Кулич пасхальный, рецепт


Кулич пасхальный, рецепт
Опубликовано 01.04.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Принято считать, что кулич пасхальный – выпечка капризная, и не у каждой хозяйки он получится. Но если следовать советам, соблюдать технологию, и – самое главное - приступать к выпечке в хорошем настроении и с уверенностью, что все получится – то так оно и будет. Выбирайте для приготовления кулича на пасху только самые свежие и качественные продукты: цельное молоко, деревенское сливочное масло, свежие яйца с ярким желтком, хорошую муку. Освободите весь день и не отвлекайтесь на другие дела – пасхальная выпечка требует внимания, терпения и немало времени. Сегодня мы будем печь кулич в формочках, но обязательно посмотрите рецепт пасхальных куличиков в яичных скорлупках.

Пасхальный кулич - рецепт с фото пошагово представлен у нас на сайте.

Ингредиенты для опары:

- молоко свежее с высоким процентом жирности – 500 мл;
- мука пшеничная – 600 гр;
- дрожжи свежие прессованные – 100 гр;
- сахар – 3 ст. л;
- соль поваренная – полчайной ложки.

Для теста понадобится:
- яйца свежие – 8 шт;
- сахар – 3,5 стакана;
- мука – примерно 1,5 кг;
- масло сливочное – 350 гр;
- изюм – 300 гр;
- ванильный сахар – 3 пакетика;
- мускатный орех молотый – 1 ч. л;
- кардамон молотый – 0,5 ч. л.

Для белковой глазури:
- пудра сахарная – 1 стакан;
- белок яичный (хорошо охлажденный) – 2 шт;
- лимонный сок – 1 ст. л;
- разноцветная посыпка.

Как приготовить с фото пошагово


соединить дрожжи, соль и сахар

1. Свежие дрожжи (обязательно проверьте срок годности дрожжей!) разминаем, крошим в большую миску. Добавляем соль и 3 ст. л. сахара. Растираем дрожжи и сахар в жидкую кашицу.
На пасху можно приготовить еще пасхальный кулич без дрожжей.


влить молоко

2. Молоко подогреваем пока рука не будет чувствовать приятное тепло. Вливаем в посуду с дрожжами.


добавить муку

3. Туда же просеиваем 600 грамм муки (это примерно 4 стакана).




перемешать до однородности

4. Ложкой перемешиваем муку и молоко до однородного теста (опары). По консистенции опара будет почти как тесто на оладьи. Постарайтесь размять все комочки, тогда подниматься тесто будет быстрее.


дать опаре подняться

5. Поставьте опару в теплое место на 30-45 минут (время зависит от качества муки и дрожжей). Опара должна подняться, вырасти как минимум в три раза. Поверхность покроется дырочками, опара станет воздушной и очень рыхлой.


приготовьте яйца и масло

6. Пока опара бродит и поднимается, приготовьте все, что понадобится для замеса теста по рецепту пасхального кулича. Изюм распарьте на водяной бане и обсушите на полотенце. Яйца и масло достаньте заранее из холодильника. Масло можно слегка подтопить в микроволновке, чтобы оно стало мягким. Яйца разделите на желток и белок. В желток добавьте сахар и разотрите. Яичные белки взбейте венчиком в пену.




Выложите в таз опару, добавьте желтки с сахаром и взбитые в пену белки

7. Объем теста будет большой, поэтому для замеса и расстойки понадобится просторная кастрюля или эмалированный таз. Выложите в таз опару, добавьте желтки с сахаром и взбитые в пену белки. Размешайте.


Нарежьте в нее мягкое масло.

8. Получится жидкая масса с комочками опары. Нарежьте в нее мягкое масло.


Добавьте изюм и ванильный сахар, все пряности.

9. Снова перемешайте ложкой или лопаточкой. Добавьте изюм и ванильный сахар, все пряности.




В последнюю очередь насыпьте просеянную муку.

10. В последнюю очередь насыпьте просеянную муку. Добавляйте ее по частям, размешивая тесто до получения вязкого маслянистого комочка.


Тесто должно быть упругим, но не плотным. Положите его в большую миску, накройте.

11. Выложите его на стол (просейте немного муки), руки смажьте растительным маслом и вымешивайте тесто пока оно не станет эластичным и очень мягким. Тесто должно быть упругим, но не плотным. Положите его в большую миску, накройте. Поставьте в тепло на 2-3 часа.


Хорошо вымешанное тесто сильно поднимется, увеличится в несколько раз.

12. Хорошо вымешанное тесто сильно поднимется, увеличится в несколько раз.




Заполните формы до половины и поставьте в тепло на расстойку.

13. Его нужно слегка обмять, чтобы удобнее было раскладывать по формам. Формы смажьте маслом и обсыпьте стенки мукой. На дно можно положить кружочек промасленной бумаги. Заполните формы до половины или на треть от объема и снова поставьте в тепло на расстойку.


тесто увеличится в объеме в два раза, можно ставить куличи в духовку.

14. Примерно через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза, тогда можно ставить куличи в разогретый духовой шкаф. Выпекаются они при температуре 180 градусов. Время зависит от объема формы – для маленьких достаточно 25-30 минут, большие куличи выпекаются около часа.




смешать белки и лимонный сок, взбить до пиков

15. Украсить куличи можно белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой. Для глазури берут охлажденные яичные белки (из холодильника) и смешивают их с лимонным соком. Постепенно всыпая сахарную пудру, взбивают до устойчивых пиков.


Глазурью смазывают остывшие пасхальные куличи

16. Глазурью смазывают остывшие пасхальные куличи, и сразу, пока глазурь не застыла, обсыпают кондитерской посыпкой.
Удачной вам выпечки и счастливой Пасхи!
Надеемся, что рецепт кулича вам понравился и вы обязательно им воспользуетесь.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кстати, посмотрите еще рецепт пасхальных булочек этого же автора.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

20.05.2016 / 05:44
Куличи по этому рецепту очень вкусные!Никакого сравнения с магазинными!Пекла в 1-й раз.Делала всё по рецепту.Заморочек никаких,куличи объеденье!В следующий раз буду использовать только его. Спасибо за рецепт!!!
16.04.2017 / 11:50
В конце советую добавить чайную ложку цианистого калия ( во все пасхальные блюда без исключения), для христиан это будет лучшим кушаньем!!!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN