Классический тирамису с маскарпоне
Опубликовано 24.06.2013
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня хочу предложить вам на десерт тирамису. Этот рецепт классический и в домашних условиях вы легко приготовите его с маскарпоне. Если кратко, то в нем желтковая масса заваривается на водяной бане, однако, ключевое не это – научившись готовить десерт по приведенному ниже рецепту, в дальнейшем вы сможете экспериментировать, «играя» с пропорциями и добавками.
Рецептов тирамису – моря и океаны. И каждый, конечно же, самый аутентичный, самый верный. Жаркие споры по поводу правильной рецептуры классического тирамису связаны, в основном, с тем, в каком виде яйца вводятся в крем. Часть знатоков утверждает, что продукт должен быть сырым и только сырым, взбивает белки и желтки и получает воздушную легкую массу. Сторонники противоположной теории и те, кто опасается сальмонеллеза, термически обрабатывают яйца или вообще обходятся без них. Посмотрите творожный тирамису без яиц.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого кофе;
- 3 яичных желтка;
- 80 г сахара;
- 50 мл десертного вина «Марсала» (можно заменить на любое другое сладкое вино – например, «Мартини»);
- 250 г сыра маскарпоне;
- 200 мл жирных сливок для взбивания;
- около 20 штук бисквитного печенья «Савоярди»;
- какао для посыпки десерта.
Разместил: Kukurooza [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня хочу предложить вам на десерт тирамису. Этот рецепт классический и в домашних условиях вы легко приготовите его с маскарпоне. Если кратко, то в нем желтковая масса заваривается на водяной бане, однако, ключевое не это – научившись готовить десерт по приведенному ниже рецепту, в дальнейшем вы сможете экспериментировать, «играя» с пропорциями и добавками.
Рецептов тирамису – моря и океаны. И каждый, конечно же, самый аутентичный, самый верный. Жаркие споры по поводу правильной рецептуры классического тирамису связаны, в основном, с тем, в каком виде яйца вводятся в крем. Часть знатоков утверждает, что продукт должен быть сырым и только сырым, взбивает белки и желтки и получает воздушную легкую массу. Сторонники противоположной теории и те, кто опасается сальмонеллеза, термически обрабатывают яйца или вообще обходятся без них. Посмотрите творожный тирамису без яиц.
Ингредиенты:
- 1 стакан крепкого кофе;
- 3 яичных желтка;
- 80 г сахара;
- 50 мл десертного вина «Марсала» (можно заменить на любое другое сладкое вино – например, «Мартини»);
- 250 г сыра маскарпоне;
- 200 мл жирных сливок для взбивания;
- около 20 штук бисквитного печенья «Савоярди»;
- какао для посыпки десерта.
Как приготовить с фото пошагово

Первым делом варим крепкий кофе. Если у Вас есть кофе-машина, прибегаем к ее помощи. Если нет, то варим крепкий густой напиток в турке, процеживаем и отставляем остывать – нам он понадобится в холодном виде.

В кастрюлю насыпаем сахар.

Отделяем желтки от белков.

Смешиваем желтки с сахаром и начинаем взбивать.

По нашему рецепту домашнего тирамису масса должна увеличиться в объеме, значительно посветлеть и оставлять четкий след после миксера в течение примерно 2-3 секунд.

Если это происходит, значит, как раз пришло время добавить марсалу – вливаем вино и взбиваем. Крем для домашнего тирамису сразу станет жидким и начнет пузыриться – пусть вас это не пугает, так и должно быть.

Размешав желтки с вином, ставим кастрюлю на водяную баню, при этом продолжаем работать миксером.
Масса сначала поведет себя пассивно – вам будет казаться, что ничего не меняется, возможно, только будут образовываться дополнительные пузырьки.

Потом крем начнет немного расти в объеме и терять пузыристость – теперь смотрите внимательно: когда сабайон немного опадет, при этом пузыриков практически не будет, можно снимать кастрюлю с огня.

Масса будет густой и вроде как упругой – это готовая основа для крема. Пусть остывает.

В это время взбиваем маскарпоне. Сыр очень нежный, поэтому рекомендую работать вилкой, чтобы не перестараться и не расслоить его. По большому счету, маскарпоне для тирамису взбивается мгновенно – и даже не столько взбивается, сколько просто перемешивается.

Вот тут можно соединить маскарпоне и сабайон.

Аккуратно перемешиваем.

Взбиваем сливки до устойчивой пены.

Вводим в сырно-желтковую массу, аккуратно перемешиваем.

Крем для тирамису готов – он легкий и воздушный, нежный и совершенно невесомый.

Теперь займемся сборкой десерта – достанем печенье, порционные формочки или удобную большую форму, остывший кофе, крем, под рукой пусть будет какао и ситечко.

Первым слоем домашнего тирамису надо выложить савоярди – обмакивая печенье в кофе (не держите его в жидкости, окунули – и доставайте), кладите на дно формы рядом друг с другом, создавая одну плоскость.

После этого можно выложить половину крема – разровняйте немного.

Снова печенье, которое побывало в кофе.

И снова крем.

Сверху тирамису обычно посыпают хорошим слоем какао.

Хорошим – значит обильным, плотным.

Закрывайте форму пищевой пленкой – десерт должен настояться в холодильнике не меньше 5 часов.

А вот спустя это время можно абстрагироваться от мира и позволить себе не надолго вознестись вверх…
Можно подать десерт тирамису с ароматным кофе или горячим шоколадом.
Приятного аппетита!
-
Воздушный десерт Тирамису
-
Тирамису классический рецепт
-
Салат "Сельдь под шубой&qu…
-
Пончики классические
-
Салат «Московский» с курицей
-
Салат «Обжорка» с курицей
Комментарии
28.06.2013 / 17:47
Я пробовала итальянский тирамису. С тех пор интересуюсь рецептами приготовления этого десерта, но пока не набралась смелости его приготовить.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности