Булочки с семенами льна из дрожжевого теста
Опубликовано 06.12.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста с семенами льна. Выпечка, в которую добавлены льняные семена, имеет приятный ореховый привкус, рыхлый пористый мякиш и аппетитный внешний вид. Кроме того, хлебобулочные изделия с такой добавкой намного полезнее и вкуснее хлеба или булочек, приготовленных только из пшеничной муки. Тесто готовится обычное дрожжевое на опаре, и после расстойки из него формируются булочки любой формы. Вы можете сделать их в форме лепестков, как в рецепте, или скатать обычные круглые булочки. Верх обсыпьте семенами, любыми, какие найдутся: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута – чем их больше и разнообразнее, тем вкуснее получится готовая выпечка.
Кроме замены хлебу, булочки с льняными семенами можно использовать для бутербродов и гамбургеров, сэндвичей, только для этого лучше придать им при формовке округлую форму.
Ингредиенты для опары:
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- мука первого сорта – 150 гр (полный граненый стакан);
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для теста понадобится:
- созревшая опара;
- мука (первый сорт) – 300 гр;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- семена льна сухие – 1 ст. ложка;
- овсяные хлопья, семена льна или кунжута – для обсыпки булочек.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Предлагаю рецепт приготовления булочек из дрожжевого теста с семенами льна. Выпечка, в которую добавлены льняные семена, имеет приятный ореховый привкус, рыхлый пористый мякиш и аппетитный внешний вид. Кроме того, хлебобулочные изделия с такой добавкой намного полезнее и вкуснее хлеба или булочек, приготовленных только из пшеничной муки. Тесто готовится обычное дрожжевое на опаре, и после расстойки из него формируются булочки любой формы. Вы можете сделать их в форме лепестков, как в рецепте, или скатать обычные круглые булочки. Верх обсыпьте семенами, любыми, какие найдутся: подсолнечника, тыквы, льна, кунжута – чем их больше и разнообразнее, тем вкуснее получится готовая выпечка.
Кроме замены хлебу, булочки с льняными семенами можно использовать для бутербродов и гамбургеров, сэндвичей, только для этого лучше придать им при формовке округлую форму.
Ингредиенты для опары:
- кефир 2,5% жирности – 250 мл;
- мука первого сорта – 150 гр (полный граненый стакан);
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- дрожжи свежие – 10 гр.
Для теста понадобится:
- созревшая опара;
- мука (первый сорт) – 300 гр;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- семена льна сухие – 1 ст. ложка;
- овсяные хлопья, семена льна или кунжута – для обсыпки булочек.
Как приготовить с фото пошагово
Для опары от кубика дрожжей отрезаем пластину толщиной около 2 см, по весу 10 грамм. Отмеряем соль с сахаром.
Заливаем слегка подогретым кефиром, чуть теплее комнатной температуры. Размешиваем, даем постоять 5-7 минут, чтобы растворились крупинки сахара и соли. Всыпаем полный граненый стакан пшеничной муки, предварительно просеяв ее через мелкое сито. Перемешиваем до получения гладкой, однородной массы, по консистенции близкой к тесту на оладьи. Накрываем, ставим в тепло на один час.
Созревшая опара будет рыхлой, с дырочками, наполненная пузырьками воздуха.
Опару размешиваем, добавляем столовую ложку льняных семян (их можно оставить сухими или замочить в небольшом количестве теплой воды).
Муку для теста просеиваем, добавляем в опару примерно две трети от указанного в рецепте количества. Делаем в середине углубление, вливаем две ложки оливкового масла.
Вымешиваем мягкое, гладкое тесто, постепенно в процессе замеса добавляя оставшуюся муку. Маслом смазываем ладони, чтобы к ним не липло тесто, и миску, в которой оно будет подходить.
Посуду с тестом помещаем на один-полтора часа в теплое место, накрыв крышкой или плотной тканью.
Поднявшееся тесто опускаем, делим на 10-12 частей весом 50-60 грамм. Подкатываем в колобки, придаем овальную форму. Один колобок оставляем круглым – он будет серединкой. Если выпекаться булочки будут на противне, делаем их округлой формы.
Выстилаем форму пергаментом, в центр кладем круглый колобок, вокруг выкладываем овальные заготовки. Накрываем, оставляем на 20-25 минут подходить.
Духовку прогреваем до температуры 180 градусов. Перед выпечкой проходимся по булочкам кулинарной кистью, смоченной в воде, обсыпаем верх льняными семенами и овсяными хлопьями (или смесью семян).
Помещаем форму в духовку на решетку на средний уровень. Печем 20 минут, потом поднимаем на верхний уровень и допекаем до готовности еще около десяти минут, подрумянивая верх.
Готовые булочки из дрожжевого теста с семенами льна остужаем и подаем к столу вместо хлеба или делаем с ними сэндвичи, бутерброды.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Сладкие булочки из дрожжевого т…
- Несладкие дрожжевые булочки с к…
- Венские булочки из безопарного …
- Пасхальная подставка для яиц из…
- Булочки из дрожжевого теста на …
- Ванильные булочки из дрожжевого…
Комментарии