Хлеб на закваске
Опубликовано 03.05.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Предлагаем правильный и полный рецепт нежного и вкусного ржаного хлеба на закваске, испеченного дома в духовом шкафу. Выпечка прекрасно заменит обычный покупной хлеб. Посмотрите еще один рецепт ржаного хлеба на закваске.
Ингредиенты:
- ржаная мука (высший сорт) – 200 гр.,
- теплая вода – 300 мл.,
- закваска– 2 ст.л.,
- пшеничная мука высшего сорта – 200 гр.,
- поваренная соль – 3 гр.,
- сахар – 1 ч.л.
Важная информация.
На готовку блюда необходимо 2 часов 30 минут без учета замешивания домашней закваски.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 150 мин
Предлагаем правильный и полный рецепт нежного и вкусного ржаного хлеба на закваске, испеченного дома в духовом шкафу. Выпечка прекрасно заменит обычный покупной хлеб. Посмотрите еще один рецепт ржаного хлеба на закваске.
Ингредиенты:
- ржаная мука (высший сорт) – 200 гр.,
- теплая вода – 300 мл.,
- закваска– 2 ст.л.,
- пшеничная мука высшего сорта – 200 гр.,
- поваренная соль – 3 гр.,
- сахар – 1 ч.л.
Важная информация.
На готовку блюда необходимо 2 часов 30 минут без учета замешивания домашней закваски.
Как приготовить с фото пошагово
1. Вначале нужно взять емкость, влить туда закваску изо ржи, добавить воду.
Совет: Обязательно вливать теплую воду. Это поможет закваске быстрее подействовать.
Совет: Для замешивания теста будет использоваться закваска, приготовленная по домашнему рецепту за неделю. Процесс осуществляют по определенной схеме:
• Первые сутки – в стеклянную или пластиковую емкость добавляют 2 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Все ингредиенты смешивают, накрывают тару пищевой пленкой, с проделанными дырочками.
• После суток, в смесь всыпается 2 ст.л. муки изо ржи, вливается 50 мл теплой воды. Все перемешивают и накрывают.
• Такие же действия проводят в течение недели. Хранить закваску нужно в темном месте с комнатной температурой.
2. Следующий шаг – всыпать пшеничную муку, поваренную соль и хорошо вымесить.
3. После этого добавляем муку изо ржи.
Совет: О действии закваски свидетельствуют пузырьки на тесте. Получившуюся закваску делим наполовину, оставляем на следующий раз.
Совет: При высыпании муки необходимо помешивать ложкой, чтобы не было комков.
4. На следующем этапе вымешиваем тесто на протяжении пяти минут, формируя при этом красивый и ровный шар.
Совет: Важно помнить о том, что тесто не должно прилипать к пальцам.
Совет: Вместо шарика можно свернуть тесто в виде рулета.
5. Застилаем противень пергаментной бумагой для выпечки, выкладываем подготовленную заготовку для хлебушка. Оставляем на 1 час, чтобы тесто подошло до нужного состояния.
6. После поднятия теста в два раза, нужно в средней части сделать надрезы в виде квадратиков. Ставим противень в духовой шкаф, нагретый до 220 градусов, выпекаем в течение 15 минут. Затем установим индикатор до температуры в 180 градусов и продолжим выпекать еще 20 минут.
Совет: Чтобы создать слегка влажную среду, нужно на нижнюю полку духовки поставить емкость с налитой водой.
7. Готовый хлебушек остудим полностью: ускорит процесс заворачивание в ткань на пару часов.
8. Хлеб из ржаной муки нарезаем и преподносим к столу.
Приятного Вам аппетита!
- Ржаной хлеб в духовке. Постный …
- Домашний квас на ржаном солоде …
- Ржаной хлеб на кефире
- Хлебный торт с овощами и шпрот…
- Хлебный пудинг с яблоками и бан…
- Хлеб с цельнозерновой мукой и т…
Комментарии