Ткемали из красной алычи на зиму


Ткемали из красной алычи на зиму
Опубликовано 17.08.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ткемали из красной алычи на зиму – пряный, кисло-сладкий соус к мясным или рыбным блюдам - приготовить очень просто. Мы познакомим вас с отличным рецептом со стерилизацией, так что заготовленный таким образом соус можно хранить в сухой, тёмной кладовой в городской квартире. По этому рецепту также можно готовить ткемали из желтой алычи. Интересным получается и ткемали из крыжовника.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 0.5 л.

Ингредиенты:
- алыча красная – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- кинза – 50 г;
- базилик зелёный – 50 г;
- перец чили красный – 1 шт.;
- молотая сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- соль и сахар по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово


промыть алычу

Перебираем алычу, испорченные, мятые ягоды удаляем, обрываем хвостики, убираем мусор. Кладём фрукты в дуршлаг, тщательно промываем холодной водой.


выложить в кастрюлю

Перекладываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем несколько столовых ложек воды, закрываем крышкой.


распарить алычу

Распариваем фрукты на маленьком огне 10 минут после закипания.




протереть через сито

Протираем фруктовое пюре сквозь сито, на сетке останутся косточки и кусочки кожицы.


нарезать чеснок

Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко режем.


добавить чеснок в кастрюлю

Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок.




добавить зелень

Зелень тщательно моем. Рубим мелко кинзу и базилик. Стручок чили очищаем от семян, режем кубиком. Добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и чили.


добавить специи

Насыпаем молотую сладкую паприку и хмели-сунели.


добавить соль и сахар

Наливаем бальзамический уксус, по вкусу насыпаем соль без добавок и сахарный песок. Количество соли и сахара зависит от кислоты фруктов и вашего вкуса.


перемешать

Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем, доводим до кипения. Увариваем на маленьком огне 1-1.5 часа. Готовый соус должен хорошо загустеть.




подготовить банку и крышку

Банку и крышку тщательно моем, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром.


наполнить банку

Кипящий соус перекладываем в тёплую и сухую банку, заполняем банку по плечики, плотно закрываем и отправляем в кастрюлю, заполненную горячей водой. Стерилизуем 15 минут.
После остывания убираем соус на хранение в тёмное, сухое место.
Подавать ткемали можно и к буженине из свинины, и к стейку из говядины, и к рыбным котлетам.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал