Праздники » Христианские праздники »

Пасхальный стол и его оформление



Пасхальный стол

Нет ни одного народа, который не праздновал бы наступление весны. Люди каждый год радовались, что зима уже закончилась, вернулось тепло, распускаются цветы, все вокруг зеленеет и радуется. Вместе с ней и люди радуются тому, что прошли холода и скоро снова будет лето, вырастет новый урожай, а значит, ещё один год все проживут в сытости и спокойствии. Ну как тут не радоваться?

И для нас, как и для других христианских стран, таким праздником стала Пасха, день воскрешения Христа, а заодно и всей природы. Закончился Великий пост, самый длинный и строгий, прошли 50 дней ограничений, и, наконец, наступило Пасхальное воскресенье – самый светлый, яркий и радостный праздник. Его принято отмечать всей семьей, за большим красиво накрытым и украшенным столом. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Пасхальный стол и его оформление могут быть весьма разнообразными. Цвет скатерти, салфеток, приборов, украшения – все это создает радостное весеннее настроение. Главное – основной фон. Как правило, выбирают белый цвет (скатерть, приборы, вазы, подставки) разбавленный яркими мазками красного, желтого, зеленого, голубого, розового или фиолетового цветов. В зависимости от выбранного стиля, это могут быть либо нежно-пастельного тона, либо наоборот, пронзительные, яркие и чистые. Такое оформление позволит создать по-настоящему праздничный пасхальный стол, фото это только подтверждают.



Если вы ещё не знаете, чем и как украсить пасхальный стол, то обязательно вспомните про яйца. Мы с детства привыкли, что они должны быть цветными, но это – не предел их возможностей:


Свечи

1. Свечи. Праздничный пасхальный стол просто невозможно представить без яиц и свечей, так почему бы не объединить эти два элемента. Правда, это потребуют предварительной подготовки. Нужно взять несколько сырых яиц, аккуратно их помыть, разбить с острой части и вылить содержимое (из него получится отличная яичница для мужа). Пустые скорлупки также нужно отмыть и окрасить в обычной краске для яиц. Пока они сохнут, нужно подготовить фитили, длиной около 10 сантиметров, и воск, расплавленный на паровой бане. В каждой скорлупке нужно установить фитиль, залив его небольшим количество воска. Когда он застынет, нужно с помощью воронки залить остальной воск, выровнять фитиль и дать воску окончательно застыть. Свечи готовы. Если у вас есть дети, то их стоит привлечь к этой работе. Как минимум один вечер, наполненный интересным и полезным занятием, вам гарантирован.


Микрогазон

2. Микрогазон. Ярко и празднично будут смотреться яичные скорлупки, из которых выглядывает молодая яркая трава. Начать нужно с подготовки скорлупок, также как в предыдущем случае, только и с тупой стороны нужно сделать небольшие отверстия, чтобы вода не застаивалась. Затем в них насыпается земля и семена любой зелени, к примеру, газонной травы. Выращивать их следует, как обычную зелень. Чтобы скорлупки стояли ровно, их можно установить в обычный лоток для яиц, а на стол выставить в подставки.




Гнезда

3. Гнезда. Традиционным способом украсить пасхальный стол стали гнезда, наполненные яйцами. Гнезда можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Яйца подойдут абсолютно любые: и крашенные куриные, и перепелиные. Интересно будет смотреться и их сочетание. Рядом с ними можно установить небольшие фигурки цыплят или кроликов.


Микробукеты

4. Микробукеты. В скорлупки, подготовленные уже известным способом, можно поставить небольшие букетики: ландыш, сирень или другие мелкие цветы. Чтобы они не завяли раньше времени и стояли ровно и устойчиво, можно использовать флористическую губку.


Дерево

5. Дерево. Если вы заранее найдете достаточно большую, разлапистую и сухую ветку, из неё можно сделать настоящее пасхальное дерево. Для этого ветку нужно очистить, до конца высушить, вскрыть лаком и зафиксировать в вазе. Потом идет очередь украшений: лент и пустых раскрашенных скорлупок. Сырые яйца нужно аккуратно проткнуть иглой насквозь. С острого и тупого конца нужно сделать небольшие отверстия, разбить иглой желток и выдуть все содержимое в миску. Затем скорлупки следует вымыть, высушить и раскрасить, протянуть через отверстия ленту и повесить так на дерево, которое украсит праздничный стол на Пасху.



Такими нехитрыми, но интересными и необычными способами вы создадите и себе, и своим друзьям отличное весеннее настроение. Но это – далеко не все варианты, как украсить стол на Пасху. Отлично будут смотреться и другие:


Фигуры из салфеток

1. Фигурки из салфеток. Сервировочные салфетки с помощью умелых рук могут превратиться во что угодно, к примеру, в пасхальных зайцев. Сделать это достаточно просто, главное, заранее потренироваться, инструкция вам поможет и подскажет.


Салфетки под тарелки

2. Салфетки под тарелки. Из яркой бумаги можно вырезать салфетки в форме яйца и положить под каждую тарелку.


Куличи

3. Как бы ни был украшен пасхальный стол, традиции и обычаи должны соблюдаться неукоснительно. На нем обязательно должны быть куличи. Традиционно их украшают белой шапочкой и яркой посыпкой. Тут – полный простор для фантазии. К примеру, расписать белые шапочки узорами из разведенного пищевого красителя, а посыпку не хаотично разбрасывать, а высыпать тонкой струйкой из бумажного конуса. Можно поэкспериментировать и с размером, к примеру, сделать большой кулич, а рядом с ним – много маленьких.




Творожная пасха

4. Творожная пасха уже сама по себе украшает пасхальный стол, рецепты её невероятно разнообразны и вкусны. Вопрос в том, какой выбрать. Если вы раньше не делали такое блюдо, лучше потренироваться заранее. А украшать её можно как угодно, использую глазурь, орехи, сухофрукты, посыпку и многое другое.

Надеемся, что хотя бы частично мы смогли ответить на вопрос, как украсить пасхальный стол, фото же должны помочь в этом нелегком, но очень интересном и радостном деле. А наградой за труды станет благодарность ваших близких и родных, которые соберутся за ним.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 05.04.2013 / 00:05
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

05.04.2013 / 23:43
Да, на пасхальном столе, кроме вкусных блюд, обязательно должны присутствовать элементы декора, так сказать для создания соответствующей атмосферы и настроения.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал