Квас из ржаной муки в домашних условиях на закваске без дрожжей


Квас из ржаной муки в домашних условиях на закваске без дрожжей
Опубликовано 03.09.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Квас – старорусский напиток со множеством вариантов рецептов и способов приготовления. Любой домашний квас является слабо алкогольным напитком, получаемым путем брожения. По виду использования различают квас для питья или напиток для приготовления холодных супов, например, для окрошки на квасе с курицей. Предлагаю рецепт кваса в домашних условиях из ржаной муки, без дрожжей, на закваске – для питья. Такой квас прекрасная замена покупным напиткам, он освежит в жаркий день и утолит жажду. Для рецепта понадобится однократное приготовление закваски, а последующие порции напитка готовятся на образовавшем осадке – сусле. Закваска выращивается в течение 4 дней. Для кваса нужна родниковая или очищенная вода. Различные ароматные добавки обогатят вкус напитка. Можно использовать: свежую или сушеную мяту, цедру цитрусовых, корицу, кардамон, мед и сухофрукты по вашему выбору. На всех этапах приготовления используйте неокисляемую посуду – керамическую, стеклянную или эмалированную.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):
- ржаная мука – 150 – 180 г;
- вода – 2,5 литров;
- мед – 2 – 3 ст. ложки;
- растворимый цикорий – 1 ст. ложка;
- изюм – 1,5 ст. ложки;
- ржаные сухари – 180 г;
- свежая мята – немного.

Как приготовить с фото пошагово


выложить муку в банку

В чистую сухую банку выложить 2 десертные ложки ржаной муки.


добавить воду

Добавить немного очищенной воды, чтобы получилось жидкое тесто как на оладьи.


накрыть марлей

Накрыть банку марлей в два слоя и оставить на сутки в темном тёплом месте.




добавить муку

Добавить 4 десертные ложки муки и немного воды. Перемешать массу. Через сутки удалить 4 ложки закваски и добавить 5 ложек муки, развести водой до кашицеобразного состояния. Накрыть марлей. В последний день добавить столько же свежей закваски, сколько ее в банке. Перемешать и оставить на сутки.


подготовить сухари

На дно банки для приготовления кваса выложить сухари.
Ф

добавить мяту

Мяту промыть, обсушить, выложить в банку.


добавить изюм

Добавить изюм.




добавить мед

Влить мед.


добавить цикорий

Всыпать цикорий.


добавить воду

Влить горячую, некипячёную воду, оставив до края банки 10 – 12 см.


добавить закваску

Остудить содержимое до 37 градусов. Выложить закваску. Банку накрыть марлей и оставить на сутки в теплом месте.




процедить квас

Выловить и удалить сухари, квас процедить и разлить по банкам и бутылкам. Для получения сильногазированного напитка, ёмкости закрыть, для средне и слабо газированного прикрыть крышками неплотно. Квас поставить на созревание в холодильник на 1 – 2 суток.


разлить по стаканам

Охлаждённый напиток разлить по стаканам, дополнить кубиками льда, свежей мятой.
Квас получается газированным, с кисло-сладким вкусом с множеством разных ароматов. Такой напиток следует с осторожностью употреблять людям за рулём и не давать детям.
А еще очень вкусный получается квас из свеклы.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал