Хачапури по-мегрельски
Опубликовано 11.03.2018
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Разновидностей хачапури очень много, самые популярные - хачапури по-аджарски. Но очень вкусные получаются и хачапури по-мегрельски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту. На самом деле сделать вкусные хачапури не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мыс уловольсвием расскажем вам, как в домашних условиях испечь в духовке красивые и ароматные хачапури по-мегрельски.
Ингредиенты на 5 шт диаметром 20 см:
- 520 г пшеничной муки;
- 350 мл молока;
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 кг сулугуни;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Разновидностей хачапури очень много, самые популярные - хачапури по-аджарски. Но очень вкусные получаются и хачапури по-мегрельски, приготовленные по настоящему грузинскому рецепту. На самом деле сделать вкусные хачапури не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мыс уловольсвием расскажем вам, как в домашних условиях испечь в духовке красивые и ароматные хачапури по-мегрельски.
Ингредиенты на 5 шт диаметром 20 см:
- 520 г пшеничной муки;
- 350 мл молока;
- 1 куриное яйцо и 1 желток;
- 3/4 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 2 ч.л. дрожжей;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 0,5 кг сулугуни;
- 2-3 столовые ложки сливочного масла.
Как приготовить с фото пошагово
Для опары в чаше миксера смешиваем 100 мл теплого молока, сахар и дрожжи. Прикрыв полотенцем, ставим в теплое место минут на 20, пока не появится пенная шапочка.
Добавляем к опаре оставшееся молоко (теплое), соль, яйцо и желток, перемешиваем.
Всыпаем примерно 2/3 пшеничной муки (предварительно просеянной), хорошо перемешиваем миксером. Наливаем 1,5 столовых ложки оливкового масла, перемешиваем.
Постепенно добавляем оставшуюся муку, постоянно перемешивая. Муки может уйти немного больше или меньше – это зависит от ее влажности.
Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Вымешиваем тесто минут 10, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Ком теста смазываем оливковым маслом (осталось 0,5 столовой ложки), кладем в глубокую миску, прикрываем пищевой пленкой, укрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 – 1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза.
Поднявшееся тесто аккуратно обминаем и делим на 4 части, из каждой формируем колобок. Каждый колобок теста раскатываем в круг толщиной около 0,5 см.
Сулугуни натираем на крупную терку и отделяем приблизительно 1/4. эта часть сыра пойдет на посыпку верха хачапури. В центр круга кладем примерно 1/5 натертого сыра – комком, не распределяя его равномерно.
Тесто с сыром сворачиваем в мешочек, стараясь удалить изнутри воздух.
Излишки теста (хвостик мешочка) срезаем. Из этих обрезков теста, соединенных вместе, получается еще один хачапури.
Переворачиваем тесто в сулугуни узлом вниз на чуточку припыленную мукой рабочую поверхность. Раскатываем с помощью скалки в круг диаметром примерно 20 см (толщина 1 – 1,5 см).
Хачапури перекладываем на выстланный пергаментом противень. Сверху делаем 4-6 проколов для выхода воздуха и выкладываем пятую часть сыра, отложенного для присыпки хачапури сверху.
Ставим противень в разогретую до 225 градусов С духовку. Выпекаем хачапури 10-12 минут. Готовые хачапури в духовке вздуваются, на поверхности появляются золотистые пятнышки. Готовность теста также можно проверить деревянной лучиной, воткнув ее в край, где нет сыра: если лучинка выходит сухая, хачапури готовы.
Готовые хачапури смазываем сливочным маслом и сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Если у вас нет времени возиться с дрожжевым тестом, рекомендуем приготовить хачапури из слоеного теста - будет тоже очень вкусно.
- Капуста по-грузински со свеклой
- Хинкали по-грузински
- Сациви из курицы по-грузински
- Чахохбили из курицы по-грузински
- Чанахи из баранины
- Пышки классические
Комментарии
-
Спасибо большое за внимательность, исправила в тексте - 2 ч.л. дрожжей. Что же касается сливочного масла, то про него было написано - в самом конце, под предпоследним фото. Сливочное масло нужно для смазывания готовых хачапури. Надеюсь, вы испытаете этот рецепт, и вам понравится и процесс, и результат!06.11.2018 / 09:16 | Ответить
Стр: [1] »
Дополнительные возможности