Мясные фрикадельки со шпинатом и шпинатным соусом
Опубликовано 06.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы привыкли к тому, что фрикадельки – это составляющая первых блюд, обычно их добавляют в супы, реже – в щи или борщ. А ведь мясные шарики можно приготовить и на второе! По сути это те же котлеты, только поменьше и круглой формы. Фрикадельки из фарша тоже обжаривают в масле, готовят с разными добавками или как диетические блюда на пару, запекают в духовке с соусом или без него, подают с различными гарнирами и как холодную закуску с острыми приправами. В общем – все точно так же как и с любыми блюдами из фарша.
Фрикадельки на второе уже сами по себе необычный подход к приготовлению повседневных блюд, но можно сделать рецепт еще более оригинальным, если в фарш добавить шпинат и подавать их со шпинатным соусом. Он такой приятный на вкус, густой, кисленький, к мясным блюдам подходит идеально! Гарнир к этому блюду подойдет любой, выбирайте то, что вам нравится.
Мясные фрикадельки со шпинатом - рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясной фарш или нежирная свинина, говядина – 400 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- хлебные крошки – 0,5 стакана (или 2 ломтика батона);
- кориандр, тмин, перец черный молотый – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- свежий шпинат – большой пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 100-120 мл;
- зеленый лук – 2 крупных побега с небольшими луковками;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мы привыкли к тому, что фрикадельки – это составляющая первых блюд, обычно их добавляют в супы, реже – в щи или борщ. А ведь мясные шарики можно приготовить и на второе! По сути это те же котлеты, только поменьше и круглой формы. Фрикадельки из фарша тоже обжаривают в масле, готовят с разными добавками или как диетические блюда на пару, запекают в духовке с соусом или без него, подают с различными гарнирами и как холодную закуску с острыми приправами. В общем – все точно так же как и с любыми блюдами из фарша.
Фрикадельки на второе уже сами по себе необычный подход к приготовлению повседневных блюд, но можно сделать рецепт еще более оригинальным, если в фарш добавить шпинат и подавать их со шпинатным соусом. Он такой приятный на вкус, густой, кисленький, к мясным блюдам подходит идеально! Гарнир к этому блюду подойдет любой, выбирайте то, что вам нравится.
Мясные фрикадельки со шпинатом - рецепт с фото
Ингредиенты:
- мясной фарш или нежирная свинина, говядина – 400 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- хлебные крошки – 0,5 стакана (или 2 ломтика батона);
- кориандр, тмин, перец черный молотый – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- свежий шпинат – большой пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 100-120 мл;
- зеленый лук – 2 крупных побега с небольшими луковками;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Итак, готовим мясные фрикадельки со шпинатом и шпинатным соусом. Режем мясо кусками, очищаем репчатый лук, размачиваем в воде два ломтика батона или отмеряем нужное количество хлебных крошек. Перекручиваем мясо и лук на мясорубке, добавляем к фаршу крошки. Если добавляем хлеб, то пропускаем его через мясорубку после лука и мяса.
Приправляем фарш солью по вкусу, специями. Подбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус, можете заменить тмин или кориандр чем-то другим, если не нравится сильный аромат. Добавьте молотую паприку – она помягче и не такая ароматная.
Вбиваем в фарш одно яйцо, размешиваем все практически до однородной массы.
Горсть листьев шпината режем очень мелко, шинкуем тонкими полосками, как для салата. Если нарезать крупно, зелень при обжарке потемнеет, фрикадельки получатся с пятнышками, как будто подгорели. Добавляем шпинат в фарш.
Вымешиваем фарш руками, подливая одну-две столовых ложки холодной воды. Он должен получиться вязким, липковатым, хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрываем и ставим в холодильник на 20-30 минут.
Пока фарш набирает вкус, приготовим шпинатный соус. Мелко нарежем побеги зеленого лука вместе с белой частью. Листья шпината порвем руками. Загрузим всю зелень в стакан блендера, добавим пару столовых ложек воды и все измельчим в густое пюре.
Переложим пюре из зелени в пиалку, по вкусу добавим соль и перец. Соединим с густой домашней сметаной, размешаем до однородности. Подкорректируем вкус. Соус должен получиться кисловатым, не очень резким и не горчить.
Ставим на небольшой огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Пока прогревается, лепим из охлажденного фарша круглые котлетки размером с крупную сливу.
Выкладываем фрикадельки со шпинатом в кипящее масло. На среднем огне обжариваем минут пять с одной стороны.
Переворачиваем, подрумяниваем с другой стороны. Если масла мало, добавляем, чтобы фрикадельки были закрыты примерно на сантиметр. Снимаем со сковороды, перекладываем в кастрюльку, накрываем. Обжариваем следующую партию.
Когда все будет готово, подаем к столу гарнир и фрикадельки со шпинатным соусом. Можно приготовить какой-то легкий салат, но, в принципе, соуса достаточно, он добавляет сочности и новых вкусовых оттенков. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются фрикадельки с базиликом в томатном соусе.
- Свиные отбивные с соусом из шпи…
- Мясные рулетики с паприкой и фр…
- Мясные котлеты под острым томат…
- Мясные шарики со сливочным соус…
- Котлеты из мясного фарша со щав…
- Картофельный салат с маринованн…
Комментарии