Зеленый борщ со щавелем и яйцом
Опубликовано 02.07.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зеленый борщ – сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи. В него кладут много зелени, поэтому оно получается ароматным и полезным. Предлагаю вам приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото пошагово расскажет вам, как вкусно приготовить это популярное блюдо.
Ингредиенты (на 4-5 л):
Для бульона:
- курица на кости (свинина или говядина) – 300-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – несколько горошин.
Для супа:
- щавель – большой пучок;
- укроп – небольшой пучок;
- зеленый лук – 5-7 стеблей;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-5 клубня среднего размера;
- куриные яйца – 4 шт.;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 3/4-1 ч. л. (без горки).
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Зеленый борщ – сытное и вкусное первое блюдо для всей семьи. В него кладут много зелени, поэтому оно получается ароматным и полезным. Предлагаю вам приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт с фото пошагово расскажет вам, как вкусно приготовить это популярное блюдо.
Ингредиенты (на 4-5 л):
Для бульона:
- курица на кости (свинина или говядина) – 300-400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – несколько горошин.
Для супа:
- щавель – большой пучок;
- укроп – небольшой пучок;
- зеленый лук – 5-7 стеблей;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-5 клубня среднего размера;
- куриные яйца – 4 шт.;
- растительное масло – для обжаривания овощей;
- соль – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
- черный молотый перец – 3/4-1 ч. л. (без горки).
Как приготовить с фото пошагово
1. Сначала приготовьте бульон на основе мяса или овощей. Я использовала домашнюю курицу. Чтобы основа борща получилась наваристой, нужно использовать мясо на кости. Это может быть также говядина, свинина или индейка. Тщательно вымойте мясо, обсушите его от лишней влаги. Положите в кастрюлю или чашу мультиварки. Я чаще всего варю бульоны в мультиварки, они в это приборе готовятся намного быстрее и получаются более ароматными. К мясу также положите овощи и специи. Кроме традиционного минимального набора из моркови и лука можете положить в бульон корень петрушки или сельдерея. Также можно варить зеленый борщ со щавелем на основе овощного бульона. Из специй я обычно использую только лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте ингредиенты холодной питьевой водой и поставьте вариться на средний огонь. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон только слегка кипел. Периодически во время варки снимайте пену. Готовьте бульон из домашней курицы 1,5-2 часа.
2. Пока варится бульон, можно заняться другими ингредиентами зеленого борща. Картошку помойте, очистите и нарежьте кубиками или брусочками. Чтобы картофель не почернел до добавления в борщ, залейте его холодной водой.
3. Из готового бульона выньте курицу и оставьте ее при комнатной температуре остывать. Добавьте картофель в бульон. Варите борщ на среднем огне 10-15 минут.
4. А пока очистите и нарежьте небольшим кубиком репчатую луковицу.
5. Морковь также очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Нарезанные овощи можно обжарить на растительном масле до полуготовности. Сначала в раскаленное масло закладывается морковка. Обжарьте ее в течение нескольких минут, помешивая, а затем добавьте лук. Через 2-3 минут обжарка для зеленого борща будет готова. Но также можно не обжаривать овощи, а добавлять их в борщ в сыром виде. Это немного увеличит время варки, но блюдо получится более полезным.
6. Добавьте овощи к картофелю в кастрюлю.
7. Остывшую курицу отделите от костей и нарежьте небольшими кусочками, примерно как на фото, или разделите на волокна.
8. Займитесь главным ингредиентом зеленого борща – щавелем. Тщательно его вымойте и крупно нарежьте.
Кстати, также предлагаю вам попробовать дрожжевые пирожки с начинкой из щавеля и яйца - очень вкусно!
9. Также вымойте и измельчите укроп и зеленый лук.
10. Куриные яйца отварите вкрутую и натрите на мелкой терке. Также можно добавлять яйца в зеленый борщ с щавелем сырыми – в самом конце варки. Добавляйте яйца в почти готовый борщ, предварительно их взболтав. вливайте яичную массу тонкой струйкой, одновременно перемешивая борщ.
11. Когда овощи сварятся, добавьте в зеленый борщ яйцо, зеленый лук и укроп.
12. Также положите щавель. Готовьте борщ еще несколько минут после закипания, пока щавель не станет мягким.
13. Подавайте с теплом виде со сметаной или майонезом. Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом поможет вам вкусно накормить семью.
А на десерт предлагаю приготовить сырники в духовке, рецепт с фото тоже очень простой и понятный.
Приятного аппетита!
- Соус «зеленый мексиканец»
- Украинский борщ
- Сердечки из сосисок с яйцом
- Селёдка под шубой с яблоком и я…
- Утка, запеченная в духовке с ри…
- Картофельные зразы с мясом
Комментарии