Картофельные ньокки с сыром
Опубликовано 27.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ньокки – небольшие клецки овальной, круглой или прямоугольной формы с характерными глубокими бороздками. Классические ньокки делают с помощью специального приспособления – дощечки с рельефной поверхностью, по которой прокатывают кусочки теста, придавая им округлую форму. Но обычно обходятся вилкой, просто придавливая ею ньокки перед тем, как отправить их в кипящую воду. Рельефная поверхность нужна не для эстетического оформления готового блюда, а для того, чтобы в бороздках мог задержаться и лучше впитаться соус. Он может быть каким угодно: из сметаны с зеленью и чесноком, томатный, сливочный, грибной, овощной. В общем – подойдет любой соус, из тех, что готовят для пасты.
По составу ньокки могут быть разными: с добавлением в тесто картофеля, творога, тыквы, сыра, пряных трав. Во многих рецептах вместо целого яйца добавлен только желток, считается, что такие ньокки будут нежнее, тесто возьмет не так много муки. Кстати, попробуйте так же творожно-тыквенные ньокки со сметанным соусом.
Картофельные ньокки с сыром - рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель крахмалистых сортов – 4 средних клубня;
- мука пшеничная – 1 стакан в тесто + мука для разделки;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 щепотки (по желанию);
- сыр твердых сортов – 100 гр (50 гр. в тесто, остальное для подачи);
- масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая зелень, томатный соус – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ньокки – небольшие клецки овальной, круглой или прямоугольной формы с характерными глубокими бороздками. Классические ньокки делают с помощью специального приспособления – дощечки с рельефной поверхностью, по которой прокатывают кусочки теста, придавая им округлую форму. Но обычно обходятся вилкой, просто придавливая ею ньокки перед тем, как отправить их в кипящую воду. Рельефная поверхность нужна не для эстетического оформления готового блюда, а для того, чтобы в бороздках мог задержаться и лучше впитаться соус. Он может быть каким угодно: из сметаны с зеленью и чесноком, томатный, сливочный, грибной, овощной. В общем – подойдет любой соус, из тех, что готовят для пасты.
По составу ньокки могут быть разными: с добавлением в тесто картофеля, творога, тыквы, сыра, пряных трав. Во многих рецептах вместо целого яйца добавлен только желток, считается, что такие ньокки будут нежнее, тесто возьмет не так много муки. Кстати, попробуйте так же творожно-тыквенные ньокки со сметанным соусом.
Картофельные ньокки с сыром - рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель крахмалистых сортов – 4 средних клубня;
- мука пшеничная – 1 стакан в тесто + мука для разделки;
- яичный желток – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 2 щепотки (по желанию);
- сыр твердых сортов – 100 гр (50 гр. в тесто, остальное для подачи);
- масло сливочное или оливковое – 2 ст. ложки;
- свежая зелень, томатный соус – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово

Готовить ньокки лучше всего из картофеля крахмалистых сортов, из тех, что рекомендуются для варки. В мякоти больше крахмала, он связывает муку, и тесто получается не крутым, но и не разваливается при отваривании. Чтобы картошка не набрала лишней жидкости, а крахмал при отваривании не перешел в воду, варить ее рекомендуется на пару в мундире или запечь в духовке в фольге, можно на слое из поваренной соли. Готовую картошку слегка остудить, почистить и размять толкушкой в пюре.

В теплое пюре добавить яичный желток, соль, при желании специи по вкусу (черный перец, базилик, мускатный орех). Перемешать.

На самой мелко терочке натереть в пюре твердый сыр, примерно 50-60 грамм, только чтобы придать ньоккам сырный вкус. Остальной сыр будет использоваться при подаче готового блюда.

Пшеничную муку просеивать в размятую картошку. Сначала перемешивать ложкой, когда тесто загустеет, выложить на стол и вымесить руками.

Муку добавлять нужно постепенно, по мере замеса и загустения теста. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу. Возможно, муки у вас уйдет больше или меньше – тут зависит и от ее качества, и от способа варки картофеля, и от содержания в нем крахмала. Ориентировочно понадобится стакан муки, а там смотрите по тесту.

На стол или на разделочную доску просеять муку тонким слоем. Отделить треть теста, скатать его в колбаску диаметром 3 см.

Ножом разрезать на небольшие кусочки, обвалять их в муке.

Каждый кусочек придавить вилкой, расплющить его в прямоугольник с глубокими бороздками. Вилку периодически окунать в муку, ньокки тоже посыпать мукой, иначе тесто будет прилипать к зубчикам.

Закипятить воду, посолить ее, чтобы была слегка пересоленой. Опустить картофельные ньокки, дождаться пока вода вновь закипит и варить 1-2 минуты, не дольше.

Шумовкой достать ньокки, переложить в глубокую посуду, добавить масло (сливочное или оливковое). Накрыть, встряхнуть несколько раз. Выложить на тарелку, посыпать зеленью и тертым сыром. Подавать горячими, с любым соусом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить картофельные клёцки с рикоттой и зелёным луком в овощном соусе.
-
Картофельная запеканка с сыром
-
Картофельные ньокки с черемшой
-
Картофельные котлеты с ветчиной…
-
Как приготовить картофельные зр…
-
Картофельные зразы с мясом
-
Котлеты из крабовых палочек
Комментарии