Торт «Кучерявый мальчик»


Торт «Кучерявый мальчик»
Опубликовано 18.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Торт «Кучерявый мальчик» - вкусный и очень красивый десерт. Состоит он из нежного бисквита на сгущенке и сметанного крема. Изюминка этого торта в том, что один из коржей режется на кусочки и в таком виде пропитывается кремом. Можно использовать сметанный, а можно сметанно-заварной крем - в любом случае получается очень вкусно и необычно. Но давайте лучше вы посмотрите мой рецепт с фото пошагово – в нем очень подробно описывается, как приготовить торт «Кучерявый мальчик» в домашних условиях. С его помощью и вы сможете приготовить этот тортик у себя на кухне.

Ингредиенты на форму диаметром 20-22 см:
Для теста:

- 220-230 г муки;
- 140 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 150 г сгущенного молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка винного уксуса;
- цедра половины апельсина;
- 1 чайная ложка с большой горкой какао-порошка.

Для крема:
- 0,5 л сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Для глазури:
- 2 чайные ложки какао-порошка;
- 4 чайные ложки сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.

Приготовление


взбить яйца с сахаром

С помощью миксера или кухонного комбайна взбиваем яйца с сахаром добела, в пышную пену (взбиваем минут 5, тогда бисквиты получатся более воздушными).



добавить сметану и сгущенку

К яично-сахарной массе добавляем сметану и сгущенное молоко, гасим соду уксусом и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.



добавить муку

Насыпаем примерно 2/3 муки, перемешиваем на низких оборотах миксера. Перемешиваем тщательно, чтобы вся мука разошлась равномерно.





получить густое тесто

Оставшуюся муку насыпаем небольшими порциями, постоянно перемешивая. Как только получится тесто, как густая сметана, муку не добавляем. Лишняя мука не даст тесту хорошо подняться, сделаем его «тяжелым». Муки может уйти несколько больше или меньше – это зависит как от свойств самой муки, так и от густоты сметаны.



добавить в одну часть теста какао, в другую - цедру

Получившееся тесто делим на приблизительно одинаковые части. В одну часть добавляем апельсиновую цедру, во вторую – какао-порошок. Тщательно перемешиваем оба теста, чтобы какао и цедра равномерно разошлись по всему объему.



налить тесто в форму для запекания

Форму для выпечки выстилаем слегка смазанным маслом пергаментом и выливаем светлое тесто.
Помещаем форму с тестом в заранее разогретую до 200 градусов С духовку и выпекаем минут 20-25, до готовности. Готовность проверяем деревянной лучиной: если она выходит из бисквита сухой – он готов.





испечь два бисквита

Аналогично выпекаем и второй бисквит, темный. Конечно, если есть 2 формы для выпекания, можно выпекать одновременно оба бисквита. Формы такого диаметра свободно помещаются в духовке одновременно. Готовые бисквиты остужаем на решетке, вынув из формы.



приготовить крем

Пока бисквиты остывают, готовим крем. В чашу миксера выливаем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин или ванильный сахар. Взбиваем крем на высоких оборотах миксера. Уже через минуту начинаем присматриваться: как бы не перебить сметану в масло. Как только крем станет густым, не будет растекаться – он готов.



перемазать шоколадный корж кремом

Остывший темный бисквит разрезаем пополам по горизонтали. Смазываем срез кремом, прикрываем второй половинкой. Намазываем крем и на верх коржа. Хорошо смазываем кремом и боковые поверхности торта.



нарезать светлый бисквит

Светлый бисквит нарезаем некрупными кусочками, толщиной 1,5 -2 см, произвольно.





перемешать куски бисквита с кремом

Кусочки светлого бисквита опускаем в оставшийся крем и аккуратно перемешиваем, чтобы они стали полностью покрыты кремом.


выложить кусочки бисквита на темный корж

Кусочки светлого бисквита выкладываем горкой поверх темного бисквита, стараясь не оставлять больших пустот (в таком случае, позднее торт может немного просесть, что ухудшит внешний вид).


полить глазурью

Готовим глазурь: смешиваем какао-порошок с сахарной пудрой и добавляем 1-2 чайные ложки теплой воды, растирая массу в пасту. По густоте эта шоколадная масса должна быть достаточно густой, почти не растекаться. Ставим миску с подготовленной массой в микроволновую печь секунд на 30-60 при средней мощности – чтобы она стала однородной. (Время приготовления зависит от мощности микроволновой печи, подбирайте самостоятельно, сначала выставив 30 секунд. А в случае необходимости, добавляйте секунд по 10-15.) Можно расплавлять массу и на водяной бане, только тогда это займет немного больше времени. Поступайте, как кому удобнее. Затем даем шоколадной массе немного остыть, до теплого состояния. Сливочное масло комнатной температуры нарезаем небольшими кусочками и кладем в шоколадную массу. Сразу же, пока масса не остыла полностью, энергично перемешиваем, следя, чтобы все сливочное масло распределилось равномерно. Готовой глазурью сразу же покрываем торт, выливая ее на верхушку, чтобы она красивыми потеками стекала с вершины. Глазурь сразу начнет застывать, поэтому делаем это достаточно быстро. Готовый торт ставим в холодильник часа на 2-3, чтобы он пропитался.
Кстати, схожий принцип приготовления имеет бисквитный торт "Графские развалины".

Хозяйке на заметку:
Формируя торт, можно поступить наоборот: светлый бисквит расположить внизу, как основание торта, а темный нарезать на кусочки.
Можно выпекать бисквиты в форме диаметром 24 см, но тогда они будут тоньше. При формировании торта в этом случае бисквит не разрезаем пополам.
Сметану для торта выбираем только свежую, высокой жирности. Желательно покупать крестьянскую или фермерскую на рынке - она легко и хорошо взбивается.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

19.04.2018 / 13:30
Мастер-класс в нашем кафе !
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал