Мясо по-строгановски
Опубликовано 23.01.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясо по-строгановски – это тонкие кусочки свинины, тушеные в густом сметанном соусе. По принципу приготовления и нарезке мяса это тот же бефстроганов, с той лишь разницей, что готовится мясное блюдо из свинины. Вот из-за этой разницы и название у него будет другим, поскольку «беф» - это говядина, и если мы готовим блюдо из свинины, то называть его «бефстроганов» как-то нелогично.
Свинина по-строгановски готовится в глубокой сковороде или казане, чтобы было место для густого сметанного соуса. Соуса сделайте побольше, он будет вкусной подливкой к любому гарниру, который вы решите сделать для нежного, ароматного мяса. Из специй в традиционном рецепте используется только черный молотый перец, но вы можете добавить любые приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 гр;
- репчатый лук – 4 головки;
- сметана – 200 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки (для соуса и панировки мяса);
- кетчуп или густой томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- черный молотый перец – пол чайной ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мясо по-строгановски – это тонкие кусочки свинины, тушеные в густом сметанном соусе. По принципу приготовления и нарезке мяса это тот же бефстроганов, с той лишь разницей, что готовится мясное блюдо из свинины. Вот из-за этой разницы и название у него будет другим, поскольку «беф» - это говядина, и если мы готовим блюдо из свинины, то называть его «бефстроганов» как-то нелогично.
Свинина по-строгановски готовится в глубокой сковороде или казане, чтобы было место для густого сметанного соуса. Соуса сделайте побольше, он будет вкусной подливкой к любому гарниру, который вы решите сделать для нежного, ароматного мяса. Из специй в традиционном рецепте используется только черный молотый перец, но вы можете добавить любые приправы на свой вкус.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 600 гр;
- репчатый лук – 4 головки;
- сметана – 200 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки (для соуса и панировки мяса);
- кетчуп или густой томатный соус – 1 ст. ложка;
- вода – 250 мл;
- черный молотый перец – пол чайной ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Мякоть свинины вымойте, освободите от пленок и жира. Положите ненадолго в морозилку, чтобы мясо затвердело. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
Каждый ломтик нарежьте тонкими полосками (брусочками).
Для соуса понадобится много лука, чтобы он был густым, с насыщенным вкусом. Освободите от шелухи 4 средние луковицы, нашинкуйте их полукольцами.
В глубоком сотейнике разогрейте масло. Выложите лук, пассеруйте его, не поджаривая, до мягкости. Можно слегка подрумянить лук или оставить прозрачным.
Кусочки мяса нужно запанировать в муке. Удобнее и быстрее это сделать при помощи полиэтиленового пакета. Насыпьте в пакет 1,5-2 ст. ложки муки. Выложите на муку мясо, пакет завяжите. И несколько раз встряхните пакет, чтобы все кусочки покрылись мукой. Получится быстрая и ровная мучная панировка.
Переложите мясо в сковородку к луку, сразу же перемешайте, чтобы кусочки не слиплись между собой. Обжаривайте мясо до легкого румянца.
Кстати, предлагаем вам еще один беспроигрышный вариант мясного праздничного блюда - рецепт свинины по-французски.
Добавьте в мясо по-строгановски черный молотый перец и любые специи на свой вкус.
Влейте в сотейник полстакана воды (или чуть больше), доведите на сильном огне до кипения. Посолите по вкусу. Накройте мясо крышкой, сделайте маленький огонь, тушите почти до готовности.
Минут за 15 до готовности мяса, когда оно уже станет мягким, приготовим заливку из сметаны, муки, томатного соуса и воды. Смешайте сметану с мукой, разотрите до однородной густой кашицы. Долейте полстакана холодной воды, размешайте венчиком.
Добавьте в соус томатную пасту или кетчуп. Перемешайте, посолите немного. При желании в соус можно добавить острый перец.
Залейте сметанным соусом почти готовое мясо. Сразу же перемешайте и продолжайте помешивать соус пока он не закипит и не загустеет. Готовьте мясо по-строгановски еще минут 5-10, затем снимите с огня и дайте немного настояться.
Подавайте свинину по-строгановски с гарниром из картофельного пюре, солеными огурчиками или свежими овощами. Гарнир к этому вкусному мясному блюду можно приготовить любой – сварить гречку или макароны, сделать рагу из тушеных овощей, поджарить картофель, отварить рис, пшенку – тут дело вкуса.
А на десерт можете приготовить ароматный яблочный крамбл.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Мясо по-строгановски с горчицей
- Мясо по-строгановски с грибами
- Запеченные помидоры с мясом
- Новогодняя морковь по-корейски …
- Чебуреки на кефире
- Макароны по-флотски с мясом
Комментарии
02.05.2018 / 14:21
Михаил
подзабыл рецепт,вернее определённые нюансы.Я ещё не готовил, но собираюсь это сделать в ближайшее время.Елена Вы умничка! Рецепт написан доходчиво и лаконично, без лишних слов .Надеюсь у меня получится .Спасибо Вам Елена! Михаил.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности