Творожный тирамису без яиц
Опубликовано 23.01.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если отступить от классического рецепта, то приготовление популярного десерта тирамису значительно упрощается и удешевляется. Яйца исключаем, сливочный крем маскарпоне заменяем жирным домашним творогом, а вместо сливок используем густую вкусную сметану. Конечно, придется потратиться на качественные молочные продукты и на бисквитное печенье, но это уже мелочи по сравнению со стоимостью основных ингредиентов в оригинальном рецепте. Можно пойти еще дальше и вместо печенья Савоярди приготовить тирамису с песочным или сливочным печеньем, но тогда вкус будет совсем далек от оригинала.
Для творожного тирамису понадобится хороший творог, вкусный, в меру отжатый от сыворотки, не сухой, но и не мокрый. Консистенция нужна наиболее однородная, пастообразная, но нежный слоистый творог тоже подойдет. Сметану выбирайте совсем без кислинки, чтобы она по вкусу была как можно ближе к сливкам, и обязательно густой и жирной. Кофе для пропитки печенья варим из молотых зерен – он ароматнее, и вкуснее, чем растворимый кофе. Хотя можно и растворимый заварить – в данном случае это не принципиально.
Ингредиенты:
- творог домашнего приготовления – 300 гр;
- домашняя густая сметана – 4-5 ст. ложек;
- сахар – по вкусу;
- кофе свежезаваренный – 150 мл;
- печенье «Савоярди» - по 6 шт. на порцию;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао,
- корица молотая,
- кардамон молотый – для оформления десерта.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если отступить от классического рецепта, то приготовление популярного десерта тирамису значительно упрощается и удешевляется. Яйца исключаем, сливочный крем маскарпоне заменяем жирным домашним творогом, а вместо сливок используем густую вкусную сметану. Конечно, придется потратиться на качественные молочные продукты и на бисквитное печенье, но это уже мелочи по сравнению со стоимостью основных ингредиентов в оригинальном рецепте. Можно пойти еще дальше и вместо печенья Савоярди приготовить тирамису с песочным или сливочным печеньем, но тогда вкус будет совсем далек от оригинала.
Для творожного тирамису понадобится хороший творог, вкусный, в меру отжатый от сыворотки, не сухой, но и не мокрый. Консистенция нужна наиболее однородная, пастообразная, но нежный слоистый творог тоже подойдет. Сметану выбирайте совсем без кислинки, чтобы она по вкусу была как можно ближе к сливкам, и обязательно густой и жирной. Кофе для пропитки печенья варим из молотых зерен – он ароматнее, и вкуснее, чем растворимый кофе. Хотя можно и растворимый заварить – в данном случае это не принципиально.
Ингредиенты:
- творог домашнего приготовления – 300 гр;
- домашняя густая сметана – 4-5 ст. ложек;
- сахар – по вкусу;
- кофе свежезаваренный – 150 мл;
- печенье «Савоярди» - по 6 шт. на порцию;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао,
- корица молотая,
- кардамон молотый – для оформления десерта.
Как приготовить с фото пошагово

Творог выбираем без признаков кислинки во вкусе, не очень сухой, чуть влажноватый. Желательно чтобы консистенция была близкой к кремообразной или хотя бы не крупинками. Разминаем творог толкушкой или вилкой. Особо не усердствуем, в дальнейшем мы будем пользоваться блендером для взбивания всех ингредиентов творожного крема.

Добавляем в творог сахар. Количество зависит от вкуса творога (насколько он кислый) и от желаемой сладости готового десерта. Лучше брать творог с мелкими кристалликами, чтобы он быстрее растворился при взбивании. Вместе с обычным сахаром добавляем пакетик ванильного сахара.

Смешиваем творог с густой домашней сметаной. По вкусу она не должна быть кислой и не иметь постороннего привкуса, по консистенции жирной, как густой крем.

Перекладываем творог со сметаной и сахаром в блендер (можно пользоваться погружным, но удобнее использовать стационарный блендер с вращающимся ножом или измельчитель). Взбиваем на средней скорости или в режиме «пульс» до однородной пышной массы.

Творожная масса должна получиться густой, кремообразной, в меру сладкой. Консистенция такая, чтобы взбитый творог не стекал с ложки.

Печенье савоярди разламываем на половинки или на три части – в зависимости от величины и объема посуды, в которой будет готовиться десерт.

Завариваем крепкий ароматный кофе с сахаром по своему любимому рецепту. Если десерт готовится только для взрослых, можно в кофе добавить пару ложек коньяка или ликера «Амаретто», виски, бренди. Переливаем кофе в широкую миску, остужаем до комнатной температуры. Начинаем собирать десерт. На дно порционных салатников или креманок выкладываем две-три ложки творожного крема. Печенье обмакиваем одной стороной в кофе, этой же стороной кладем на творожную массу.

Далее делаем творожный слой, закрывая печенье полностью, чтобы крем стекал густыми волнами. Обмакиваем в теплый кофе печенье, выкладываем на творожный слой.

Сверху закрываем печенье творожным кремом. Убираем в холодильник настаиваться на два-три часа. Перед подачей посыпаем тирамису порошком какао, тертым шоколадом, корицей и молотым кардамоном (пропорции и количество на ваше усмотрение). Любителям сладких десертов совеуем взять на заметку рецепт приготовления тирамису с вишней и шоколадом, это вкусно и красиво. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Творожно-клубничный тирамису
-
Творожный тирамису
-
Творожная запеканка без яиц с т…
-
Творожно-ягодная запеканка без …
-
Творожно-ягодный торт без выпеч…
-
Творожный торт без выпечки
Комментарии