Чак-чак по-татарски
Опубликовано 14.04.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот вариант десерта для тех, кто обожает восточные сладости, а в особенности Чак-чак. Предлагаю вам свой рецепт по-татарски с фото, благодаря которому вы пошагово сможете приготовить его самостоятельно. Раньше я не знала, как его делать и всегда покупала в магазине. Но после того как подруга мне показала мастер-класс по приготовлению этого лакомства, я была удивлена, что делается он очень просто. И с тех пор готовлю его сама на сковороде. Но есть еще рецепт чак-чака в духовке.
Для приготовления нам понадобится:
- яйца — 2 штуки
- мёд — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 1 стакан
- масло растительное для жарки
- сода и соль — на кончике ножа.
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот вариант десерта для тех, кто обожает восточные сладости, а в особенности Чак-чак. Предлагаю вам свой рецепт по-татарски с фото, благодаря которому вы пошагово сможете приготовить его самостоятельно. Раньше я не знала, как его делать и всегда покупала в магазине. Но после того как подруга мне показала мастер-класс по приготовлению этого лакомства, я была удивлена, что делается он очень просто. И с тех пор готовлю его сама на сковороде. Но есть еще рецепт чак-чака в духовке.
Для приготовления нам понадобится:
- яйца — 2 штуки
- мёд — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- сахар — 0,5 стакана
- мука — 1 стакан
- масло растительное для жарки
- сода и соль — на кончике ножа.
Как приготовить с фото пошагово

Первым делом взбиваем хорошенько яйца до однородной массы.

Потом добавляем соду, соль и постепенно вводим муку и замешиваем густое тесто. (Не пугайтесь того, что тесто будет очень крутым, оно должно получиться примерно как на пельмени).

Даём тесту отдохнуть минут 15‒20.

После того как тесто отдохнуло, начинаем его раскатывать. Нам нужно раскатать круг, чтобы толщина теста не превышала 3мм (советую при раскатывании пользоваться мукой, так как тесто липнет к рукам).

Нарезаем наш круг соломкой приблизительно длиной не более 5 см. Необходимо также учитывать, что при обжарке наши кусочки увеличатся в объёме, поэтому слишком большими и толстыми их делать не надо.

Далее, берём сковороду (или казан) и накаливаем в масло для жарки. Закидываем наши кусочки партиями и обжариваем до золотистого цвета. Затем складываем их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Обжариваются они довольно быстро, поэтому рекомендую всё тесто нарезать заранее.

А пока наши обжаренные аппетитные кусочки остывают – займёмся сиропом. Необходимо в кастрюле или в ковше смешать воду и сахар, и поставить на тихий огонь. При этом постоянно помешиваем и уже через 15‒20 минут можно заметить, что сироп начинает потихоньку густеть. Как только сироп будет готов (он будет тянуться как карамелька), сразу добавляем мёд и быстренько всё перемешиваем. Даём нашему сиропу немного остыть.

Кстати, хочу заметить, что если вдруг у вас не оказалось под рукой мёда, его легко можно заменить сгущённым молоком. На самом деле у меня был такой опыт с заменой, и честно скажу, моим домочадцам этот вариант чак-чака по-татарски тоже очень понравился.

Обжаренные кусочки складываем в глубокую кастрюлю и уже тёплым сиропом заливаем их и аккуратно, но тщательно перемешиваем, стараясь всю массу полностью пропитать. Наш Чак-чак должен быть со всех сторон липким. Далее, берём любую формочку и аккуратно складываем туда наше лакомство (я обычно использую пластиковые формы, из них потом легче будет извлекать Чак-чак). Но если у вас не оказалось под рукой такой формочки, можно просто сформировать на тарелке горку. Украсить можно кунжутом, изюмом, кусочками кураги или цукатами.
Затем нам остаётся самое трудное — это немного потерпеть и не съесть нашу вкуснятину, а дать ей немного настояться в холодильнике. Думаю, часа 3‒4 будет достаточно, и можно будет приступать к дегустации.
Приятного чаепития вам!
А еще рекомендую приготовить халву из муки, масла и сахара.
-
Чак-чак
-
Беляши татарские
-
Эчпочмак со свининой
-
Шикарный «Наполеон» с заварным …
-
Рыбная запеканка с «цыплятами» …
-
Наполеон на сковороде
Комментарии