Лобио
Опубликовано 14.07.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Национальная грузинская кухня характеризуется контрастом острого и пряного. Широко используется говядина и баранина с большим количеством разнообразных специй, со свежими травами и овощами. Наряду с баклажанами, томатами, сладким перцем достаточно часто используется фасоль, которая варится, тушится и запекается.
Лобио из красной фасоли, классический рецепт приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию – это блюдо, которое своим названием не оставляет места для фантазий и сразу намекает о своем главном ингредиенте. Слово фасоль по-грузински звучит как «лобио» и хотя так называют десятки разных яств из отварных бобов, все же в представлении возникает, как правило, одно, вариация на тему которого представлена ниже.
Красная фасоль с болгарским перцем, луком, помидором и специями заставят окунуться в мир ароматной, острой и невероятно вкусной грузинской кухни.
Для приготовления рецепта лобио потребуется немного более 1 ½ часа, не учитывая времени на замачивание бобов.

Ингредиенты:
- красная фасоль – 280 г,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- помидор (большого размера) – 1 шт.,
- помидоры в собственном соку – 200 мл,
- сок лимона – 1 ½ ст. л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кинза – пучок,
- растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.,
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Национальная грузинская кухня характеризуется контрастом острого и пряного. Широко используется говядина и баранина с большим количеством разнообразных специй, со свежими травами и овощами. Наряду с баклажанами, томатами, сладким перцем достаточно часто используется фасоль, которая варится, тушится и запекается.
Лобио из красной фасоли, классический рецепт приготовления которого предлагается сегодня вашему вниманию – это блюдо, которое своим названием не оставляет места для фантазий и сразу намекает о своем главном ингредиенте. Слово фасоль по-грузински звучит как «лобио» и хотя так называют десятки разных яств из отварных бобов, все же в представлении возникает, как правило, одно, вариация на тему которого представлена ниже.
Красная фасоль с болгарским перцем, луком, помидором и специями заставят окунуться в мир ароматной, острой и невероятно вкусной грузинской кухни.
Для приготовления рецепта лобио потребуется немного более 1 ½ часа, не учитывая времени на замачивание бобов.

Ингредиенты:
- красная фасоль – 280 г,
- сладкий болгарский перец – 1 шт.,
- лук репчатый – 1 шт.,
- помидор (большого размера) – 1 шт.,
- помидоры в собственном соку – 200 мл,
- сок лимона – 1 ½ ст. л.,
- чеснок – 3 зубчика,
- кинза – пучок,
- растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.,
- соль, хмели-сунели – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово

Фасоль промойте и замочите в теплой воде на 6-8 часов.

Слейте жидкость, в которой замачивались бобы и залейте их снова водой. Поставьте на огонь и варите в течение 1 ½ часов до полной готовности. За 10 минут до окончания, добавьте соль. Фасоль должна стать мягкой и разваристой.

Затем слейте фасоль на сито, но так чтобы отвар остался в посуде снизу (он вскоре понадобится).

Половину фасоли переложите в небольшую емкость и при помощи погружного блендера или любого другого приспособления (например, колотушки) пюреризируйте её.

В пюре добавьте, оставшуюся целую фасоль, и хорошо вымешайте.

Чтобы получить желаемую консистенцию воспользуйтесь отваром.
Для тех, кто хочет, чтобы блюдо было более густым, добавьте меньше жидкости и наоборот.

Пока варится фасоль, приготовьте остальные ингредиенты для лобио.
Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками.
Налейте растительное масло в сотейник и поставьте на плиту. Выложите зубчики чеснока, лук и пассируйте 2-3 минуты на небольшом огне.

Болгарский перец вымойте, удалите плодоножку с семенами и еще раз промойте. Затем нарежьте средними кусочками и пересыпьте в сотейник.

Помидор вымойте, сделайте крестообразный надрез сверху и снизу плода и опустите в кипяток на 10 секунд. Достаньте томат и снимите кожуру. Нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.

Залейте овощи помидорами в собственном соку.
Выдавите сок из лимона и влейте в сотейник.

Перемешайте продукты, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Время от времени не забывайте подмешивать.

Добавьте измельченную зелень кинзы, соль и хмели-сунели.
Также можно использовать и другие пряности характерные для данного блюда, например: кориандр, чабер, черный молотый перец и др.

В кастрюлю с тушеными овощами добавьте фасоль.

Хорошо перемешайте и варите на минимальном огне еще 3-5 минут. При необходимости влейте немного отвара.

Снимите кастрюлю с плиты и дайте немного времени, чтобы блюдо настоялось.

Пряное лобио – готово!

Приятного всем аппетита или как говорят в солнечной Грузии: гемриелад мииртвит!

-
Лобио из консервированной фасоли
-
Форшмак из селедки с картофелем
-
Классическое чахохбили из курицы
-
Классический салат из крабовых …
-
Классический торт из кукурузных…
-
Лобио
Комментарии