубликовано 27.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Картофель не зря считается идеальным гарниром. Он подходит к рыбе, мясу, грибам, сырам, другим овощам и в зависимости от того, что вы добавите, получится праздничное блюдо, повседневное, мясное или постное. В картофельную запеканку тоже можно добавлять разные продукты, а картошку для нее измельчать разными способами. Если нарезать ломтиками – будет один вкус, размять в пюре – получится совершенно другой.
Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом, рецепт с фото которой я предлагаю, готовится несложно. Можете использовать остатки картофельного пюре или отварить картофель и размять его, добавив немного сливочного масла. Брынзу лучше брать зрелую, с характерным островато-соленым вкусом, но опять-таки это дело вкуса. Если вам нравится мягкая брынза (фета), добавьте ее, только не натирайте на терке, а разомните вилкой. Шпинат предпочтительнее добавлять свежий или замороженный (его нужно разморозить и слить жидкость). Подается картофельная запеканка горячей, с томатным соусом или сметаной, овощным салатом.

Ингредиенты:

- картофель – 4-5 средних клубней;
- яйцо – 1 шт;
- шпинат свежий – 2 горсти молодых листьев;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- перец чили или паприка – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- брынза или сыр фета – примерно 100 гр;
- лук репчатый – 2 небольших луковки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление


картофель отварить

Чистим картофель, режем не очень мелко и закладываем в кипящую воду. Солить или нет – не столь важно, вкус запеканке будет придаваться после добавления брынзы, зелени и специй. Варим до мягкости, до готовности. Сливаем воду, толчем горячий картофель в крутое пюре. Жидкость не добавляем, можно положить кусочек сливочного масла. Немного остужаем картофель.


лук нарезать

Режем мелким кубиком репчатый лук. Можете добавить пару долек чеснока, мелко порубив ножом.


лук обжарить

Отправляем лук на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем минут пять до появления румяных краешков на кубиках лука.




Шпинат нарезать

Шпинат моем, заворачиваем в полотенце, отжимаем. Складываем стопкой или собираем листья в пучок и мелко шинкуем. Кроме шпината добавляйте любую зелень, какая найдется, она лишней не будет.


добавить брынзу

В остывшее пюре из картофеля добавляем обжаренный лук вместе с маслом. Кусочек брынзы натираем на крупной терке. Если добавляете мягкую брынзу, раскрошите ее вилкой и смешайте с картофельным пюре.


добавить  зелень

Высыпаем в миску с картофелем нарезанную зелень. Перемешиваем.




добавить специи

Приправляем специями, добавляя любые по своему вкусу. Солим с учетом солености брынзы. Оставляем подготовленную картофельную массу на несколько минут пока соль растворится. Включаем духовку, она должна прогреться до 200 градусов. Пробуем картофельное пюре на соль, добавляем если необходимо.


добавить яйцо

Яйцо взбиваем. Немного оставляем для смазывания верха, остальное выливаем в миску с картофелем. Перемешиваем.


выложить в форму

Удобнее и быстрее готовить картофельную запеканку с брынзой и шпинатом в невысокой форме или в порционных формочках рамикенах. Формы смазываем маслом. Заполняем картофельной массой, слегка уплотняя ее.


Смазываем верх взбитым яйцом

Смазываем верх взбитым яйцом для получения румяной золотистой корочки.




Готовим запеканку 20-25 минут

Готовим запеканку 20-25 минут на среднем уровне духовки. Продукты в ней все готовые, поэтому запекается она быстро. Как только верх зарумянился, достаем и немного остужаем.


Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом

Подаем картофельную запеканку горячей или теплой, со свежими овощами, маринадами, томатным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!


Картофельная запеканка с брынзой и шпинатом - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если нужно приготовить что-то более сытное, то попробуйте запеканку из макарон с фаршем и сыром.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал