Постные котлеты из нута – простые и вкусные


Постные котлеты из нута – простые и вкусные
Опубликовано 09.03.2020
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В великий пост, когда многие продукты исключаются из меню, особенно актуальными становятся рецепты из овощей - простые, вкусные, питательные. Если рацион будет разнообразным, то вполне можно обойтись без мяса, заменив животный белок растительным. Нут или турецкий горох как раз из этой категории продуктов: в нем много растительного белка, вкус очень приятный, слегка сладковатый. Из него готовят супы, закуски - хумус из нута в домашних условиях получается просто превосходным, а также салаты, вторые блюда. Очень вкусными получаются простые постные котлеты из нута с добавлением овощей. Готовятся просто: нут замачиваем на несколько часов, затем отвариваем до готовности. Смешиваем с обжаренными овощами, измельчаем блендером в пюре. Добавляем муку. Приправляем специями, делаем небольшие котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем на сковороде. Весь процесс приготовления можно посмотреть в рецепте с фото пошагово.

Ингредиенты:
- сухой нут – 250 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- мука – 4-5 ст. л. + для панировки;
- острый стручковый перец – 1 шт. (по желанию);
- чеснок – 3 дольки;
- паприка – 0,5 ч. л;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л;
- куркума – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – 1/3 стакана или сколько уйдет для жарки.

Как приготовить с фото пошагово


сварить нут

Нут промываем, высыпаем в кастрюлю или другую емкость, подходящую для замачивания. Наливаем три стакана холодной воды, оставляем набухать на два-три часа или дольше в зависимости от сорта бобовых. Перед тем, как варить, еще раз промываем нут чистой водой. Вливаем два стакана воды, доводим до кипения и развариваем горох на слабом огне примерно час, неплотно прикрыв крышкой. Соль не добавляем. Горох должен стать мягким, легко разминаться. Сваренный нут откидываем на дуршлаг, отвар оставляем для приготовления овощного пюре.


обжарить лук и морковь

Спассеруем до мягкости лук, нарезанный небольшим кубиком. Затем добавим натертую на крупной терке морковь, смешаем с луком. Слегка обжарим, не допуская пригорания. Овощи только размягчаем и напитываем маслом.


добавить перец

Перекладываем вареный нут и обжаренные овощи в блендер. Добавляем нарезанный кусочками стручковый перец.




измельчить блендером и добавить специи

Перемалываем блендером до консистенции очень густого пюре. Если размолоть сложно, вливаем одну-две ложки отвара, в котором варился нут. Приправляем пюре молотыми специями, по вкусу подсаливаем и добавляем измельченный чеснок.


добавить муку

Всыпаем просеянную муку, добавляя порциями по одной ложке. Перемешиваем, соединяем все компоненты.


сформировать котлеты

В тарелку насыпаем одну-две ложки муки. Руки смазываем маслом, чтобы при лепке котлеты не прилипали к ладоням. Формируем небольшие котлеты произвольной формы. Обваливаем с одной и другой стороны в муке.




обжарить на сковороде

В сковородку наливаем две ложки масла. Разогреваем, выкладываем несколько котлет, оставляя между заготовками немного места. Подрумяниваем снизу две-три минуты, огонь делаем чуть ниже среднего. Перевернув вилкой или лопаткой, обжариваем вторую сторону примерно такое же время, до румяности.


котлеты из нута

Готовые котлеты из нута перекладываем на бумажное полотенце для удаления излишков масла. Подаем, слегка остудив, дополнив свежими овощами, салатом из пекинской капусты с шампиньонами, домашней аджикой или другим соусом на свой вкус. Приятного аппетита!

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал