Дамляма с бараниной
Опубликовано 10.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Что же такое дамляма, спросите вы. Дымляма, она же дамляма относится к традиционной узбекской кухне. Это блюдо представляет собой тушёные овощи и мясо особым способом.
Для дамлямы конечно подойдёт любое мясо, но идеальным считается баранина. С овощами баранина сочетается великолепно.
Готовится дамляма в глубоком сотейнике с толстыми стенками, или в казане. Очень вкусная дамляма получается, если сделать её на костре в котелке или казане.
Это блюдо получается с подливой, а поэтому подаётся отдельно в глубокой тарелке, или с пресным вареным рисом. Во втором случае, дамляму смешивают с рисом в одной тарелке, а сверху при желании посыпают зёрнами барбариса.
Дамляма - рецепт фото
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть баранины 380 г,
- фенхель (семена) щепотка,
- вода 220 мл,
- лук репчатый 2 головки,
- сладкий перец 150 г,
- кабачки 1-2 шт.,
- баклажаны (если есть) 1 шт.,
- свежие томаты 400 г,
- корень сельдерея 120 г,
- растительное масло 50 мл,
- картофель 3-4 шт.,
- морковь по вкусу,
- томатный сок 400 мл,
- капуста четвертинка,
- соль и перец молотый,
- зелень укропа по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Что же такое дамляма, спросите вы. Дымляма, она же дамляма относится к традиционной узбекской кухне. Это блюдо представляет собой тушёные овощи и мясо особым способом.
Для дамлямы конечно подойдёт любое мясо, но идеальным считается баранина. С овощами баранина сочетается великолепно.
Готовится дамляма в глубоком сотейнике с толстыми стенками, или в казане. Очень вкусная дамляма получается, если сделать её на костре в котелке или казане.
Это блюдо получается с подливой, а поэтому подаётся отдельно в глубокой тарелке, или с пресным вареным рисом. Во втором случае, дамляму смешивают с рисом в одной тарелке, а сверху при желании посыпают зёрнами барбариса.
Дамляма - рецепт фото
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4 порции.
Ингредиенты:
- мякоть баранины 380 г,
- фенхель (семена) щепотка,
- вода 220 мл,
- лук репчатый 2 головки,
- сладкий перец 150 г,
- кабачки 1-2 шт.,
- баклажаны (если есть) 1 шт.,
- свежие томаты 400 г,
- корень сельдерея 120 г,
- растительное масло 50 мл,
- картофель 3-4 шт.,
- морковь по вкусу,
- томатный сок 400 мл,
- капуста четвертинка,
- соль и перец молотый,
- зелень укропа по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо сполосните в воде и нарезайте порционными кусочками.
Сотейник разогрейте на плите с растительным маслом и бросьте баранину, обжаривайте с добавлением щепотки семян фенхеля. Не мешайте сразу мясо, дайте ему хорошо поджариться. Готовьте баранину до золотистого цвета, примерно 15 минут. Затем влейте воды (400 мл) и тушите 20 минут до полуготовности.
Подготовьте тем временем для дамлямы все овощи, почистите и крупно порежьте.
На баранину поместите половинки картофеля.
Остальные овощи добавляйте в сотейник, и залейте томатным соком. Посолите и поперчите сверху по вкусу.
Теперь накройте капустными листьями ингредиенты, чтобы не осталось зазоров.
Накройте крышкой сотейник и доведите до кипения на плите. После этого убавляйте огонь до маленького и в течение одного часа или чуть меньше тушите блюдо. За несколько минут до готовности добавьте измельчённый чеснок.
Слегка остывшую дамляму из баранины выкладывайте на порционную тарелку и посыпайте свежей зеленью.
С уважением Эльби.
Так же попробуйте приготовить чанахи по-грузински.
Комментарии