Творожная запеканка с ягодами
Опубликовано 27.08.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожная запеканка с ягодами в духовке, пошаговый рецепт с фото которой я предлагаю, выглядит намного интереснее, если приготовить ее с ягодами. Манная крупа, которой добавлено совсем немного, впитает творожную сыворотку и ягодный сок, запеканка получится нежной, но не мокрой и без явно выраженного творожного вкуса. Для детей удобнее готовить творожно-манную запеканку с ягодами в небольших порционных формочках, а подавать на десертных тарелочках с вареньем или сладким ягодным соусом. Она совершенно не будет напоминать традиционную детсадовскую запеканку из творога со сметаной, и скорее всего вам не придется уговаривать детвору съесть полезный завтрак. Обычно такие запеканки дети едят с удовольствием, особенно, если в них ягодки будут и внутри, и сверху.
В качестве начинки используйте любые свежие ягоды: красную или черную смородину, чернику, голубику, можно добавить мелкую вишню или черешню. Можно приготовить запеканку из творога с яблоками и смородиной.
Поскольку творожные запеканки часто готовятся и как диетические блюда, в этом рецепте будет два варианта – обычный и с рекомендациями по приготовлению низкокалорийного блюда.
Ингредиенты:
- творог жирный, отжатый от сыворотки – 250 гр;
- крупа манная – 3 ст. л;
- сметана густая – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки (добавить по вкусу);
- смородина черная и красная – 0,5 стакана (или другие ягоды);
- масло сливочное или растительное – смазать формочки;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- варенье или ягодный соус – для подачи к столу.
Для низкокалорийного варианта:
- обезжиренный творог – 250 гр;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- йогурт натуральный – 3 ст. л;
- ягоды (смородина) – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – по вкусу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожная запеканка с ягодами в духовке, пошаговый рецепт с фото которой я предлагаю, выглядит намного интереснее, если приготовить ее с ягодами. Манная крупа, которой добавлено совсем немного, впитает творожную сыворотку и ягодный сок, запеканка получится нежной, но не мокрой и без явно выраженного творожного вкуса. Для детей удобнее готовить творожно-манную запеканку с ягодами в небольших порционных формочках, а подавать на десертных тарелочках с вареньем или сладким ягодным соусом. Она совершенно не будет напоминать традиционную детсадовскую запеканку из творога со сметаной, и скорее всего вам не придется уговаривать детвору съесть полезный завтрак. Обычно такие запеканки дети едят с удовольствием, особенно, если в них ягодки будут и внутри, и сверху.
В качестве начинки используйте любые свежие ягоды: красную или черную смородину, чернику, голубику, можно добавить мелкую вишню или черешню. Можно приготовить запеканку из творога с яблоками и смородиной.
Поскольку творожные запеканки часто готовятся и как диетические блюда, в этом рецепте будет два варианта – обычный и с рекомендациями по приготовлению низкокалорийного блюда.
Ингредиенты:
- творог жирный, отжатый от сыворотки – 250 гр;
- крупа манная – 3 ст. л;
- сметана густая – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4 ст. ложки (добавить по вкусу);
- смородина черная и красная – 0,5 стакана (или другие ягоды);
- масло сливочное или растительное – смазать формочки;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- варенье или ягодный соус – для подачи к столу.
Для низкокалорийного варианта:
- обезжиренный творог – 250 гр;
- овсяные хлопья – 3 ст. л;
- сахар – 1 ст. л (по вкусу);
- яйцо – 1 шт;
- йогурт натуральный – 3 ст. л;
- ягоды (смородина) – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово

Если запеканка из творога готовится как диетическое (низкокалорийное) блюдо, замените сметану йогуртом, а творог возьмите с минимальным процентом жирности. В обычном варианте соедините одно яйцо и сметану, вилочкой взбейте до густой однородной массы.

Добавьте манную крупу, смешайте ее с яично-сметанной массой и оставьте на десять минут для набухания. Для низкокалорийного рецепта замените манную крупу овсяными хлопьями (целыми или перемолотыми).

Творог и сахар смешайте. По рецепту творог берется жирный, домашнего приготовления, хорошо отжатый от сыворотки и не кислый на вкус. Можете заменить его творогом другой консистенции и жирности, а в диетическом варианте уменьшить количество сахара. Добавьте ванильный сахар.

Толкушкой разомните творог, чтобы он по консистенции стал однородным, но не жидким.

Смешайте содержимое обеих емкостей, соединив разбухшую манку, яйцо, сметану и сладкую творожную массу.

Ягоды заранее вымойте и рассыпьте на полотенце или на салфетке. Добавьте к творожной массе. Очень аккуратно, не разминая смородину, смешайте все.

Не забудьте заранее включить духовку, пока вы готовите творожную массу для запеканки, она должна разогреться до 180 градусов. Формы возьмите не очень большие, лучше порционные. Смажьте дно и стенки сливочным или растительным маслом, выложите творожную массу. Слегка уплотните и выровняйте верх.

Готовить запеканку из творога и манки лучше на среднем ярусе, чтобы был равномерный нагрев со всех сторон. Через 20-25 минут можно поднять на верхний уровень, подержать минут пять до образования золотистой корочки. Если форма большая или глубокая, то время приготовления увеличивайте до 35-40 минут.

Готовую запеканку из творога с ягодами подавайте к столу теплой или остывшей, к завтраку или как десерт к обеду, полднику. Дополнить можно сладким соусом из свежих или замороженных ягод, вареньем, сиропом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается творожно-рисовая запеканка с изюмом.
-
Творожная запеканка без яиц с т…
-
Запеканка из творога с тыквой и…
-
Творожная запеканка с тыквой и …
-
Вкусная творожная запеканка с ч…
-
Творожно-ягодная запеканка без …
-
Клубнично-банановая запеканка и…
Комментарии