Печенье "Мадлен"


Печенье "Мадлен"
Опубликовано 09.02.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нежнейшее печенье «Мадлен» - знаменитый французский десерт, который выпекается из масляно-бисквитного теста в форме морских гребешков. «Мадленки», благодаря своему потрясающему вкусу и мягкой, пористой текстуре, стали весьма популярными далеко за пределами Франции и Европы. Существует множество вариаций на тему воздушного печенья: в тесто добавляют мак, шоколад, орехи, ягоды и фрукты. Давайте разберемся в тонкостях базового классического рецепта, чтобы потом смело приступить к кулинарным экспериментам. Советую вам еще попробовать печенье Бискотти.


Ингредиенты

Ингредиенты на 20-25 шт.:

- сливочное масло – 120 гр.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 120 гр.;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- лимон (только цедра) – 1 шт.;
- сахар – 120 гр.;
- ванилин – 1 гр.;
- разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч.л.;
- соль мелкая – небольшая щепотка;
- сахарная пудра – для посыпки верха (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово


Добавить сахар

1. Классическое тесто для печенья «Мадлен» имеет маслянистую, кремоподобную консистенцию, поэтому масло для его приготовления должно быть хорошо размягченным. Чтобы сделать его мягким, вынуть нужное количество продукта из холодильника за 20-30 минут до приготовления печенья и оставить его на кухонном столе. Также быстро размягчить масло можно в духовке, включенной на минимальный температурный режим.
Мягкое масло положить в чашу миксера, добавить сахар и ванилин. Кристаллический ванилин можно заменить ванильным сахаром (примерно 10 г) или экстрактом (несколько капель).


Взбить масло

2. Взбить масло с сахаром до однородной пышной консистенции.


Вбить яйцо

3. Вбить 1 яйцо, взбивать массу до тех пор, пока она не перестанет расслаиваться.




Перемешать

4. Затем добавить второе яйцо и снова взбить в течение 3-4 минут. Если масса получится немного неоднородной, с масляными крупинками, на данном этапе приготовления это не критично.


Добавить лимон

5. Лимон ошпарить кипятком, снять цедру и добавить в тесто. Важно снимать только желтый слой кожуры, именно в нем сконцентрирован весь аромат и вкус. Вместо лимонной можно взять цедру любого другого цитрусового фрукта – апельсина, мандарина, грейпфрута и пр.


Просеять муку

6. Просеять муку, перемешать с разрыхлителем и добавить в тесто.
Совет. Если дома не оказалось разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать пищевую соду и измельченную в порошок лимонную кислоту в соотношении 5 к 3.




Взбить тесто

7. Взбить тесто в последний раз. Оно получится очень мягким и нежным.


Выкладываем в форму

8. Подготовить специальные формочки для печенья «Мадлен» - обильно смазать ребристые ячейки маслом. Даже из силиконовых форм нежную бисквитную выпечку довольно сложно вынуть без повреждений, поэтому масляный слой должен быть толстым. При помощи кондитерского мешка или ложки вложить в формы тесто. Лучше не заполнять ячейки до самых краев, поскольку объем печенья при выпекании значительно увеличится. Оптимальное наполнение – на 3/4. Поставить выпекать печенье в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. В процессе приготовления следить за цветом: готовая выпечка приобретет приятный светло-коричневый цвет. Важно, чтобы шкаф был хорошо разогрет, иначе мягкое тесто может растечься.
Готовое печенье вынуть из формы, остудить на решетке. По желанию посыпать верх сахарной пудрой.
Еще один вариант подачи: обмакнуть каждое печенье наполовину в растопленном шоколаде и посыпать измельченными ореховыми ядрами. Очень часто к чаю я готовлю простое. но очень вкусное печенье из творога.
Подавать можно сразу.


Подаем к столу

Приятного чаепития!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал