Ханум в мантоварке
Опубликовано 25.03.2019
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ханум – блюдо родом с Востока. Паровой рулет из пельменного теста со всевозможными начинками подают на стол в Узбекистане. Готовить ханум лучше в специальном приспособлении – мантоварке. Рецепт с пошаговыми фото подробно опишет все этапы создания прекрасного кушанья из тончайшего теста с сочной картофельно-луково-мясной начинкой. Получится вкусно, быстро и необычно. Некоторые предпочитают готовить ханум в духовке - это тоже интересный вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- фарш – 250-300 г;
- картофель – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Для смазывания:
- масло растительное – 1 ст. л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ханум – блюдо родом с Востока. Паровой рулет из пельменного теста со всевозможными начинками подают на стол в Узбекистане. Готовить ханум лучше в специальном приспособлении – мантоварке. Рецепт с пошаговыми фото подробно опишет все этапы создания прекрасного кушанья из тончайшего теста с сочной картофельно-луково-мясной начинкой. Получится вкусно, быстро и необычно. Некоторые предпочитают готовить ханум в духовке - это тоже интересный вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 180 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 50 мл;
- соль – 1⁄2 ч. л;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- фарш – 250-300 г;
- картофель – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Для смазывания:
- масло растительное – 1 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Просеиваем пшеничную муку в глубокую широкую емкость. Добавляем соль и куриное яйцо. Во многих аутентичных рецептах яйца не нужны. Тесто для ханума готовят из воды, муки и масла. Но яйцо придает основе особый цвет.
Вливаем воду с растительным маслом.
Замешиваем эластичное тесто. Если нужно, добавим еще немного муки, так как у всех ее качество разное. Может понадобиться больше или меньше, чем в рецепте. Тесто будет напоминать основу для пельменей. Месим тесто 5 минут и накрываем полотенцем, оставляя на 20 минут.
Готовим компоненты для начинки. Очищаем и нарезаем репчатый лук, обминаем его. Лучок нужно резать как можно мельче, чтобы основа рулета не порвалась. В Узбекистане лука кладут столько же, сколько и мяса. Но наш рецепт будет отличаться от его аутентичных вариантов тем, что приспособлен под домашние вкусы.
Очищаем и трем на терке вымытую картофелину. Узбеки не трут на терке компоненты для ханума, а режут мелкими кубиками. Это правило касается и овощей, и даже мяса. Но у нас славянский вариант восточного угощения.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
Выкладываем мясной фарш, равномерно распределяем его по основе.
Рассыпаем тертый картофель.
Все солим, приправляем специями по вкусу, посыпаем репчатым луком и сворачиваем в рулет, подвернув концы вовнутрь, чтобы начинка не выпадала. Место соединения теста защипываем.
В кастрюлю мантоварки наливаем воду, доводим ее до кипения. Ярус с отверстиями смазываем маслом. Выкладываем рулет.
Убавляем огонь и готовим изделие в течение 45-50 минут.
Затем аккуратно вынимаем и выкладываем на большое блюдо. Подаем в горячем виде, смазав верхушку маслом. Отлично подойдет сметана, аджика или жареный с томатами лук.
Красиво смотрится ханум, приготовленный в мантоварке по доступному рецепту с пошаговыми фото, который украсили зеленью, кусочками ярких овощей. У меня зеленый лук и красный перец.
Тонкое тесто и сочная вкусная начинка откроют новые горизонты кухонь мира.
Ну, а в следующий раз попробуйте приготовить манты с мясом и овощами.
- Блюдо Ханум
- Бананы в шоколаде "Бананч…
- Чебуреки на кефире
- Домашние чебуреки с мясом
- Тефтели с рисом в духовке с под…
- Творожная запеканка без яиц с т…
Комментарии