Как правильно пожарить картошку, чтобы получилась хрустящая корочка


Как правильно пожарить картошку, чтобы получилась хрустящая корочка
Опубликовано 01.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих людей. Румяная корочка, безумно аппетитный аромат и отличный вкус нравятся и детям, и взрослым. Казалось бы, в жарке картофеля ничего сложного нет, но бывает, что вместо золотистых ломтиков из-под руки кулинара выходит жареное пюре или, наоборот, сырая соломка. В чем же секрет, как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой? Мы обо всем вам расскажем в этом рецепте.

Ингредиенты на 2 порции:

- картофель «старый» - 500 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу и желанию.

Как приготовить с фото пошагово


Почистить и нарезать картошку

1. Для жарки на сковороде лучше выбирать картофель со средним содержанием крахмала. Он не будет слишком жестким, и не потеряет свою форму при термической обработке. Это такие сорта, как Надежда, Лидер, Брянский ранний, Импала, Колобок, Жуковский ранний, Фелокс и пр. Они имеют белую плотную сердцевину. Также желательно выбирать крупные клубни или картофель средней величины, так как такая картошка успевает хорошо вызреть, поэтому будет намного вкуснее мелкой. Картофель для жарки, как и для приготовления других блюд, должен иметь гладкую кожуру без шероховатостей, однородного цвета. Глазки не должны быть «посажены» слишком глубоко, если вы заметили вокруг них темные ореолы, от покупки такого картофеля лучше воздержаться, потому что это является одним из первых признаков гниения. Выбранный картофель тщательно вымойте от остатков грунта, затем очистите от кожуры, удалите все глазки. Нарежьте. Нарезать картофель для жарки можно различными способами – кубиком, соломкой, брусочками, дольками, пластинками. Выберите наиболее понравившуюся форму нарезки. Но есть одно условие: чтобы жареная картошка получилась вкусной и равномерно приготовилась, делайте кусочки максимально одинаковыми по размеру. Я решила нарезать клубни соломкой. Нарезанную картошку опустите в холодную воду и подержите ее там около 30 минут, чтобы вымыть излишек крахмала.


Выложить на сковородку

2. Выберите, на чем вы будете жарить картофель на сковороде. Подойдет растительное масло (оливковое, подсолнечное и пр.), причем можно использовать как рафинированное дезодорированное, так и ароматное домашнее. Последний вид масла идеально подойдет для картошки, жареной по-деревенски. Как поджарить картофель на сале, смотрите здесь.
Также можно жарить картошку на топленом сливочном масле, с этим видом жира вы не добьетесь привычной румяной корочки, но жареная картошка получится очень ароматной и сырной. Еще один вариант – смалец или сало. Сало нужно предварительно нарезать и вытопить с него жир, убрать шкварки со сковороды и начать жарку картофеля. С готовой жареной картошкой можно будет по желанию смешать хрустящие шкварки. Еще один важный момент: перед обжариванием картофеля жир в сковороде должен быть хорошо разогрет. Если вы выложите картошку в холодное масло, картофельные ломтики впитают много жира, его нужно будет постоянно подливать, и жар будет чадить. Также не кладите в маленькую сковородку сразу много картошки, 1-2 слоя максимум.


Перевернуть

3. Обжаривайте картошку на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 7-10 минут (в зависимости от размера и формы нарезки). Затем аккуратно переверните картошку и продолжите жарку до готовности. Чем меньше перемешивается картофель во время жарки, тем лучше, так как меньше вероятность, что ломтики деформируются. За несколько минут до готовности можно посолить жареную картошку и добавить в нее любимые специи – черный молотый перец, паприку, тимьян, розмарин, базилик, чеснок и пр. На готовность проверьте блюдо прокалыванием ножа, вилки или зубочистки.
Подавайте картофель теплым или горячим. К нему можно подать маринованные или соленые огурчики, рыбу, мясо, нарезку из свежих овощей или вот такой легкий салат с сардиной в масле, рецепт очень простой и доступный. Теперь вы знаете, как правильно пожарить картошку на сковороде с корочкой, и можете смело приступать к практике.




Как правильно жарить картошку на сковороде с корочкой

Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал