Самбук из тыквы
Опубликовано 10.01.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самбук – десерт низкокалорийный, легкий, полезный, и его можно есть совершенно не опасаясь за фигуру. В основе десерта взбитые яичные белки, смешанные с желатином и измельченными фруктами, ягодами или фруктово-ягодным пюре. Сладкие овощи – тыква или морковь тоже используются для приготовления разных десертов, но при условии, что мякоть сладкая и яркая. Тыкву предварительно запекают и измельчают в пюре, при желании добавляя специи и пряности. Десерт можно сделать слоеным, используя в качестве прослойки песочное печенье или печенье, смешанное с орехами, шоколадом.
Яичный белок не подвергается тепловой обработке, поэтому особое внимание нужно уделить свежести яиц, особенно, если готовите десерт детям.
Ингредиенты:
- тыква без корки и семян (только мякоть) – 400 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 1 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- яичный белок – 2 шт;
- печенье песочное – сколько понадобится;
- шоколад для украшения десерта.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самбук – десерт низкокалорийный, легкий, полезный, и его можно есть совершенно не опасаясь за фигуру. В основе десерта взбитые яичные белки, смешанные с желатином и измельченными фруктами, ягодами или фруктово-ягодным пюре. Сладкие овощи – тыква или морковь тоже используются для приготовления разных десертов, но при условии, что мякоть сладкая и яркая. Тыкву предварительно запекают и измельчают в пюре, при желании добавляя специи и пряности. Десерт можно сделать слоеным, используя в качестве прослойки песочное печенье или печенье, смешанное с орехами, шоколадом.
Яичный белок не подвергается тепловой обработке, поэтому особое внимание нужно уделить свежести яиц, особенно, если готовите десерт детям.
Ингредиенты:
- тыква без корки и семян (только мякоть) – 400 гр;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- желатин быстрорастворимый – 1 ст. л;
- масло сливочное – 30 гр;
- яичный белок – 2 шт;
- печенье песочное – сколько понадобится;
- шоколад для украшения десерта.
Как приготовить с фото пошагово
Мякоть яркой, сладкой тыквы нарезать некрупными кусочками.
Разогреть в сковороде немного сливочного масла, выложить кусочки тыквы. Под крышкой тушить тыкву до мягкости, периодически перемешивая ее и не допуская пригорания. Готова тыква будет через 10-15 минут. Блендером измельчить тыкву до состояния однородного пюре. Остудить.
Пока остывает тыквенное пюре, залить желатин 2 ст. л. холодной воды, размешать, поставить на водяную баню и держать до растворения крупинок. Когда желатин для самбука из тыквы полностью растворится и станет жидким, выключить огонь. Желатин оставить на водяной бане, чтобы он не остывал.
Охлажденные яичные белки перелить в высокий стакан, удобный для взбивания.
Миксером взбить белки в пышную пену. Добавить сахар по вкусу, еще раз взбить.
Должна получиться воздушная масса белоснежного цвета, почти как для безе. Если поднять венчики миксера, взбитые белки будут стоять плотными пиками.
Добавить в посуду с белками остывшее тыквенное пюре.
Снова взбить белковую массу миксером до соединения с тыквенным пюре.
Не прекращая взбивать, влить теплый желатин.
На дно креманок или высоких фужеров, стаканов выложить тыквенный слой. Затем сделать слой из раскрошенного печенья. Снова выложить слой из тыквы с белками. Так заполнить посуду до верха. Убрать самбук из тыквы в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания тыквенного слоя.
Перед подачей тыквенный самбук подержать 10-15 минут при комнатной температуре. Украсить десерт можно тертым шоколадом, свежими или консервированными ягодами, орехами или белковым кремом.
А также любителям тыквы предлагаем приготовить манник с тыквой.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Варенье из тыквы
- Запеканка из тыквы
- Карри из тыквы с куриным филе
- Кабачки на зиму «Как грибы»
- Яблочный пирог с изюмом
- Закуска из помидоров в остром м…
Комментарии