Порционный хлеб с кунжутом
Опубликовано 21.01.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Порционным хлебом называют небольшие булочки из хлебного теста, испеченные специально для сэндвичей, гамбургеров или бутербродов. Для того, чтобы бутерброд получался не очень высоким, его было удобно держать в руках и есть, булочкам при формовке придают приплюснутую округлую форму. Обычно по рецепту в порционном хлебе после выпечки сразу делают глубокий надрез или разрезают его пополам, чтобы внутрь можно было положить что-нибудь вкусненькое: ветчину, ломтик бекона, сыр, овощи, котлету, красную рыбу. Но это практикуется в промышленном производстве, а в домашней выпечке надрез делать не обязательно.
На вкус такой хлеб обычно пресный или чуть солоноватый, тогда он подойдет к любым сочетаниям продуктов. Но вы можете скорректировать его на свое усмотрение, добавив больше сахара или соли.
Ингредиенты:
- вода теплая – 200 мл;
- пшеничная мука – 360 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- дрожжи свежие (кубик) – 10 гр;
- кунжут светлый или темный для обсыпки – 1 ст. л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Порционным хлебом называют небольшие булочки из хлебного теста, испеченные специально для сэндвичей, гамбургеров или бутербродов. Для того, чтобы бутерброд получался не очень высоким, его было удобно держать в руках и есть, булочкам при формовке придают приплюснутую округлую форму. Обычно по рецепту в порционном хлебе после выпечки сразу делают глубокий надрез или разрезают его пополам, чтобы внутрь можно было положить что-нибудь вкусненькое: ветчину, ломтик бекона, сыр, овощи, котлету, красную рыбу. Но это практикуется в промышленном производстве, а в домашней выпечке надрез делать не обязательно.
На вкус такой хлеб обычно пресный или чуть солоноватый, тогда он подойдет к любым сочетаниям продуктов. Но вы можете скорректировать его на свое усмотрение, добавив больше сахара или соли.
Ингредиенты:
- вода теплая – 200 мл;
- пшеничная мука – 360 гр;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- растительное масло – 2 ст. л;
- дрожжи свежие (кубик) – 10 гр;
- кунжут светлый или темный для обсыпки – 1 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово

Отмеряем соль, сахар и дрожжи. Высыпаем все в просторную посуду, в которой будет удобно замешивать тесто и оставлять его для расстойки.

Воду подогреваем до такой температуры, чтобы чувствовалось тепло, но руки не обжигались. Вливаем к дрожжам, размешиваем. Нужно полностью растворить дрожжи, соль с сахаром разойдутся во время перемешивания муки с жидкостью. Просеиваем в миску с дрожжевой водой чуть больше половины муки.

Смешиваем муку с водой, получится густое тесто, примерно как для оладий. Вливаем растительное масло – берите любое, какое есть (желательно рафинированное).

Вмешиваем масло в тесто, подсыпаем еще немного муки (просеиваем). Так частями добавляем муку, пока тесто не станет плотноватым и его можно будет вымешивать руками.

Содержимое миски высыпаем на стол, рядом насыпаем оставшуюся муку. При замесе постепенно забираем муку, вмешиваем ее в тесто. Руки смазываем маслом. Вымешиваем минут 15, с небольшим перерывом, чтобы клейковина лучше развилась. После замеса получится мягкий, упругий колобок. Затягиваем посуду с тестом пищевой пленкой, ставим в духовой шкаф, прогретый заранее до +40 градусов (огонь выключен!).

Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа для брожения. Не обминаем его, даем хорошо подойти. Обязательно подогреваем несколько раз духовку, чтобы не останавливалось брожение. Или ставим посуду с тестом возле батареи, обогревателя.

Перед формовкой тесто обминаем, но не вымешиваем повторно. Достаем из миски, выкладываем на стол и делим на кусочки по 50-60 грамм каждый.

Придаем заготовкам округлую форму, скатывая в шарики и чуть придавливая ладонью.

Противень застилаем, выкладываем заготовки на расстоянии одна от другой и от бортиков.

Накрываем полотенцем или пленкой, оставляем на 20-25 минут. Включаем духовой шкаф на прогрев, даем время прогреться до 200 градусов. Подошедшие булочки смазываем теплой водой, обсыпаем кунжутом.

Отправляем противень в духовку на средний уровень. Выпекаем 15-20 минут, ориентируясь на особенности своей духовки и степень готовности булочек. Их не нужно подрумянивать до коричневатого цвета, порционный хлеб должен быть светлыми, с тонкой мягкой корочкой. После выпечки снимаем с противня, остужаем под полотенцем. Хранить порционный хлеб можно несколько дней, он остается таким же мягким, воздушным. Удачной вам выпечки!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Хлебные палочки из дрожжевого т…
-
Фаршированный хлеб
-
Домашний хлебный квас (с дрожжа…
-
Закуска из хлеба "Come bac…
-
Хлеб из ржаной муки
-
Овсяный хлеб
Комментарии