Кабачковые оладьи с брынзой и чесночным соусом
Опубликовано 03.08.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В турецкой кухне есть очень интересный рецепт кабачковых оладьев – с брынзой, мятой, большим количеством зелени и специй, а подается это вкуснейшее блюдо с охлажденным соусом из йогурта и чеснока. Такая вот феерия вкусов и ароматов.
Тесто для кабачковых оладьев по-турецки готовится несколько гуще, чем для обычных, поэтому готовые оладушки больше похожи на маленькие лепешки. Но при этом они остаются нежными, воздушными, в них совершенно не чувствуется привкус теста. Возможно, потому что делают свое дело специи и зелень, а пышными они получаются за счет добавления разрыхлителя. В любом случае попробовать стоит, тем более что сезон кабачков в разгаре.
Брынзу в этом рецепте можно заменить мягкой фетой или зернистым творогом, а натуральный йогурт нежирной сметаной. Кстати, так же вкусно получаются кабачковые оладьи с сыром.
Оладьи из кабачков с брынзой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт (средних);
- мука – 5-6 ст. ложек;
- брынза или фета, творог – 70-80 гр;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- мята – 2 веточки (только листья);
- кинза – пол пучка;
- сельдерей (листья) – 6-7 крупных;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу (добавлять в готовое тесто);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – сколько уйдет для жарки.
Для чесночного соуса:
- густой натуральный йогурт – 150 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 3 щепотки;
- мята, кинза – несколько веточек.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В турецкой кухне есть очень интересный рецепт кабачковых оладьев – с брынзой, мятой, большим количеством зелени и специй, а подается это вкуснейшее блюдо с охлажденным соусом из йогурта и чеснока. Такая вот феерия вкусов и ароматов.
Тесто для кабачковых оладьев по-турецки готовится несколько гуще, чем для обычных, поэтому готовые оладушки больше похожи на маленькие лепешки. Но при этом они остаются нежными, воздушными, в них совершенно не чувствуется привкус теста. Возможно, потому что делают свое дело специи и зелень, а пышными они получаются за счет добавления разрыхлителя. В любом случае попробовать стоит, тем более что сезон кабачков в разгаре.
Брынзу в этом рецепте можно заменить мягкой фетой или зернистым творогом, а натуральный йогурт нежирной сметаной. Кстати, так же вкусно получаются кабачковые оладьи с сыром.
Оладьи из кабачков с брынзой - рецепт с фото
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт (средних);
- мука – 5-6 ст. ложек;
- брынза или фета, творог – 70-80 гр;
- яйца – 2 шт;
- чеснок – 2 дольки;
- мята – 2 веточки (только листья);
- кинза – пол пучка;
- сельдерей (листья) – 6-7 крупных;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- паприка – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу (добавлять в готовое тесто);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – сколько уйдет для жарки.
Для чесночного соуса:
- густой натуральный йогурт – 150 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 3 щепотки;
- мята, кинза – несколько веточек.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить кабачковые оладьи с брынзой и чесночным соусом.
Кабачки с тонкой кожицей зеленоватого цвета натираем на крупной терке. У более «возрастных» кабачков кожица светлее, плотная – ее нужно снять ножом или специальным приспособлением для чистки овощей.
Отжимаем тертую мякоть от сока, сливаем его. Отжать нужно хорошо, но не досуха, чтобы масса осталась влажноватой.
Натираем в кабачки чеснок на мелкой терке или продавливаем дольки через пресс (чесночницу).
Плотную брынзу трем на мелкой терке. Зернистый творог разминаем, добавляем к кабачкам. Фету разламываем на очень мелкие кусочки или растираем вилкой и высыпаем к тертой кабачковой мякоти.
Мелко режем всю зелень: листочки мяты, сельдерей и кинзу. Можно добавить еще что-то или заменить сельдерей укропом, но мята и кинза в рецепте обязательны.
Смешиваем кабачки с зеленью, брынзой и чесноком. Приправляем специями по вкусу. Куркуму можете исключить, если не любите ее или нет в запасах, она добавляется только для более яркого цвета.
Добавляем яйца, смешиваем с тертыми кабачками. Пока солить не нужно, после добавления соли появится много сока, тесто быстро станет жидким, оладьи на сковородке расползутся. Солить нужно перед тем, как начнете жарить.
Муку просеиваем прямо в миску, но не всю сразу, а по частям, чтобы видеть какой густоты получается тесто. Возможно, кабачки будут не очень сочными, тогда муки уйдет меньше. Вместе с мукой добавим разрыхлитель.
Кабачковое тесто на оладьи получится густым, вязким. Ставим на средний огонь сковороду с маслом, и только тогда солим кабачковую массу по вкусу.
Оладьи из кабачков с брынзой по этому рецепту делают маленькими, чтобы было удобно обмакивать в миску с чесночно-йогуртовым соусом. Выкладываем по неполной столовой ложке теста, обжариваем на среднем огне с одной стороны до аппетитной корочки примерно три минуты.
Поддеваем оладьи двумя вилками или лопаткой и аккуратно переворачиваем. Дожариваем вторую сторону, она подрумянится быстрее, минуты за две -полторы. Складываем готовые оладья стопками, накрываем.
Чесночный соус будем готовить из натурального йогурта или нежирной сметаны. Смешаем с йогуртом тертый чеснок, перец и мелко нарубленную зелень. Посолим по вкусу. Вообще соус советуют делать до начала приготовления оладьев, чтобы он успел настояться и хорошо охладился.
Подаем кабачковые оладьи с охлажденным чесночным соусом, дополнив дольками помидор и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Румяные оладьи из кабачков с ар…
- Оладьи из баклажанов и кабачков
- Запеканка из кабачков с грибами…
- Оладьи из творога с клубнично-м…
- Спагетти из цукини с песто, аво…
- Кабачковые оладьи с фаршем
Комментарии