Кекс на сгущенном молоке
Опубликовано 31.05.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем любителям сгущенки придется по вкусу нежный кекс, приготовленный с добавлением сгущенного молока. Сахар и пряности в этот рецепт с фото не добавляются вовсе, чтобы не перебивать сливочный вкус выпечки. По структуре кекс на сгущенном молоке пористый, рыхлый, с тонкой золотистой корочкой. Мякиш весь пронизан мелкими и крупными дырочками, при этом кекс не крошится, он не мокрый и не сухой. В духовке кекс хорошо поднимается, поэтому для выпечки лучше использовать круглую кексовую форму с трубкой (или отверстием) в центре. Если такой формы нет, выпекайте на сковородке, в прямоугольной форме для хлеба или в обычной силиконовой форме. Очень вкусным выходит и этот лимонный кекс в духовке.
Особенность кекса на сгущенке – в тесто идет меньше муки, чем в других видах этой выпечки. Даже если покажется что тесто жидкое, не загущайте его мукой, иначе кекс плохо поднимется или не пропечется в середине, а сверху и снизу излишне зарумянится.
Ингредиенты на один небольшой кекс:
- мука – 100 гр.;
- сгущенное молоко – 100 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное и охлажденное) – 50 гр.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем любителям сгущенки придется по вкусу нежный кекс, приготовленный с добавлением сгущенного молока. Сахар и пряности в этот рецепт с фото не добавляются вовсе, чтобы не перебивать сливочный вкус выпечки. По структуре кекс на сгущенном молоке пористый, рыхлый, с тонкой золотистой корочкой. Мякиш весь пронизан мелкими и крупными дырочками, при этом кекс не крошится, он не мокрый и не сухой. В духовке кекс хорошо поднимается, поэтому для выпечки лучше использовать круглую кексовую форму с трубкой (или отверстием) в центре. Если такой формы нет, выпекайте на сковородке, в прямоугольной форме для хлеба или в обычной силиконовой форме. Очень вкусным выходит и этот лимонный кекс в духовке.
Особенность кекса на сгущенке – в тесто идет меньше муки, чем в других видах этой выпечки. Даже если покажется что тесто жидкое, не загущайте его мукой, иначе кекс плохо поднимется или не пропечется в середине, а сверху и снизу излишне зарумянится.
Ингредиенты на один небольшой кекс:
- мука – 100 гр.;
- сгущенное молоко – 100 мл.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное и охлажденное) – 50 гр.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л. (по желанию);
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Как приготовить с фото пошагово

Продукты указаны на форму диаметром 18 см. Если печете в форме большего размера, увеличивайте количество продуктов в два раза. Яйцо взбиваем, соединяя желток и белок в пышную пену.

Вливаем сгущенное молоко. Перебалтываем венчиком в густую пенную смесь.

Сливочное масло нарезаем кусочками. Растапливаем на самом тихом огне до жидкого состояния. Ставим посуду в емкость с холодной водой, остужаем масло. Теплым выливаем к яйцу и сгущенке. Жидкая основа для кекса готова.

Духовку к этому времени не забываем прогреть до 180 градусов, чтобы тесто долго не стояло в форме. Просеиваем муку.

Смешиваем муку с жидкой основой до гладкой, шелковистой массы однородной консистенции. Всыпаем разрыхлитель. Если хотите усилить аромат выпечки, добавьте ванильный сахар. В рецепте он не использовался.

Еще раз перемешиваем тесто. Оно получится жидковатым, будет легко выливаться в форму широкой лентой. Заполняем форму чуть больше чем наполовину от объема. Ставим в горячую духовку, выдерживаем температуру 180 градусов. Выпекаем 30-35 минут до готовности. Посмотрите как приготовить необычный вкусный кекс из кабачка.

Кекс после выпечки оставляем в форме отойти от жара. Затем отгибаем края, вынимаем. Остудив, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем ломтиками и подаем к чаю. Приятного чаепития!
-
Шоколадный кекс с черной смород…
-
Блины на ржаной муке и сгущенно…
-
Пасхальный кулич на сгущенке
-
Блины на сгущенном молоке
-
Заварная пасха на топленом моло…
-
Бананово-ореховый кекс
Комментарии