Соленая капуста на зиму в банках


Соленая капуста на зиму в банках
Опубликовано 23.04.2018
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Самым лучшим месяцем для заготовки капусты считается октябрь. К этому времени капуста полностью вызревает, набирает сочность, накапливает полезные вещества и становится очень вкусной. Чтобы запастись капустой на зиму, ее квасят и солят, маринуют с морковкой, свеклой, чесноком. Соленая капуста в банках может стоять в прохладном помещении несколько месяцев, вплоть до весны. Что очень удобно и экономит массу времени и сил, когда нужно приготовить щи, борщ или начинку для пирожков, салат, винегрет. Но совсем не обязательно иметь прохладный подвал для хранения запасов, можно делать капусту небольшими порциями и держать в холодильнике. Готова она будет через три-пять дней. Мой подробный простой рецепт расскажет как солить капусту на зиму в банках. Еще посмотрите как квасить капусту на зиму в банках, чтобы была хрустящей.

Ингредиенты:

- свежая капуста – 2 кг.;
- морковь – 350-400 гр.;
- лавровый лист – по 2 шт. на банку;
- перец горошек – по вкусу;
- вода – 2 литра;
- крупная каменная соль – 5 ст.л. без горки;
- сахар – 2 ст.л. без горки.


Расчет продуктов дается на три литровых банки.
Как приготовить с фото пошагово


шинкуем капусту

С капустного кочана снимаем верхние подпорченные листья. Разрезаем кочан пополам или на четыре части. Тонко шинкуем ножом или пользуемся шинковкой, кухонным комбайном со специальной насадкой.



трем морковь

Морковку чистим, натираем на крупной терке.



смешиваем капусту с морковью

Помещаем капусту в миску, туда же высыпаем морковь. Ни соль, ни сахар пока не добавляем.





заполняем капустой банки

Руками перемешиваем капусту с морковью, не перетирая. Поддеваем ладонями снизу и как бы заворачиваем наверх. Когда капуста будет хорошо перемешана, заполняем чистые сухие банки. Заранее их моем и просушиваем. Заполняем до середины, кладем один лист лаврушки, несколько горошин перца. Утрамбовываем капусту плотно, но так, чтобы можно было залить рассол. Не забываем оставить немного места от верха, капуста должна быть полностью покрыта рассолом.



в рассол добавляем сахар

Для рассола наливаем в миску два литра воды, высыпаем сахар. Подогреваем до комнатной температуры или делаем рассол немного теплее.



добавляем соль

Добавляем крупную поваренную соль (другая для засолки капусты не используется). Размешиваем до полного растворения кристаллов соли и сахара. Если на дне есть осадок – процеживаем через марлю.





добавляем в капусту лаврушку, перец

В банку с капустой кладем лаврушку, высыпаем штук 5-7 горошин перца. При желании можете добавить немного тмина.



заливаем капусту рассолом, выносим в холод

Заливаем банки теплым рассолом под самое горлышко. Накрываем пластмассовыми крышками, выносим в прохладный подвал или ставим в холодильник. Оставшийся рассол не выливаем, он нам понадобится дня через три. За это время капуста впитает жидкость и нужно будет долить до первоначального уровня, чтобы полностью покрывал капусту. Рассол тоже держим в холодильнике. Еще посмотрите как приготовить салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.



Соленая капуста на зиму в банках

Через три дня капусту можно пробовать, но если дать ей постоять еще дня два-три, она станет намного вкуснее. Капуста получается сочной, хрустящей, ароматной, однако хранить ее нужно в погребе, прохладном подвале или в холодильнике. Удачных вам заготовок!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал