Ткемали из красной алычи на зиму
Опубликовано 17.08.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ткемали из красной алычи на зиму – пряный, кисло-сладкий соус к мясным или рыбным блюдам - приготовить очень просто. Мы познакомим вас с отличным рецептом со стерилизацией, так что заготовленный таким образом соус можно хранить в сухой, тёмной кладовой в городской квартире. По этому рецепту также можно готовить ткемали из желтой алычи. Интересным получается и ткемали из крыжовника.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- алыча красная – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- кинза – 50 г;
- базилик зелёный – 50 г;
- перец чили красный – 1 шт.;
- молотая сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ткемали из красной алычи на зиму – пряный, кисло-сладкий соус к мясным или рыбным блюдам - приготовить очень просто. Мы познакомим вас с отличным рецептом со стерилизацией, так что заготовленный таким образом соус можно хранить в сухой, тёмной кладовой в городской квартире. По этому рецепту также можно готовить ткемали из желтой алычи. Интересным получается и ткемали из крыжовника.
На приготовление понадобится 120 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 0.5 л.
Ингредиенты:
- алыча красная – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зуб.;
- кинза – 50 г;
- базилик зелёный – 50 г;
- перец чили красный – 1 шт.;
- молотая сладкая паприка – 2 ч. ложки;
- хмели-сунели – 2 ч. ложки;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Перебираем алычу, испорченные, мятые ягоды удаляем, обрываем хвостики, убираем мусор. Кладём фрукты в дуршлаг, тщательно промываем холодной водой.
Перекладываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем несколько столовых ложек воды, закрываем крышкой.
Распариваем фрукты на маленьком огне 10 минут после закипания.
Протираем фруктовое пюре сквозь сито, на сетке останутся косточки и кусочки кожицы.
Зубчики чеснока очищаем от шелухи, мелко режем.
Возвращаем фруктовое пюре в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок.
Зелень тщательно моем. Рубим мелко кинзу и базилик. Стручок чили очищаем от семян, режем кубиком. Добавляем в кастрюлю нарезанную зелень и чили.
Насыпаем молотую сладкую паприку и хмели-сунели.
Наливаем бальзамический уксус, по вкусу насыпаем соль без добавок и сахарный песок. Количество соли и сахара зависит от кислоты фруктов и вашего вкуса.
Ставим кастрюлю на плиту, перемешиваем, доводим до кипения. Увариваем на маленьком огне 1-1.5 часа. Готовый соус должен хорошо загустеть.
Банку и крышку тщательно моем, стерилизуем в духовке, микроволновке или над паром.
Кипящий соус перекладываем в тёплую и сухую банку, заполняем банку по плечики, плотно закрываем и отправляем в кастрюлю, заполненную горячей водой. Стерилизуем 15 минут.
После остывания убираем соус на хранение в тёмное, сухое место.
Подавать ткемали можно и к буженине из свинины, и к стейку из говядины, и к рыбным котлетам.
- Ткемали из сливы на зиму
- Компот из груш и яблок
- Компот из персиков на зиму
- Компот из персиков
- Закуска из баклажан на зиму
- Компот из слив
Комментарии