Шоколадно-банановый пирог в мультиварке
Опубликовано 03.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой потрясающе вкусный пирог можно испечь к праздничному столу или просто домашнему застолью. Довольно интересный вкус десерта обуславливается оригинальным сочетанием таких ингредиентов как банан и какао, а вот нежная пористая структура и лёгкость достигается тем, что в состав теста входит очень малое количество сдобы. Например, молоко, чтобы уменьшить жирность, разводится тёплой кипячёной водой, а вместо привычного для выпечки масла сливочного или маргарина в тесто добавляется рафинированное масло растительного происхождения.
Кстати, в тесто в состав сухих компонентов входит пищевая сода и лимонная кислота, но их вполне можно заменить готовым разрыхлителем для теста. Посмотрите и этот рецепт с фото бананово-шоколадного пирога.
Отдельно хочется поговорить о глазури, которая покрывает этот чудо-пирог. Если её приготовить правильно, она получается очень эластичной и блестящей. Но если глазурь начинает расслаиваться, это первый признак того, что она была переваренной, и само масло было добавлено в её состав не вовремя.
Такой пирог поверх глазури можно декорировать цукатами, шоколадной или кокосовой стружкой, а также тонкими ломтиками миндальных орехов. Уверена, вы возьмете себе на заметку такой вкусный шоколадный пирог с бананами в мультиварке, рецепт с фото которого я подробно описала ниже.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар (белый) – 2 стакана,
- мука (пшеничная, в.с.) – 2 стакана,
- сода (пищевая) – 2 ч.л.,
- кислота (лимонная, в гранулах) – ¼ ч.л.,
- какао-порошок – 50 гр.,
- соль (морская, мелкого помола) – ½ ч.л.,
- яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
- вода (тёплая кипячёная) – 1 стакана,
- банан (спелый) – 2-3 шт.,
- молоко (коровье, цельное) – ½ стакана,
- масло (растительного происхождения, дезодорированное) – ½ стакана,
- ванилин (порошок) – 2-3 гр. или эссенция пару капель,
- стакан – 200 мл.
Для глазури:
- какао-порошок – 2 ст.л.,
- сахар (белый) – 2 ст.л.,
- масло (сливочное) – 50 гр.,
- молоко (коровье, цельное) – 5 ст.л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Такой потрясающе вкусный пирог можно испечь к праздничному столу или просто домашнему застолью. Довольно интересный вкус десерта обуславливается оригинальным сочетанием таких ингредиентов как банан и какао, а вот нежная пористая структура и лёгкость достигается тем, что в состав теста входит очень малое количество сдобы. Например, молоко, чтобы уменьшить жирность, разводится тёплой кипячёной водой, а вместо привычного для выпечки масла сливочного или маргарина в тесто добавляется рафинированное масло растительного происхождения.
Кстати, в тесто в состав сухих компонентов входит пищевая сода и лимонная кислота, но их вполне можно заменить готовым разрыхлителем для теста. Посмотрите и этот рецепт с фото бананово-шоколадного пирога.
Отдельно хочется поговорить о глазури, которая покрывает этот чудо-пирог. Если её приготовить правильно, она получается очень эластичной и блестящей. Но если глазурь начинает расслаиваться, это первый признак того, что она была переваренной, и само масло было добавлено в её состав не вовремя.
Такой пирог поверх глазури можно декорировать цукатами, шоколадной или кокосовой стружкой, а также тонкими ломтиками миндальных орехов. Уверена, вы возьмете себе на заметку такой вкусный шоколадный пирог с бананами в мультиварке, рецепт с фото которого я подробно описала ниже.
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар (белый) – 2 стакана,
- мука (пшеничная, в.с.) – 2 стакана,
- сода (пищевая) – 2 ч.л.,
- кислота (лимонная, в гранулах) – ¼ ч.л.,
- какао-порошок – 50 гр.,
- соль (морская, мелкого помола) – ½ ч.л.,
- яйцо курицы (столовое) – 2 шт.,
- вода (тёплая кипячёная) – 1 стакана,
- банан (спелый) – 2-3 шт.,
- молоко (коровье, цельное) – ½ стакана,
- масло (растительного происхождения, дезодорированное) – ½ стакана,
- ванилин (порошок) – 2-3 гр. или эссенция пару капель,
- стакан – 200 мл.
Для глазури:
- какао-порошок – 2 ст.л.,
- сахар (белый) – 2 ст.л.,
- масло (сливочное) – 50 гр.,
- молоко (коровье, цельное) – 5 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
В миске перемешиваем сухие ингредиенты, причём муку и какао предварительно просеиваем через сито. Сюда же всыпаем сахар, соду, лимонную кислоту.
В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты, для чего сначала взбиваем яйца.
Потом докладываем в смесь молоко, масло, воду и капаем ванильную эссенцию.
Переливаем жидкую основу в сухую и вымешиваем нежную массу.
Бананы разминаем вилкой и вводим в тесто. Уверена, вы оцените и этот необычный рецепт с фото бананового пирога в духовке.
Тщательно перемешиваем.
Смазываем форму (в данном случае чашу мультиварки) маслом и вливаем в неё тесто.
Выпекаем пирог на программе для выпечки примерно 85 минут,
а после этого оставляем пирог в чаше ещё 15 минут.
Теперь варим глазурь, для чего перемешиваем в маленькой ёмкости сахар и молоко, добавляем какао и варим смесь на малом нагреве (постоянно помешивая, чтобы та не пригорела), пока она не станет загустевать. Одним из моих любимых является и этот шоколадный пирог с яблоками в мультиварке, который я готовлю очень часто.
Потом добавляем в массу мягкое (предварительно вынутое из холода) масло,
перемешиваем до однородности и блеска глазури.
Готовой глазурью покрываем шоколадный пирог с бананами, ставим его для пропитки в прохладное место и подаём к чаю. Уверена, вам понравился мой рецепт с фото в мультиварке.
Приятного аппетита!
- Шоколадно-яблочный пирог в му…
- Банановый пирог с шоколадной гл…
- Бананово-шоколадный пирог
- Рыбный пирог в мультиварке
- Пирог с ежевикой в мультиварке
- Постный шоколадный пирог с груш…
Комментарии