Постный пирог «Crazy Cake» без яиц
Опубликовано 03.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время религиозного поста многие хозяйки обеспокоены составлением домашнего меню. И если с основными блюдами всё-таки есть ясность – рецептов вегетарианских блюд достаточно много и всегда можно найти подходящий для себя, то с десертами дела обстоят не так просто, потому что даже самая простая песочная выпечка содержит масло или маргарин, а также яйца. А как ещё испечь к чаю пирог, чтобы не использовать сдобу, спросите вы?
Поэтому я и решила поделиться своим любимым рецептом американского пирога Crazy Cake, тесто для которого я замешиваю на муке и воде, а в качестве жира использую растительное или оливковое масло. Чтобы пирог без яиц и молока был красивого тёмного цвета и имел приятный аромат, я добавляю ещё порошок какао и ванилин или ванильный сахар. Количество сахарного песка я иногда уменьшаю, если потом промазываю такой постный пирог кремом или вареньем, чтобы он не получился очень приторным.
Для того, чтобы пирог получился высоким и пышным, я добавляю пищевую соду или разрыхлитель и вливаю ложечку винного или яблочного уксуса. Коржи из такого теста можно использовать для различных десертов, в зависимости от того, каким кремом их промазывать. Можно сверху поливать шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Иногда я добавляю в тесто цукаты или ягоды, а вот орехи лучше не класть, так как они утяжеляют («забивают») такое тесто и оно не вырастает и не распушивается как положено.
Пирог "crazy cake" без яиц рецепт с фото

Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта - 300 г,
- пищевая сода - 1 ч.л.,
- соль морская или кухонная - 0,3 ч.л.,
- сахарный песок - 180 г,
- ванильный сахар - 1 ч.л.,
- масло (оливковое или растительное дезодорированное) - 190 мл,
- уксус (фруктовый или винный) - 1 ст.л.,
- порошок какао - 2 ст.л.,
- вода - 250 мл.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Во время религиозного поста многие хозяйки обеспокоены составлением домашнего меню. И если с основными блюдами всё-таки есть ясность – рецептов вегетарианских блюд достаточно много и всегда можно найти подходящий для себя, то с десертами дела обстоят не так просто, потому что даже самая простая песочная выпечка содержит масло или маргарин, а также яйца. А как ещё испечь к чаю пирог, чтобы не использовать сдобу, спросите вы?
Поэтому я и решила поделиться своим любимым рецептом американского пирога Crazy Cake, тесто для которого я замешиваю на муке и воде, а в качестве жира использую растительное или оливковое масло. Чтобы пирог без яиц и молока был красивого тёмного цвета и имел приятный аромат, я добавляю ещё порошок какао и ванилин или ванильный сахар. Количество сахарного песка я иногда уменьшаю, если потом промазываю такой постный пирог кремом или вареньем, чтобы он не получился очень приторным.
Для того, чтобы пирог получился высоким и пышным, я добавляю пищевую соду или разрыхлитель и вливаю ложечку винного или яблочного уксуса. Коржи из такого теста можно использовать для различных десертов, в зависимости от того, каким кремом их промазывать. Можно сверху поливать шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой. Иногда я добавляю в тесто цукаты или ягоды, а вот орехи лучше не класть, так как они утяжеляют («забивают») такое тесто и оно не вырастает и не распушивается как положено.
Пирог "crazy cake" без яиц рецепт с фото

Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта - 300 г,
- пищевая сода - 1 ч.л.,
- соль морская или кухонная - 0,3 ч.л.,
- сахарный песок - 180 г,
- ванильный сахар - 1 ч.л.,
- масло (оливковое или растительное дезодорированное) - 190 мл,
- уксус (фруктовый или винный) - 1 ст.л.,
- порошок какао - 2 ст.л.,
- вода - 250 мл.
Как приготовить с фото пошагово

Для приготовления такого теста важно соблюсти правила смешивания продуктов. Сначала смешиваем в миске сыпучие ингредиенты – просеянную пшеничную муку, соль и пищевую соду, а также добавляем какао.

Теперь в другой посуде смешиваем масло (обязательно дезодорированное, иначе тесто не будет рассыпчатым), уксус (можно заменить его лимонным соком), кипячёную охлаждённую воду и сахарный песок с ванилью.

В жидкие компоненты аккуратно всыпаем содержание первой посудины с сухими ингредиентами и вымешиваем венчиком массу до однородности.

Важно, чтобы тесто для пирога было однородным и слегка тягучим.
Выливаем его в подготовленную форму. Если у вас силикон, то её мы не будем смазывать жиром.

Ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем примерно 35 минут. Готовность проверяем деревянной лучинкой: если после протыкания пирога она остаётся сухой, значит он уже готов.

Остужаем пирог, декорируем кремом или глазурью и подаём к чаю.
Вот такой красивый и очень вкусный постный пирог «Crazy Cake» без яиц получится и у вас. Приятного аппетита!

А еще мне очень нравится постный шоколадный пирог с грушей и корицей. Рекомендую его и вам.
-
Блинчики без яиц на воде
-
Пирог с клюквенным безе
-
Творожно-ягодная запеканка без …
-
Пирог с безе и свежими ягодами
-
Пирог без выпечки с лимонным ку…
-
Блины без яиц на сыворотке
Комментарии