Винегрет с сельдью
Опубликовано 06.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Изначально винегретом называли французский соус, приготовленный на основе оливкового масла, белого винного уксуса, дижонской горчицы, соли и сахара. Соусом заправляли различные салаты, один из них и получил название «Винегрет». Кстати, попробуйте приготовить говяжий язык под соусом винегрет.
Со временем у соуса появилось множество вариаций, и в рецептах обычно встречается просто перечень ингредиентов, необходимых для его приготовления. А винегретом стали называть салат из вареных и свежих овощей. В этот раз предлагаем вам винегрет с селедкой. Рецепт с фото поможет вам его приготовить с горчицей, которая добавляется в заправку салата.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт;
- свекла темная, сладкая – 1 крупная;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 головки;
- филе сельди – 1 шт;
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- лук зеленый – пучок;
- сахар и соль – добавить по вкусу;
- подсолнечное масло (желательно не рафинированное) – 3-4 ст. л;
- яблочный или белый винный уксус – 1-1,5 ст. ложки;
- горчица с зернышками – 1-1,5 ч. л;
- ржаной хлеб, зелень – для подачи.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Изначально винегретом называли французский соус, приготовленный на основе оливкового масла, белого винного уксуса, дижонской горчицы, соли и сахара. Соусом заправляли различные салаты, один из них и получил название «Винегрет». Кстати, попробуйте приготовить говяжий язык под соусом винегрет.
Со временем у соуса появилось множество вариаций, и в рецептах обычно встречается просто перечень ингредиентов, необходимых для его приготовления. А винегретом стали называть салат из вареных и свежих овощей. В этот раз предлагаем вам винегрет с селедкой. Рецепт с фото поможет вам его приготовить с горчицей, которая добавляется в заправку салата.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 шт;
- свекла темная, сладкая – 1 крупная;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 головки;
- филе сельди – 1 шт;
- черный молотый перец – щепотка (по желанию);
- лук зеленый – пучок;
- сахар и соль – добавить по вкусу;
- подсолнечное масло (желательно не рафинированное) – 3-4 ст. л;
- яблочный или белый винный уксус – 1-1,5 ст. ложки;
- горчица с зернышками – 1-1,5 ч. л;
- ржаной хлеб, зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Овощи для винегрета с селедкой лучше отварить на пару, так они потеряют меньше витаминов, не станут водянистыми и сохранят вкус. Картофель, морковь и свеклу нужно тщательно промыть под холодной водой, потереть кожицу щеточкой чтобы удалить все загрязнения. Сварить овощи на пару (или в воде, или запечь в духовке), остудить, очистить. Нарезать картофель небольшими кубиками.
Морковь нарезать мелкими кубиками.
Мелко порубить свеклу. Обязательно попробуйте вареную свеклу на вкус, чтобы не ошибиться с количеством сахара. Если предпочитаете винегрет не очень темный, в котором овощи не окрашены свекольным соком, то сразу после нарезки залейте кубики свеклы растительным маслом. Масло обволакивает свеклу и препятствует выделению сока. Но в этом случае винегрет не будет иметь того сладковатого привкуса, который дает вареная свекла, и нужно будет корректировать вкус добавлением сахара.
Селедочное филе нарежьте мелкими кубиками.
Кстати, любителям этой вкусной рыбки также предлагаем посмотреть рецепт селедочного масла.
Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или мелкими кубиками.
Приготовьте соус винегрет. Взбейте растительное масло с любым светлым уксусом.
Добавьте горчицу с зернышками, соль и сахар.
Смешайте лук и селедку. Полейте подготовленным соусом (добавьте 1-2 ст. л), оставьте на 10 минут мариноваться.
Смешайте овощи с репчатым луком и селедкой. Мелко порубите перья зеленого лука, добавьте в винегрет с селедкой. Полейте соусом, посолите, добавьте чуть сахара и молотого перца. Перемешайте. Уберите винегрет с селедкой в холодильник на 1-2 часа. За это время свекла окрасит светлые овощи в яркий цвет, винегрет пропитается заправкой, станет вкусным и ароматным.
Подавать винегрет можно порционно или в большом салатнике, украсив колечками лука и зеленью. Для порционной подачи выбирайте хлеб ржаной или цельнозерновой, серый. При помощи кулинарного кольца выдавите кружочки хлеба – это будет основа для винегрета.
Не снимая кольцо, заполните его винегретом, утрамбовывая возле стенок и по центру. Снимите кольцо, украсьте винегрет зеленью и подавайте на десертных тарелочках. Винегрет с селедкой готов.
А на десерт предлагаем приготовить творожные шарики, жареные в масле.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат «Селедка под лисьей шубой»
- Салат «Лисья шубка» с сельдью и…
- Закуска с солёной сельдью «Праз…
- Закуска с сельдью «Клубничка»
- Молодой картофель, запеченный в…
- Закуска из селедки, яйца и свек…
Комментарии