Картофельная запеканка с творогом и шпинатом
Опубликовано 24.06.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофель не самый низкокалорийный продукт, но он прекрасно сочетается со многими продуктами, и это дает возможность готовить из него легкие блюда даже когда вы на диете. Вот один из таких рецептов – картофельная запеканка с творогом и шпинатом. Творог для нее можете взять с минимальным процентом жирности, вместо целого куриного яйца положить только взбитый белок, а пшеничную муку заменить кукурузной (в рецепте используется именно она). Добавление шпината сделает запеканку более полезной и вкусной, придаст ей сочность и объем.
Подавать к столу запеканку из картофеля лучше с каким-то соусом. Если блюдо готовится как низкокалорийное, то подойдет томатный или томатный с овощами, а если ограничений нет, то смешайте сметану с чесноком и рубленым укропом. И обязательно попробуйте еще запеканку из баклажанов, картофеля и помидор!
Картофельная запеканка с творогом и шпинатом - рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт;
- яйцо – 1 шт (или только белок);
- нежирный творог – 150 гр;
- кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- черный перец молотый, тимьян, мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- шпинат (только листья) – пучок;
- сухари панировочные или кукурузная мука – 1 ч. ложка для формы.
Для сметанно-чесночного соуса:
- сметана – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- укроп – небольшой пучок.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Картофель не самый низкокалорийный продукт, но он прекрасно сочетается со многими продуктами, и это дает возможность готовить из него легкие блюда даже когда вы на диете. Вот один из таких рецептов – картофельная запеканка с творогом и шпинатом. Творог для нее можете взять с минимальным процентом жирности, вместо целого куриного яйца положить только взбитый белок, а пшеничную муку заменить кукурузной (в рецепте используется именно она). Добавление шпината сделает запеканку более полезной и вкусной, придаст ей сочность и объем.
Подавать к столу запеканку из картофеля лучше с каким-то соусом. Если блюдо готовится как низкокалорийное, то подойдет томатный или томатный с овощами, а если ограничений нет, то смешайте сметану с чесноком и рубленым укропом. И обязательно попробуйте еще запеканку из баклажанов, картофеля и помидор!
Картофельная запеканка с творогом и шпинатом - рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт;
- яйцо – 1 шт (или только белок);
- нежирный творог – 150 гр;
- кукурузная мука – 3 ст. ложки;
- черный перец молотый, тимьян, мускатный орех – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- шпинат (только листья) – пучок;
- сухари панировочные или кукурузная мука – 1 ч. ложка для формы.
Для сметанно-чесночного соуса:
- сметана – 100 гр;
- чеснок – 3 дольки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- укроп – небольшой пучок.
Как приготовить с фото пошагово
Сварить очищенный картофель до готовности. Слить отвар, растолочь клубни в пюре не добавляя жидкость. Немного остудить.
Размять вилкой или толкушкой творог, крупных комочков не должно быть. Вбить яйцо, перемешать, пользуясь толкушкой. Если готовится диетический вариант, то желток отделить, белок взбить вилочкой в неплотную пену и выложить к размятому творогу.
В творожно-яичную массу добавить кукурузную муку – она впитает излишки жидкости, уплотнит запеканку, но не добавит калорийности. В горячем виде картофельная запеканка будет плотной, не развалится при нарезке и ее сразу можно подавать к столу, не дожидаясь пока она остынет и уплотнится.
Переложить творожную массу к картофельному пюре. Добавить специи по вкусу. Перемешать, посолить, проверить на вкус.
Листья шпината вымыть, черешки удалить. Нарезать небольшими кусочками или полосками. К шпинату можете добавить любую зелень, но ее подвергать тепловой обработке не нужно.
Разогреть в сковороде ложку масла, высыпать шпинат. Помешивая, тушить шпинат одну-две минуты пока он не потеряет объем. Порциями, вместе с маслом и соком, добавлять в картофельно-творожную массу. Тщательно вымешать.
Форму или сковородку, небольшие порционные формочки смазать маслом, обсыпать стенки и донышко кукурузной мукой или толчеными сухарями.
Заполнить формы подготовленной массой из картофеля, творога и шпината. Оставить немного места, учитывая, что картофель при нагревании поднимается. Уплотнить, разровнять поверхность запеканки.
Смазать взбитым яйцом для получения золотистой румяной корочки (это по желанию).
Духовой шкаф разогреть предварительно до 180 градусов. Поставить формы на средний ярус, готовить 20-25 минут до подрумянивания верха.
Пока готовится картофельная запеканка с творогом и шпинатом, сделать соус к ней. Мелко порубить укроп, очистить и натереть на мелкой терке дольки чеснока. Смешать с густой сметаной.
Достать готовую запеканку из духовки. Немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу со сметанно-чесночным соусом. Или сделать томатный соус, приправив его специями по вкусу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Картофельная запеканка с брынзо…
- Картофельная запеканка с творог…
- Запеканка из творога с карамель…
- Картофельная запеканка с рыбой
- Запеканка из творога с манкой в…
- Запеканка из творога и гречки
Комментарии