Цветаевский яблочный пирог
Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если верить некоторым данным, именно такой пирог подавали в семье Цветаевых, а именно, сестры, Анастасия и Марина. И он пользовался невероятной популярностью у их гостей. Поэтому, сегодня, будем проверять легенду этой выпечки и готовить Цветаевский пирог с яблоками, пошаговое приготовление подробно описано ниже.
Ингредиенты самые простые, но, при этом, яблочный пирог получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- сливочное масло — 100 г,
- сметана — 80 г,
- сахарный песок 2 ч. л.,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- соль — 1 щепотка,
- пшеничная мука — 200 г.
Для сметанной заливки:
- сметана 20% — 200 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- сахарный песок — 180 г,
- крахмал картофельный — 1 ст. л.,
- мука — 1 ст. л.
Для начинки:
- яблоки — 4-5 шт.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если верить некоторым данным, именно такой пирог подавали в семье Цветаевых, а именно, сестры, Анастасия и Марина. И он пользовался невероятной популярностью у их гостей. Поэтому, сегодня, будем проверять легенду этой выпечки и готовить Цветаевский пирог с яблоками, пошаговое приготовление подробно описано ниже.
Ингредиенты самые простые, но, при этом, яблочный пирог получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- сливочное масло — 100 г,
- сметана — 80 г,
- сахарный песок 2 ч. л.,
- разрыхлитель — 1 ч. л.,
- соль — 1 щепотка,
- пшеничная мука — 200 г.
Для сметанной заливки:
- сметана 20% — 200 г,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- сахарный песок — 180 г,
- крахмал картофельный — 1 ст. л.,
- мука — 1 ст. л.
Для начинки:
- яблоки — 4-5 шт.
Как приготовить с фото пошагово
1. Необходимые ингредиенты для приготовления.
2. Основой пирога, является песочное тесто, и именно с него начнем приготовление. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем пару щепоток соли и ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты до равномерного их распределения между собой.
3. Добавляем сливочное масло, сметану и пару ложек сахара. Сливочное масло можно добавлять как в размягченном виде, так и в замороженном, но, во втором случае его лучше мелко покрошить или натереть на терке.
4. Руками замешиваем мягкое, нежное, немного липнущее к рукам, тесто. Приготовленное тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в сторонку на 20-30 минут.
5. Тем временем, займёмся заливкой из сметаны для пирога. Для этого насыпаем в миску сахар, разбиваем яйцо, венчиком или миксером взбиваем до побеления массы.
6. Добавляем сметану, при желании, можно положить немного ванильного сахара или ванилина. Продолжаем перемешивать.
7. Кладем ложку картофельного крахмала и ложку муки, без горки.
8. Хорошо перемешиваем сметанную заливку, до однородного состояния, без мучных комочков.
9. Возвращаемся к тесту, раскатываем его в пласт, диаметром, чуть больше той формы, в которой будете выпекать пирог.
10. При помощи скалки переносим раскатанный пласт теста в форму для выпекания, застилаем им все дно, и делаем бортики в 2 см. При помощи вилки делаем проколы по поверхности теста, чтобы избежать вздутия.
11. Теперь, когда тесто в форме, сметанная заливка готова, займёмся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками и нарезать пластинками или дольками.
12. Выкладываем нарезанные яблоки в форму, на тесто, в произвольной форме, но достаточно плотно.
13. Заливаем яблоки сметанной заливкой. После этого, необходимо постучать формой с пирогом о поверхность стола, чтобы заливка проникла во все пустоты между яблоками.
14. Выпекаем Цветаевский яблочный пирог в духовке, при температуре 200 градусов, примерно час, поверхность пирога должна хорошо подрумянится.
15. Подавать такой пирог лучше всего в охлажденном виде, так, его значительно легче нарезать.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
А еще рекомендую приготовить шведский яблочный пирог.
2. Основой пирога, является песочное тесто, и именно с него начнем приготовление. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем пару щепоток соли и ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты до равномерного их распределения между собой.
3. Добавляем сливочное масло, сметану и пару ложек сахара. Сливочное масло можно добавлять как в размягченном виде, так и в замороженном, но, во втором случае его лучше мелко покрошить или натереть на терке.
4. Руками замешиваем мягкое, нежное, немного липнущее к рукам, тесто. Приготовленное тесто собираем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в сторонку на 20-30 минут.
5. Тем временем, займёмся заливкой из сметаны для пирога. Для этого насыпаем в миску сахар, разбиваем яйцо, венчиком или миксером взбиваем до побеления массы.
6. Добавляем сметану, при желании, можно положить немного ванильного сахара или ванилина. Продолжаем перемешивать.
7. Кладем ложку картофельного крахмала и ложку муки, без горки.
8. Хорошо перемешиваем сметанную заливку, до однородного состояния, без мучных комочков.
9. Возвращаемся к тесту, раскатываем его в пласт, диаметром, чуть больше той формы, в которой будете выпекать пирог.
10. При помощи скалки переносим раскатанный пласт теста в форму для выпекания, застилаем им все дно, и делаем бортики в 2 см. При помощи вилки делаем проколы по поверхности теста, чтобы избежать вздутия.
11. Теперь, когда тесто в форме, сметанная заливка готова, займёмся яблоками. Их необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину с семечками и нарезать пластинками или дольками.
12. Выкладываем нарезанные яблоки в форму, на тесто, в произвольной форме, но достаточно плотно.
13. Заливаем яблоки сметанной заливкой. После этого, необходимо постучать формой с пирогом о поверхность стола, чтобы заливка проникла во все пустоты между яблоками.
14. Выпекаем Цветаевский яблочный пирог в духовке, при температуре 200 градусов, примерно час, поверхность пирога должна хорошо подрумянится.
15. Подавать такой пирог лучше всего в охлажденном виде, так, его значительно легче нарезать.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
А еще рекомендую приготовить шведский яблочный пирог.
- Цветаевский пирог с яблоками
- Яблочный пирог со щавелем
- Яблочный пирог с изюмом
- Шоколадно-яблочный пирог в му…
- Пирог с половинками яблок
- Яблочно-клубничный пирог на сух…
Комментарии