Слоеный салат с сельдью
Опубликовано 23.12.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
За праздничным столом слоеные порционные салаты всегда смотрятся элегантно и выигрышно. Такая подача не займет много времени у хозяйки, а гостям будет приятно получить порцию вкусного салата в праздничном оформлении.
Слоеный салат с сельдью отчасти напоминает привычную «Селедку под шубой», но вкусовая гамма несколько другая за счет маринованного красного лука. Чтобы слои хорошо держали форму, в сам салат не стоит добавлять много майонеза, лучше наполнить соусом небольшие пиалки и расставить их на столе или возле каждой тарелки с салатом. Если свекла очень сочная, после измельчения слегка отожмите ее от сока – это тоже поможет сохранить салат свежим и ярким.
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 2 филе;
- картофель отварной – 7-8 шт;
- красный (фиолетовый) салатный лук – 3 головки;
- лук репчатый или белый – 1 головка;
- свекла вареная – 2 шт. крупных или 3 небольших;
- вареная морковь – 2 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежая или мороженная клюква – для украшения салата;
- майонез – 4-5 ст. л. + майонез для подачи;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л;
- сахар – щепотка (для маринада);
- чеснок – 2-3 зубчика (можно не добавлять).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
За праздничным столом слоеные порционные салаты всегда смотрятся элегантно и выигрышно. Такая подача не займет много времени у хозяйки, а гостям будет приятно получить порцию вкусного салата в праздничном оформлении.
Слоеный салат с сельдью отчасти напоминает привычную «Селедку под шубой», но вкусовая гамма несколько другая за счет маринованного красного лука. Чтобы слои хорошо держали форму, в сам салат не стоит добавлять много майонеза, лучше наполнить соусом небольшие пиалки и расставить их на столе или возле каждой тарелки с салатом. Если свекла очень сочная, после измельчения слегка отожмите ее от сока – это тоже поможет сохранить салат свежим и ярким.
Ингредиенты:
- сельдь соленая – 2 филе;
- картофель отварной – 7-8 шт;
- красный (фиолетовый) салатный лук – 3 головки;
- лук репчатый или белый – 1 головка;
- свекла вареная – 2 шт. крупных или 3 небольших;
- вареная морковь – 2 шт;
- зеленый лук – 1 пучок;
- свежая или мороженная клюква – для украшения салата;
- майонез – 4-5 ст. л. + майонез для подачи;
- соль – по вкусу;
- уксус яблочный – 1,5 ст. л;
- сахар – щепотка (для маринада);
- чеснок – 2-3 зубчика (можно не добавлять).
Как приготовить с фото пошагово
Нарезать репчатый лук мелкими кубиками. 1 крупную фиолетовую луковицу нарезать полукольцами, сбрызнуть уксусом и отложить в сторону (этот лук понадобится для украшения салата). 2 фиолетовые луковицы мелко порубить и смешать с репчатым луком.
Залить кубики лука яблочным уксусом, добавить по щепотке сахара и соли. Перемешать, оставить мариноваться на 10 минут. Затем отжать лук от маринада.
Вареную морковь нарезать мелкими кубиками. В салате она используется и как украшение, и как верхний слой, поэтому нарезка должна быть аккуратной.
Отварной картофель натереть на крупной терке. Переложить в отдельную посуду.
Из селедочного филе удалить все мелкие косточки. Нарезать селедку небольшими кубиками. Можно сбрызнуть уксусом (если любите).
Вареную свеклу натереть на крупной терке. Заправить измельченным чесноком и добавить 2 ст. ложки майонеза. Больше майонеза не добавляйте, иначе слоеный салат с сельдью может потечь и потеряет форму.
В картофель добавьте соль (если картошка варилась без соли) и 2-3 ст. ложки майонеза. Перемешайте. Картошка должна стать почти однородной, вязкой, но не жидкой (как очень густое пюре).
На порционную тарелку поставьте кулинарное кольцо или обрезанную банку из-под горошка. Для того, чтобы кольцо легко снималось, можно поверхность смазать тонким слоем растительного масла. Выложите 3-4 ст. ложки картофеля. Толкушкой примните, сделайте слой плотным – он будет основой всего слоеного салата с селедкой.
На картофель выложите слой лука, отжатого от маринада. Сверху положите слой мелко нарезанной сельди. Эти слои тоже прижмите толкушкой, но уже не так плотно, как картошку.
Далее идет слой свеклы с майонезом. Положите 2-3 ст. ложки свеклы, разровняйте и немного уплотните при помощи толкушки или ложки. Посыпьте салат с сельдью кубиками моркови и мелко нарезанным зеленым луком. Осторожно потяните кольцо вверх.
Вокруг нашего слоеного салата с сельдью разложите фиолетовый лук, нарезанный полукольцами, ягоды клюквы и колечки зеленого лука. Наш праздничный салат с сельдью готов!
А также любителям красивых и вкусных слоеных салатов предлагаем попробовать салат с грибами "Нарцисс".
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Картофельный салат с селедкой
- Веррины с сельдью
- Салат с сельдью, яблоком и овощ…
- Салат с сельдью «Рождественский…
- Салат «Селедка под лисьей шубой»
- Салат с сельдью
Комментарии