Сыр с пепсином в домашних условиях из молока


Сыр с пепсином в домашних условиях из молока
Опубликовано 14.06.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Многим покажется, что приготовить сыр с пепсином в домашних условиях из молока – это очень сложный и трудоемкий процесс. Конечно, некоторое время на это уйдет. Но в результате вы получите вкусный сыр собственного приготовления. Кстати, к базовому рецепту можете добавить различные наполнители: зелень петрушки или укропа, красный перец, сушенные прованские травы и др. Таким образом, разнообразите свое меню. Очень важно использовать только свежее молоко, желательно домашнее. Из данного количества получается примерно 1,4-1,5 кг сыра. Поэтому если этого много, произведите расчет на меньшее количество молока. Например, удобно на 5 литров. При приготовлении сыра остается много сыворотки. Ее не стоит выбрасывать. Сыворотку можно пить – она очень полезна, а также можно использовать для выпечки хлеба, булочек, пирогов и др. А в жаркие дни можно приготовить окрошку с колбасой на сыворотке.

Ингредиенты:
- молоко коровье (свежее) – 10 л;
- пепсин (сычужный фермент)- 1 г;
- вода – 25 мл;
- соль – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово


подготовить сычужный фермент
Сычужный фермент (пепсин) продается в упаковках по 10г и рассчитан на приготовление сыра из 100 литров молока. В домашних условиях это слишком большие объемы, поэтому нужно произвести расчет на меньшее количество молока. Чтобы приготовить сыр из 10 литров, пакетик пепсина разделите на 10 частей или же взвесьте ювелирными весами необходимое количество сычужного фермента.


развести в воде
Разведите пепсин в воде или сыворотке и хорошо перемешайте.


нагреть молоко
Свежее молоко перелейте в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Нагрейте до температуры 37-400С.




добавить пепсин
Снимите с огня и добавьте приготовленный раствор с пепсином. Хорошо перемешайте в течение 2-3 минут. Оставьте на 20-30 минут и более. За это время должна образоваться наиболее плотная масса.


нарезать ножом
Ножом, достигая дна кастрюли, нарежьте полученную массу на квадраты 3-4 см.


перемешать
Оставьте кастрюлю в тепле еще на некоторое время (40-60 минут). Сыворотка должна отделиться. Аккуратно перемешайте руками, чтобы разбить на наиболее мелкие фракции. Массу можете немного нагреть до 370С (если в помещении прохладно).




дать постоять
Снова отложите до тех пор, пока масса не «соберется» в однородный сгусток.


пропустить через сито
Сито застелите марлей в 3-4 слоя. Переложите полученную массу в сито. Дайте стечь сыворотке.


накрыть марлей
Затем края марли соберите к центру. Сырную массу немного утрамбуйте, чтобы образовался плотный комок. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы внутри сыра образовались поры.


достать из марли
Когда сыр станет плотным, извлеките из марли и переложите на блюдо. Посолите по вкусу и накройте пленкой. Уберите в холодильник для «дозревания». С каждым разом вкус сыра с пепсином будет отличаться.




сыр с пепсином
Вкусный сыр с пепсином в домашних условиях из молока является отличной закуской, начинкой для бутербродов и пирогов.


сыр с пепсином
Приятного аппетита!
Вас наверняка заинтересует и рецепт плавленого сыра в домашних условиях.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал