Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока
Опубликовано 28.04.2014
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По вкусу топинамбур не очень выразительный, но зато очень полезный, чуть сладковатый, сочный, хрустящий. Обычно топинамбур осенью весь не выкапывают, оставляя большую часть урожая в земле до весны – он прекрасно переносит даже крепкие морозы, нисколько не теряя витамины, сочность и вкусовые качества. Из свежего топинамбура, кроме разнообразных салатов, можно делать и неплохие закуски, смешивая его с морковью, дайконом, свеклой и другими овощами.
Предлагаем вам приготовить еще салат из топинамбура с яйцом и сыром.
Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока с добавлением моркови лишь отчасти похожа на морковку с чесноком и майонезом. Вкус более насыщенный и контрастный благодаря добавлению кислого яблока и сладкого изюма. Особенно эффектно яркая острая закуска выглядит на листьях зеленого салата или в окружении свежей зелени. Если добавить больше майонеза, то закуску можно подавать как салат, просто смешав все овощи с заправкой.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) – 1 шт;
- топинамбур – 5 средних клубней;
- яблоко кислое или кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- изюм – 2 ст. л;
- чеснок – 5-6 долек;
- майонез – 3-4 ст. л;
- лимон – 3-4 кружочка;
- черный перец молотый – 1 щепотка;
- листья зеленого салата – 1 пучок (для подачи закуски).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
По вкусу топинамбур не очень выразительный, но зато очень полезный, чуть сладковатый, сочный, хрустящий. Обычно топинамбур осенью весь не выкапывают, оставляя большую часть урожая в земле до весны – он прекрасно переносит даже крепкие морозы, нисколько не теряя витамины, сочность и вкусовые качества. Из свежего топинамбура, кроме разнообразных салатов, можно делать и неплохие закуски, смешивая его с морковью, дайконом, свеклой и другими овощами.
Предлагаем вам приготовить еще салат из топинамбура с яйцом и сыром.
Острая закуска из топинамбура, моркови и чеснока с добавлением моркови лишь отчасти похожа на морковку с чесноком и майонезом. Вкус более насыщенный и контрастный благодаря добавлению кислого яблока и сладкого изюма. Особенно эффектно яркая острая закуска выглядит на листьях зеленого салата или в окружении свежей зелени. Если добавить больше майонеза, то закуску можно подавать как салат, просто смешав все овощи с заправкой.
Ингредиенты:
- морковь (крупная) – 1 шт;
- топинамбур – 5 средних клубней;
- яблоко кислое или кисло-сладкого вкуса – 2 шт;
- изюм – 2 ст. л;
- чеснок – 5-6 долек;
- майонез – 3-4 ст. л;
- лимон – 3-4 кружочка;
- черный перец молотый – 1 щепотка;
- листья зеленого салата – 1 пучок (для подачи закуски).
Как приготовить с фото пошагово
Что бы приготовить острую закуску, морковь нужно натереть на мелкой терке или на терке с более крупными отверстиями.
Яблоки очистить, вырезать семена и срезать кожицу. Сбрызнуть яблоки лимонным соком. Натереть на крупной терке (на мелкой тереть не рекомендуется – яблоки превратятся в пюре, и закуска получится водянистой, не будет держать форму).
Кстати, предлагаем вам приготовить крамбл с яблоками.
Смешать тертую морковь и яблоки, добавить к ним промытый изюм. Мягкий изюм не нужно заливать кипятком, но если изюм подсох, то распарьте его на водяной бане или подержите в кипятке 3-5 минут и потом обсушите.
Натереть чеснок на мелкой терке или пропустить его через пресс, измельчить в ступке. Смешать с морковью, яблоком и изюмом.
Клубни топинамбура вымыть и очистить от кожицы. Чистить топинамбур нужно как картошку, срезая кожицу тонким слоем. Протереть клубни дольками лимона.
Натереть топинамбур на мелкой терочке. Сразу сбрызнуть лимонным соком.
Смешать все ингредиенты, добавить топинамбур и 1 ст. л. сока лимона (при желании).
Заправить закуску густым домашним майонезом, смешанным со щепоткой молотого перца.
Набирать по чайной ложке подготовленной смеси, скатывать в ладонях шарики размером с грецкий орех. Положить острую закуску в холодильник на 1 час, накрыть пленкой или миской, чтобы верх не подсушился. Перед подачей выложить на листья зеленого салата, сервировать десертными вилочками или коктейльными шпажками. Острая закуска из топинамбура и овощей готова.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Закуска овощная острая
- Острая закуска из баклажанов
- Острая закуска из зеленых помид…
- Кёрёзёт - острая закуска из тво…
- Закуска "Овечки" из о…
- Террин - закуска из овощей
Комментарии
15.07.2015 / 06:40
Гость
Хотя уверенна,что нет.
Bon appetit, вам и вашим гостям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности