Яблочный пирог со щавелем


Яблочный пирог со щавелем
Опубликовано 22.07.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сладкие яблоки и кислый щавель в сочетании друг с другом дают очень интересный вкус, получается замечательная начинка для летнего яблочного пирога. Сочная, ароматная, в меру сладкая, с легкой кислинкой. Чтобы не колдовать долго у плиты, тесто для пирога готовится дрожжевое, по ускоренной технологии – без опары и длительной расстойки. Но, конечно, за полчаса не управиться, любое дрожжевое тесто любит внимание и не терпит спешки.
Сахар в начинку добавляйте по вкусу, лучше всего ее пробовать – тут все зависит от сорта яблок и кислоты щавеля. В рецепте будет дано ориентировочное количество с учетом того, что щавель не очень кислый, а яблоки кисло-сладкие.

Пирог с яблоками и щавелем - рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

- мука – 340 гр;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- сахар – 60 гр;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- кефир жирность 2,5% – 160 мл;
- масло сливочное – 50 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- крупное яйцо – 1 шт.


Начинка:

- яблоки – 5-6 шт;
- щавель – большой пучок;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово


яйцо взбить с сахаром

Яйцо взбить, немного отлить для смазки пирога. Остальное смешать с сахаром до появления пузырьков пены на поверхности.



растереть дрожжи, добавить масло

Кусочек свежих дрожжей раскрошить в просеянную муку, легонько растереть руками. Нарезать в муку мягкое сливочное масло.



Добавить яйца

Пальцами быстро перетереть муку, дрожжи и масло в крошку. Влить взбитое яйцо с сахаром. Слегка перемешать.





Влить кефир

Влить кефир комнатной температуры. Сначала смешать все ложкой, получится рыхлый суховатый комок теста.


Замесить тесто

Выложить его на стол, припыленный мукой, начинать вымешивать, разминая тесто и подкатывая его в колобок. При замесе руки смазывать растительным маслом и раза два-три полить маслом тесто – замешивать будет легче и быстрее. Вымешанное тесто получится мягким, не очень плотным, но не липким. Оставить его в миске, накрыв крышкой или плотным полотенцем.



дать тесту подойти

На расстойку переставить в тепло, подходить тесто будет час с небольшим. Оно должно увеличиться в три раза, дольше держать не нужно.





обмять тесто

Чтобы тесто еще раз быстро подошло, нужно его обмять методом складывания. Взять тесто за край, как бы поддевая снизу, вытянуть и завернуть одну сторону наверх. Так двигаться по кругу, пока все тесто не будет обмято. Накрыть и дать еще раз подойти (примерно полчаса).



яблоки нарезать

Пока тесто повторно поднимается, приготовить начинку для пирога. Вычистить из яблок семечки, нарезать мякоть кусочками.



нарезать щавель

Вымыть щавель, стебли убрать. Листья сложить горкой и нашинковать полосками.





Тушить яблоки до мягкости, добавить щавель

Масло разогреть. Тушить яблоки до мягкости, до готовности на среднем огне, не допуская подгорания. Когда станут мягкими, добавить нашинкованный щавель и всыпать сахар. Помешивая, дождаться растворения сахара. Щавель при нагревании потеряет объем, цвет сменится на оливковый. Тушить минут пять, пробуя на вкус. Немного остудить начинку.



выложить в форму с бортиками

После повторного подъема обмять тесто, немного отделить для украшения пирога. Раскатать в круг, выложить в форму с бортиками.



Положить на тесто начинку

Положить на тесто начинку, слой делать не очень высоким, примерно 2,5-3 см. Разровнять.





украсить тестом, смазать яйцом

Из отложенного теста раскатать тонкие колбаски и рельефные бортики. Выложить сеткой на начинку, оформить кромку пирога. Накрыть, поставить на плиту минут на 15 на расстойку. Включить духовку, разогреть до 180 градусов. Перед тем, как отправлять яблочный пирог со щавелем в духовой шкаф, смазать сетку и бортики взбитым яйцом.



выпекаем 30-35 минут

Выпекать на среднем ярусе 30-35 минут до появления красивого темно-золотистого оттенка. Достать выпечку из формы, остудить на доске под полотенцем или на решетке.





Яблочный пирог со щавелем

Нарезать пирог с яблоками и щавелем лучше теплым или остывшим, когда он отойдет от жара духовки, станет помягче, и вкус начинки будет уже не таким резким. С чашечкой душистого чая, настоянного на травах, очень вкусно! Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


Пирог с яблоками и щавелем: рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте дрожжевые пирожки с яйцом и щавелем.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал