Мягкий картофельный хлеб с хрустящей корочкой
Опубликовано 11.12.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Картофельный хлеб как по составу ингредиентов, так и по внешнему виду практически ничем не отличается от любого другого. Единственная разница – это то, что при замешивании теста в него добавляется картофельное пюре и готовится он в духовке. А получается такой хлебушек намного мягче, нежнее и вкуснее, особенно если готовить его в домашних условиях. Мой простой рецепт поможет вам легко приготовить такой хлеб. Также обязательно приготовьте и такой хлеб из овсяной муки в духовке.
Ингредиенты для 1 стандартной буханки:
- 1 крупное яйцо;
- 200 граммов сырого картофеля;
- соль поваренная – неполная чайная ложка;
- по 1 ложке столовой сахарного песка и манной крупы;
- 250 граммов высокосортной пшеничной муки;
- 8 граммов сухих дрожжей;
- 4 ложки столовые растительного масла.
Время приготовления – 2 часа.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин
Картофельный хлеб как по составу ингредиентов, так и по внешнему виду практически ничем не отличается от любого другого. Единственная разница – это то, что при замешивании теста в него добавляется картофельное пюре и готовится он в духовке. А получается такой хлебушек намного мягче, нежнее и вкуснее, особенно если готовить его в домашних условиях. Мой простой рецепт поможет вам легко приготовить такой хлеб. Также обязательно приготовьте и такой хлеб из овсяной муки в духовке.
Ингредиенты для 1 стандартной буханки:
- 1 крупное яйцо;
- 200 граммов сырого картофеля;
- соль поваренная – неполная чайная ложка;
- по 1 ложке столовой сахарного песка и манной крупы;
- 250 граммов высокосортной пшеничной муки;
- 8 граммов сухих дрожжей;
- 4 ложки столовые растительного масла.
Время приготовления – 2 часа.
Как приготовить с фото пошагово
С картошки снять кожуру, ополоснуть и порезать тоненькими кружочками. Сложить в кастрюльку, залить кипятком, бросить соль и отварить до готовности (до мягкости).
100 мл. картофельного отвара отлить в миску, остальной слить в раковину. Отваренную картошку помять до состояния однородного пюре (желательно без комочков), добавив масло, остудить.
В чуть теплом картофельном отваре развести сахарный песок вместе с дрожжами, выждать 10 минут.
Затем соединить с картофельным пюре и взбитым яйцом.
Добавить манную крупу, соль (по необходимости – ведь картофель уже посолен при варке) и пару горсточек муки, хорошенько перемешать венчиком (можно миксером).
Подсыпая маленькими порциями муку, замесить немного липкое тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъема.
Буквально через 40-50 минут оно увеличится вдвое (а то и втрое).
Форму для выпечки хлеба тщательно промазать маслом.
Тесто хорошенько обмять и уложить в форму, слегка утрамбовав. Прикрыть полотенцем, на треть часа оставить расстаиваться.
Затем отправить в горячую духовку и выпекать при t = 190 °C 50 минут.
Готовый хлеб сразу вынуть из формы (иначе отсыреет) и оставить остывать на полотенце или решетке.
Нарезать мягкий и пушистый картофельный хлеб в теплом или холодном виде. Также очень вкусным получается и этот хлеб из ржаной муки с прессованными дрожжами.
Приятного аппетита!!!
Дополнение к рецепту:
• для приготовления хлеба можно использовать уже готовое картофельное пюре;
• в качестве ароматных и вкусовых добавок подойдут любые специи и приправы (травы, чеснок, молотые перцы, паприка, зелень);
• вместо сухих дрожжей можно взять прессованные свежие, а растительное масло заменить маргарином, сливочным или смальцем;
• желательно использовать форму, предназначенную именно для выпечки хлеба (то есть с высокими бортами), поскольку картофельное тесто получается довольно-таки тяжелым, и без опоры будет расползаться в разные стороны.
- Ржаной хлеб в духовке. Постный …
- Маленький хлеб с сыром
- Пшеничный хлеб в духовке
- Жареная курица с хрустящей коро…
- Запеченная курица с хрустящей к…
- Чесночные сухарики
Комментарии