Крамбл с баклажанами и сыром
Опубликовано 01.09.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В форме готовый крамбл - хоть овощной, хоть фруктовый выглядит без затей, обыденно и, в общем-то, все они похожи один на другой. Казалось бы, какое же это праздничное блюдо? Но так кажется лишь до того момента, пока не начнется дегустация. Вот тут и проявляется вся палитра вкусов и красок – баклажаны с помидорами, зеленью и сыром – это очень вкусно и очень красочно, а в запеченном виде еще и очень ароматно.
Готовят крамбл, как правило, порционно – это и удобно, и позволяет учесть вкусы всех гостей или домочадцев. И подают обычно в той же посуде, в которой крамбл запекался в духовке. Но если исхитриться и подцепить лопаточкой все слои, а затем аккуратно перенести порцию на тарелку, то крамбл будет выглядеть очень эффектно!
Для того, чтобы приготовить крамбл, потребуются ингредиенты для верхнего слоя (крошки) и для начинки. В сладких крамблах крошку делают из муки, сахара и масла, основа несладкой крошки все те же мука и масло, но к ним подмешивают специи, панировочные сухари, соль и сыр. Начинка делается из ягод, фруктов, овощей в различных пропорциях и сочетаниях.
Ингредиенты для начинки:
- баклажан крупный – 2 шт;
- спелые томаты – 2 шт;
- сыр – несколько ломтиков;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Для несладкой крошки:
- панировочные сухари – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- соль – щепотка;
- сыр – 30-50 гр;
- молотый черный перец, паприка, базилик – по щепотке;
- масло сливочное – 20-30 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В форме готовый крамбл - хоть овощной, хоть фруктовый выглядит без затей, обыденно и, в общем-то, все они похожи один на другой. Казалось бы, какое же это праздничное блюдо? Но так кажется лишь до того момента, пока не начнется дегустация. Вот тут и проявляется вся палитра вкусов и красок – баклажаны с помидорами, зеленью и сыром – это очень вкусно и очень красочно, а в запеченном виде еще и очень ароматно.
Готовят крамбл, как правило, порционно – это и удобно, и позволяет учесть вкусы всех гостей или домочадцев. И подают обычно в той же посуде, в которой крамбл запекался в духовке. Но если исхитриться и подцепить лопаточкой все слои, а затем аккуратно перенести порцию на тарелку, то крамбл будет выглядеть очень эффектно!
Для того, чтобы приготовить крамбл, потребуются ингредиенты для верхнего слоя (крошки) и для начинки. В сладких крамблах крошку делают из муки, сахара и масла, основа несладкой крошки все те же мука и масло, но к ним подмешивают специи, панировочные сухари, соль и сыр. Начинка делается из ягод, фруктов, овощей в различных пропорциях и сочетаниях.
Ингредиенты для начинки:
- баклажан крупный – 2 шт;
- спелые томаты – 2 шт;
- сыр – несколько ломтиков;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- растительное масло для жарки;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – щепотка.
Для несладкой крошки:
- панировочные сухари – 2 ст. л;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л;
- соль – щепотка;
- сыр – 30-50 гр;
- молотый черный перец, паприка, базилик – по щепотке;
- масло сливочное – 20-30 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы удалить нежелательную горчинку из баклажанов нарежем их кружочками по 1,5 см. толщиной. Пересыплем крупной солью, перемешаем и оставим в сите или дуршлаге чтобы стек горький сок. Будет достаточно подержать их 15 минут. А любителям этого овоща также будет интересно узнать рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами.
Для верхнего слоя крамбла с баклажанами и сыром нам нужно сделать крошку. Сначала смешаем муку и панировочные сухари. Для сухарей возьмите пару ломтиков багета или хорошего белого хлеба и подрумяньте в духовке. Потом блендером (комбайном, мясорубкой) измельчите в крошку, можно даже не очень мелко. Готовые сухари нередко бывают с посторонним запахом, так что лучше не рисковать.
Добавьте специи и соль. Смешайте все ингредиенты.
Нарежем в мучную смесь сливочное масло (холодное). Кончиками пальцев перетрем масло с мукой, чтобы получилась масляная крошка.
На крупной терке натрем в крошку твердый сыр. Снова перемешаем и уберем в холодильник.
Пока мы занимались крошкой, с баклажанов стек горьковатый сок и можно приступать к приготовлению начинки. Промоем баклажаны для крамбла под холодной водой, обсушим полотенцем. Разогреем масло в сковороде, обжарим в нем кружочки баклажанов до слегка румяного цвета. Переложим на салфетки или в сито, чтобы уходило масло.
Зелень мелко нарубим. Нарежем сыр тонкими пластинами.
В порционные формочки разложим слой баклажанов (можно в два слоя положить).
Сверху закроем помидорами, нарезанными мелкими кубиками. Подсолим и поперчим томаты.
Следующий слой баклажанного крамбла сделаем из зелени и закроем все ломтиками сыра.
На сыр выложим оставшиеся баклажаны. Поставим крамбл с сыром и баклажанами в духовку с температурой около 180 градусов.
Через 20 минут достанем форму. Распределим сверху баклажанов подготовленную крошку и вернем крамбл в духовку. Запекаем еще 5-7 минут до появления легкой румяной корочки.
Подаем крамбл горячим, теплым или остывшим. Теплым или горячим крамбл подают в небольших порционных формочках.
Если крамбл подается остывшим, как холодная закуска, его лучше выложить на тарелку.
А в качестве сладкого варианта предлагаем вам попробовать крамбл с яблоками.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Английский фруктовый крамбл
- Крамбл с яблоками
- Грушевый крамбл с ореховым штре…
- Вишневый крамбл с яблоками и ко…
- Сливово-яблочный крамбл
- Яблочный крамбл с кукурузным шт…
Комментарии