Самбук из тыквы


Самбук из тыквы
Опубликовано 10.01.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Самбук – десерт низкокалорийный, легкий, полезный, и его можно есть совершенно не опасаясь за фигуру. В основе десерта взбитые яичные белки, смешанные с желатином и измельченными фруктами, ягодами или фруктово-ягодным пюре. Сладкие овощи – тыква или морковь тоже используются для приготовления разных десертов, но при условии, что мякоть сладкая и яркая. Тыкву предварительно запекают и измельчают в пюре, при желании добавляя специи и пряности. Десерт можно сделать слоеным, используя в качестве прослойки песочное печенье или печенье, смешанное с орехами, шоколадом.
Яичный белок не подвергается тепловой обработке, поэтому особое внимание нужно уделить свежести яиц, особенно, если готовите десерт детям.

Ингредиенты:

- тыква без корки и семян (только мякоть) – 400 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 1 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- яичный белок – 2 шт;
- печенье песочное – сколько понадобится;
- шоколад для украшения десерта.

Как приготовить с фото пошагово


тыкву нарезать кусочками

Мякоть яркой, сладкой тыквы нарезать некрупными кусочками.


тушить тыкву до мягкости,

Разогреть в сковороде немного сливочного масла, выложить кусочки тыквы. Под крышкой тушить тыкву до мягкости, периодически перемешивая ее и не допуская пригорания. Готова тыква будет через 10-15 минут. Блендером измельчить тыкву до состояния однородного пюре. Остудить.


залить желатин водой

Пока остывает тыквенное пюре, залить желатин 2 ст. л. холодной воды, размешать, поставить на водяную баню и держать до растворения крупинок. Когда желатин для самбука из тыквы полностью растворится и станет жидким, выключить огонь. Желатин оставить на водяной бане, чтобы он не остывал.




отделить белки

Охлажденные яичные белки перелить в высокий стакан, удобный для взбивания.


Миксером взбить белки в пену

Миксером взбить белки в пышную пену. Добавить сахар по вкусу, еще раз взбить.


белки взбить до пик

Должна получиться воздушная масса белоснежного цвета, почти как для безе. Если поднять венчики миксера, взбитые белки будут стоять плотными пиками.




добавить тыквенное пюре

Добавить в посуду с белками остывшее тыквенное пюре.


 взбить белковую массу

Снова взбить белковую массу миксером до соединения с тыквенным пюре.


влить теплый желатин

Не прекращая взбивать, влить теплый желатин.




 стаканов выложить тыквенный слой

На дно креманок или высоких фужеров, стаканов выложить тыквенный слой. Затем сделать слой из раскрошенного печенья. Снова выложить слой из тыквы с белками. Так заполнить посуду до верха. Убрать самбук из тыквы в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания тыквенного слоя.


Самбук из тыквы

Перед подачей тыквенный самбук подержать 10-15 минут при комнатной температуре. Украсить десерт можно тертым шоколадом, свежими или консервированными ягодами, орехами или белковым кремом.


Рецепт самбука из тыквы


А также любителям тыквы предлагаем приготовить манник с тыквой.

Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал