Кисель из клюквы
Опубликовано 14.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы кисель из клюквы получился максимально полезным, вкусным, с насыщенным цветом, готовят его в два этапа. Наш рецепт с фото, подробно и пошагово расскажет о каждом из них. На первом измельчают ягоды, протирают через сито и отжимают сок. На втором делают отвар из ягодного жмыха – он и будет основой для приготовления клюквенного киселя. Отвар загущают крахмалом, разведенным в холодной воде, и в самом конце приготовления вводят клюквенный сок. Он не будет подвергаться тепловой обработке и сохранит все полезные вещества. По рецепту кисель получится не очень густым, если хотите сделать его гуще, добавьте еще столовую ложку крахмала. Подают такой кисель из клюквы как напиток или как соус к запеканкам и сырникам.
Ингредиенты:
- свежая или мороженная клюква – 100 гр;
- вода – 1 литр для киселя + 200 мл. для крахмала;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- крахмал картофельный – 2 ст. л. без горки.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Чтобы кисель из клюквы получился максимально полезным, вкусным, с насыщенным цветом, готовят его в два этапа. Наш рецепт с фото, подробно и пошагово расскажет о каждом из них. На первом измельчают ягоды, протирают через сито и отжимают сок. На втором делают отвар из ягодного жмыха – он и будет основой для приготовления клюквенного киселя. Отвар загущают крахмалом, разведенным в холодной воде, и в самом конце приготовления вводят клюквенный сок. Он не будет подвергаться тепловой обработке и сохранит все полезные вещества. По рецепту кисель получится не очень густым, если хотите сделать его гуще, добавьте еще столовую ложку крахмала. Подают такой кисель из клюквы как напиток или как соус к запеканкам и сырникам.
Ингредиенты:
- свежая или мороженная клюква – 100 гр;
- вода – 1 литр для киселя + 200 мл. для крахмала;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- крахмал картофельный – 2 ст. л. без горки.
Как приготовить с фото пошагово
Клюкву перебираем, выбрасываем подпорченные ягоды. Промываем под холодной водой, высыпаем в блендер.
Измельчаем в пюре. Протираем пюре через сито или отжимаем через марлю, отделяя сок. Собираем сок в отдельную посуду.
Жмых перекладываем в кастрюлю. Наливаем литр холодной воды, ставим на несильный огонь. Нагреваем, добавляем сахар. Варим 10-15 минут при слабом кипении.
Процеживаем отвар через мелкое сито или выстилаем марлей дуршлаг. Отделяем косточки, остатки кожицы. Жмых выбрасываем, процеженный отвар возвращаем в кастрюлю.
Пока отвар закипает, разводим картофельный крахмал. Вливаем в порошок холодную воду, размешиваем до однородной консистенции без комочков.
Вливаем крахмал в кипящий отвар тонкой струйкой, интенсивно размешивая ложкой или венчиком, чтобы избежать образования комков. Варим при постоянном помешивании до загустения.
Выключаем огонь, добавляем клюквенный сок (или пюре), размешиваем. Пробуем на вкус, если недостаточно сладкий – добавляем сахар по вкусу.
Готовый кисель из клюквы подают теплым или остужают до комнатной температуры, охлаждают в холодильнике. Приятного аппетита!
А сейчас начинается сезон клубники, так что можно приготовить и клубнично-мятный кисель - будет вкусно!
- Клубнично-мятный кисель
- Кисель из крыжовника
- Варенье из айвы
- Голубцы из китайской капусты с …
- Кекс «Столичный» с какао и изюм…
- Голубцы из пекинской капусты
Комментарии