Мясные фрикадельки со шпинатом и шпинатным соусом


Мясные фрикадельки со шпинатом и шпинатным соусом
Опубликовано 06.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мы привыкли к тому, что фрикадельки – это составляющая первых блюд, обычно их добавляют в супы, реже – в щи или борщ. А ведь мясные шарики можно приготовить и на второе! По сути это те же котлеты, только поменьше и круглой формы. Фрикадельки из фарша тоже обжаривают в масле, готовят с разными добавками или как диетические блюда на пару, запекают в духовке с соусом или без него, подают с различными гарнирами и как холодную закуску с острыми приправами. В общем – все точно так же как и с любыми блюдами из фарша.
Фрикадельки на второе уже сами по себе необычный подход к приготовлению повседневных блюд, но можно сделать рецепт еще более оригинальным, если в фарш добавить шпинат и подавать их со шпинатным соусом. Он такой приятный на вкус, густой, кисленький, к мясным блюдам подходит идеально! Гарнир к этому блюду подойдет любой, выбирайте то, что вам нравится.

Мясные фрикадельки со шпинатом - рецепт с фото

Ингредиенты:

- мясной фарш или нежирная свинина, говядина – 400 гр;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо – 1 шт;
- хлебные крошки – 0,5 стакана (или 2 ломтика батона);
- кориандр, тмин, перец черный молотый – по 0,5 ч. ложки;
- соль – по вкусу;
- свежий шпинат – большой пучок;
- сметана или натуральный йогурт – 100-120 мл;
- зеленый лук – 2 крупных побега с небольшими луковками;
- масло растительное – 4 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово


Перекручиваем мясо и лук на мясорубке

Итак, готовим мясные фрикадельки со шпинатом и шпинатным соусом. Режем мясо кусками, очищаем репчатый лук, размачиваем в воде два ломтика батона или отмеряем нужное количество хлебных крошек. Перекручиваем мясо и лук на мясорубке, добавляем к фаршу крошки. Если добавляем хлеб, то пропускаем его через мясорубку после лука и мяса.


добавить специи

Приправляем фарш солью по вкусу, специями. Подбирая специи, ориентируйтесь на свой вкус, можете заменить тмин или кориандр чем-то другим, если не нравится сильный аромат. Добавьте молотую паприку – она помягче и не такая ароматная.


добавить яйцо

Вбиваем в фарш одно яйцо, размешиваем все практически до однородной массы.





шпинат измельчаем

Горсть листьев шпината режем очень мелко, шинкуем тонкими полосками, как для салата. Если нарезать крупно, зелень при обжарке потемнеет, фрикадельки получатся с пятнышками, как будто подгорели. Добавляем шпинат в фарш.



фарш смешать

Вымешиваем фарш руками, подливая одну-две столовых ложки холодной воды. Он должен получиться вязким, липковатым, хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрываем и ставим в холодильник на 20-30 минут.



шпинат и зеленый лук измельчаем

Пока фарш набирает вкус, приготовим шпинатный соус. Мелко нарежем побеги зеленого лука вместе с белой частью. Листья шпината порвем руками. Загрузим всю зелень в стакан блендера, добавим пару столовых ложек воды и все измельчим в густое пюре.





добавить сметану

Переложим пюре из зелени в пиалку, по вкусу добавим соль и перец. Соединим с густой домашней сметаной, размешаем до однородности. Подкорректируем вкус. Соус должен получиться кисловатым, не очень резким и не горчить.



лепим из фарша котлетки

Ставим на небольшой огонь сковороду с маслом. Разогреваем. Пока прогревается, лепим из охлажденного фарша круглые котлетки размером с крупную сливу.



Выкладываем фрикадельки в кипящее масло

Выкладываем фрикадельки со шпинатом в кипящее масло. На среднем огне обжариваем минут пять с одной стороны.



подрумяниваем с другой стороны

Переворачиваем, подрумяниваем с другой стороны. Если масла мало, добавляем, чтобы фрикадельки были закрыты примерно на сантиметр. Снимаем со сковороды, перекладываем в кастрюльку, накрываем. Обжариваем следующую партию.





Мясные фрикадельки со шпинатом и шпинатным соусом

Когда все будет готово, подаем к столу гарнир и фрикадельки со шпинатным соусом. Можно приготовить какой-то легкий салат, но, в принципе, соуса достаточно, он добавляет сочности и новых вкусовых оттенков. Приятного аппетита!


 Мясные фрикадельки со шпинатом - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получаются фрикадельки с базиликом в томатном соусе.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал