Для консервации не стоит использовать старые плоды, так как они сильно горчат и после приготовления напоминают резину. Чтобы все прошло гладко рекомендуется выбирать для лучших рецептов на зиму баклажаны с белой или слегка желтоватой кожурой – в них практически отсутствует неприятный привкус. Но даже их лучше присыпать солью на 30 минут, после чего приступить к приготовлению.
Содержание []
- Баклажанная икра «зимняя» с помидорами
- Основные составляющие:
- Способ приготовления:
- Квашеные баклажаны с морковью на зиму
- Основные составляющие:
- Этапы приготовления:
- Рецепт на зиму: лечо из баклажанов
- Основные составляющие:
- Способ приготовления:
- Баклажаны в корейском стиле на зиму
- Основные составляющие:
- Способ приготовления:
- «Грибные» баклажаны к зимним праздникам
- Основные составляющие:
- Приготовление:
- Баклажаны в аджике
- Основные составляющие:
- Приготовление:
- Закуска из перчика и печеных баклажанов
- Для приготовления вкусного и питательного блюда понадобится:
- Приготовление:
- «Тещин язык» из баклажанов
- Приготовление:
- Баклажаны на зиму по-грузински
- Чтобы приготовить грузинские баклажаны понадобиться:
- Приготовление:
Баклажанная икра «зимняя» с помидорами
Представленный рецепт отличается от классической икры, которую умеет готовить любая хозяйка – она немного острее и имеет пикантную горчинку, которая придется не каждому по душе. Поэтому перед тем, как закатывать десяток банок советуем сделать немного баклажаново-помидорной икры на пробу.
Основные составляющие:
• до 1 кг синеньких;
• не более 900 грамм больших и сочных помидоров;
• 3 больших болгарских перца (желательно красных);
• 3 средних луковицы;
• 2 маленьких морковки или 1 большая;
• 10 зубчиков чеснока (можно больше, если предпочитаете более острое блюдо);
• треть стакана растительного масла;
• 1 пучок петрушки (или кинзы для пикантности).
Способ приготовления:
1. Для начала нарезаются все помидоры небольшими кусочками вместе с кожурой. Они складываются в глубокую посудину и на время отставляются в сторону.
2. Луковицы нарезаются непроизвольной формы, но небольшими кусочками.
3. Морковка натирается на самой крупной терке.
4. Перец разрезается пополам, очищается от внутренностей и хорошо промывается под проточной водой. Дальше его нарезают небольшими квадратиками.
5. Синенькие вместе с кожурой разрезаются на две равные части, после каждая часть разрезается на тонкие полоски и шинкуется на средние кубики.
6. В глубокий казанок или чугунную сковородку вливается растительное масло и хорошо разогревается.
7. В самом начале добавляются помидоры и томятся на огне под крышкой до тех пор, пока не пустят много сока и не станут по внешнему виду напоминать кашицу. Если сока недостаточно – натрите 3 небольших томата на терке и добавить к полученной массе.
8. После добавляется нарезанный лук и держится в закрытом состоянии не более 10 минут.
9. Далее наступает череда сладкого перца и нашинкованной моркови. Их не нужно перемешивать, а просто подержать под крышкой на маленьком огне до 3 минут. После кидаются баклажаны.
10. Варить икру необходимо до того момента, когда нашинкованный перец и морковь дадут сок и осядут почти к самому дну.
11. Через 10 - 15 минут после этого все аккуратно перемешивается деревянной лопаткой и оставляется под крышкой на 40 минут. Но не забывайте и до этого проверять готовность овощей. За этот промежуток времени полученная сметь дважды перемешивается, и солится по вкусу.
12. Последний штрих – в икру добавляется зелень и нарезанный чеснок. Их смешивают и держат на плите еще 7-10 минут.
13. Банки (0,5 или 0,7 литров) стерилизуются любым удобным способом, крышки окатываются кипятком и содой. Икру ставим на минимальный огонь и добавляем в еще горячие баночки. Закупориваем их крышками моментально и оставляем при комнатной температуре в махровом полотенце до полного остывания.
Обратите внимание! Хранить такую консервацию можно как в квартире, так и в погребе, но не более 2 лет с дня приготовления.
Квашеные баклажаны с морковью на зиму
Очень сытная закуска для каждодневного обеда и праздничного ужина. Пошаговый рецепт состоит из дешевых и доступных продуктов, а главное – с его приготовлением справится даже начинающий повар.
Основные составляющие:
• 2 больших баклажана;
• 2 средние морковки;
• 2 спелых томата;
• 1-2 дольки чеснока;
• зелень по вкусу;
• черный и красный молотые перцы, соль.
Этапы приготовления:
1. Все овощи промываются под прохладной проточной водой. У синеньких хвосты отрезать нельзя.
2. Основной ингредиент разрезается веером, но не до самого конца, а до начала хвостиков. В одном овоще должно получиться 3-4 кармашка.
3. Обработанные баклажаны ложатся в кастрюльку с чистой водой и доводятся до кипения. После этого добавляется соль. Время приготовления – не более 10 минут. Важно! Следите, чтобы овощ не переварился, иначе блюдо не получится.
4. После окончания указанного времени с кастрюли сливается вода, а овощи кладутся под пресс на наклонной поверхности. Это необходимо для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Их можно будет достать через 3-4 часа.
5. За это время рекомендуется приготовить начинку. Для этого морковь трется на самой мелкой насадке или перемалывается в блендере.
6. Помидоры обдают кипятком, снимают кожуру и, после нарезки, отправляем в блендер. Другой вариант – натереть на терке или прогнать через мясорубку.
7. В полученную смесь добавляем морковку, зелень и выдавленные из чесночницы дольки чеснока. Все тщательно перемешиваем.
8. Из-под пресса достается главный овощ, и все его кармашки наполняются начинкой. Советуем связать их веточкой укропа, чтобы блюдо не разваливалось.
9. Синенькие бережно ложатся в глубокое блюдо или кастрюлю, заливаются соком, оставшимся после начинки, и плотно накрываются крышкой. Оставляем их в теплом месте ровно на сутки.
10. После ставим кастрюлю в холодильник и не открываем на протяжении 3 суток.
Рецепт на зиму: лечо из баклажанов
Эта острая, сочная закуска из овощей придется по вкусу любому человеку. Всего один час, проведенный на кухне, будет вспоминаться всю зиму вкусным и сытным блюдом.
Основные составляющие:
• 500 грамм сладкого перца;
• 1,3 кг синеньких;
• 800 грамм помидоров;
• 250 грамм свежих слив;
• до 5 ложек сахарного песка;
• не больше 3 маленьких ложечек соли;
• 30 мл яблочного уксуса;
• 250 мл растительного масла;
• чеснок, перец чили, петрушка, перец и лавровый лист по вкусу.
Способ приготовления:
1. Чистые баклажаны без хвостиков нарезаются полосками и притрушиваются 2 ложечками соли на 30 минут.
2. Из слив извлекаются косточки, после чего их мелко нарезают или превращают блендером в пюре. Томаты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками и пересыпаются в сотейник.
3. Помидоры тушатся на среднем огне вместе с подсолнечным маслом и измельченными сливами. Через 10 минут добавляется сахарный песок по вкусу.
4. Нарезанные баклажаны добавляются в соус, перемешиваются и тушатся под крышкой 20 минут. Сладкий перец режется на соломку и добавляется в полученную массу. Вновь кидается сахар, соль и другие сухие специи на свой вкус. Овощи тушатся 20 минут на умеренном огне.
5. В самом конце добавляется яблочный уксус, острый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешивается и томится на огне ровно 5 минут.
6. Из лечо извлекается лавровый лист, после чего его можно закатывать в стерилизованные банки. После полного остывания с них снимают полотенца и ставят в прохладном месте.
Баклажаны в корейском стиле на зиму
Салат из спелых баклажанов готовится быстро и с удовольствием. И хоть без стерилизации не обойтись – после готовки остаются только положительные эмоции и приятный привкус необычного блюди.
Основные составляющие:
• 600 грамм нарезанных соломкой мясистых баклажанов;
• 400 грамм сладкого перца;
• 300 грамм моркови;
• 200 грамм лука;
• половина стручка острого перчика;
• 4 больших дольки чеснока;
• 4 ложечки сахарного песка;
• 2 ложечки поваренной соли;
• 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
• 0,5 ч. ложечки молотого перца (черного);
• 60 мл 9% уксуса;
• 60 мл растительного масла.
Способ приготовления:
1. Шинкуем все овощи соломкой, репчатый лук дольками, а морковку можно натереть корейской теркой. Из болгарского перца не забудьте достать все внутренности.
2. В кипящую воду добавляем столько соли, чтобы она была немного пересоленной, и погружаем туда порционно баклажаны. Они должны едва кипеть и каждая порция может находиться в воде не более 3 минут. Главный признак готовности – зеленовато-желтая мякоть.
3. Остальные овощи смешиваем в глубокой посудине, добавляем специи и мелко нарезанный жгучий перец. Все мешаем ложкой, добавляем уксус и снова перемешиваем.
4. Самое время добавить рафинированное растительное масло. После — натираем дольки чеснока и сверху кладем еще теплые баклажаны. Смешиваем их очень аккуратно деревянной ложкой или лопаткой.
5. В салат добавляем соль и сахар, накрываем его крышкой и оставляем на 4 часа. Как вариант – с ночи и до самого утра в холодильнике.
6. Подготовленные баночки наполняем полученной смесью и сразу закатываем.
7. Берем кастрюлю, застилаем ее дно полотенцем и наполняем водой. Ставим туда одну наполненную и уже закатанную банку, ждем, пока вода закипит, и стерилизуем до 20 минут. Важная информация! Это время рассчитано для посудины объемом в 0,7 литров.
8. По истечению указанного времени банка кутается в пуховом платке или куртке и оставляется в покое до полного остывания минимум на 24 часа. После вся консервация отправляется в кладовку.
Важная деталь! Без стерилизации и без добавления уксуса банки наверняка взорвутся, так что уделите этим вещам особое внимание. Так же в рецепте количество специй регулируется в зависимости от предпочтений самого повара.
«Грибные» баклажаны к зимним праздникам
Этот рецепт до безобразия прост, но конечный результат от этого нисколько не страдает. Наоборот – такие баклажаны действительно напоминают по вкусу грибы и придутся в пору к любому столу.
Основные составляющие:
• 2 кг синеньких;
• 100 мл рафинированного масла;
• 120 грамм свежей зелени (укропа);
• 5 головок чеснока;
• 2 литра воды;
• 20 грамм соли;
• 5 ложек уксуса.
Приготовление:
1. Занимаемся нарезкой овощей и зелени. Баклажаны режут кубиками и кожицу не снимают. Все остальное мелко шинкуется.
2. В кастрюлю наливается порция воды, туда добавляется уксус и соль. Ставим жидкость на плиту и доводим до кипения. Отправляем туда баклажаны, ждем пока закипят, и варим их ровно (!) 4 минуты. После откидываем овощи на дуршлаг, пока вода не стечет.
3. Далее синенькие отправляются в глубокую миску, к ним добавляют специи и чеснок. На очереди – растительное масло. Все тщательно перемешиваем и отправляем в чистые банки и закатываем до зимы.
4. Храним консервацию сутки под одеялом в теплом месте, а дальше переставляем в прохладное место.
Баклажаны в аджике
Заготовка на зиму, которая занимает почетное место среди лучших рецептов с фото и ценится многими хозяйками.
Основные составляющие:
• 3 небольших баклажана;
• 120 грамм томатов;
• 120 грамм сладкого перца;
• 1 острый перчик;
• 20 грамм сухой аджики;
• 70 грамм растительного масла;
• 18 грамм уксуса;
• головка чеснока;
• пучок зелени;
• соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем баклажаны любым способом. Порционно размещаем их в глубоких мысках и посыпаем горсточкой соли. Через полчаса достаем овощи с миски и отжимаем.
2. Томаты режем на 4 части, сладкий перец очищаем от внутренностей и мелко режем в перчатках. Измельчаем чеснок.
3. Полученную смесь наливаем в кастрюльку и добавляем сухую аджику по желанию. В это время баклажаны жарятся на прогретой сковороде до румяной корочки.
4. После синенькие перекладываем аккуратно к аджике, перемешиваем, и соединяются с уксусом. Доводим до кипения и убираем огонь.
5. Еще теплую закуску закатываем в подготовленные банки, кутаем их на сутки в одеяла, после чего храним в прохладном месте не более 1, 5 лет.
Закуска из перчика и печеных баклажанов
Для приготовления вкусного и питательного блюда понадобится:
• 1, 5 кг средних баклажанов, грушевидной формы;
• 500 грамм сладкого перца;
• 600 грамм спелых томатов;
• 3 больших луковицы;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ложка уксуса;
• соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Нагреваем духовку до 200 градусов. Накалываем синенькие в нескольких местах и отправляем в разогретый шкаф на полчаса. За это время их следует несколько раз перевернуть.
2. Масло наливается в глубокую кастрюлю или казанок и прогревается. Туда на 7 минут кидается мелко порезанный лук. После на 5 минут добавляем перец. Дальше идут помидоры – уменьшаем огонь и тушим овощи еще 20 минут.
3. С готовых баклажанов снимаем шкурку и помещаем в дуршлаг на 10 минут, чтобы стекла горькая жидкость. После мякоть шинкуем примерно по 2 см. И добавляем ее к остальным овощам. Хорошо мешаем, накрываем крышкой и держим на огне 20-30 минут.
4. В готовую смесь добавляем столовый уксус и при желании сахарный песок. Отправляем все в стерилизованные банки и оставляем под полотенцами до следующего утра. Хранить при комнатной температуре.
«Тещин язык» из баклажанов
К любому столу хороша легкая и быстрая в приготовлении «тещина» закуска. Она готовится из баклажанов и других овощей, которые всегда найдутся под рукой. Если точнее, то рецептура тещиного языка такова:
• 1 кг синеньких;
• 200 грамм сладкого перца (паприки);
• 3-4 стручка острого перчика;
• 100 грамм очищенных зубчиков чеснока;
• 4 ложки уксуса;
• 1 ложка соли;
• 1,5 ложки сахара;
• полстакана растительного масла.
Приготовление:
1. Тещин язык начинается с мелкой нарезки баклажанов. Добавляем ложку соли, перемешиваем и оставляем на полчасика.
2. В это время мелко нарезаем чеснок, вычищаем семена из перца и режем его на мелкие кусочки. С помидоров снимаем кожуру и режем четвертинками.
3. Все указанные ингредиенты, кроме баклажанов, пропускаем через мясорубку, добавляем уксус и сахар. Тещин язык получается более сладким, если сахар заменить чайной ложкой меда, но здесь главное не переборщить.
4. На небольшом количестве масла обжариваем баклажаны до золотистой корочки. По необходимости масло добавляем с тем расчетом, что овощи хорошо его впитывают.
5. На столе выставляем банки. Посуда без стерилизации не подойдет. На дно еще горячей баночки наливаем ложку заливки, после слой баклажанов и так до самого конца.
6. же наполненную посуду кипятим 15 минут в воде (вод не должна бурлить слишком сильно), после чего закатываем банки, храним их сутки под полотенцем и прячем в кладовую до зимы. Тещин язык хранится в таком состоянии до 2 лет.
Баклажаны на зиму по-грузински
Это одна из самых любимых «мужских» заготовок на зиму. Для ее приготовления обязательно берутся только свежие овощи с большим количеством мякоти.
Чтобы приготовить грузинские баклажаны понадобиться:
• 0,5 кг синеньких;
• 200 грамм сладкого перца;
• 50 грамм растительного масла;
• ½ ложки сахара;
• ½ острого перчика;
• 50 мл. столового уксуса;
• ½ головки чеснока;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. С баклажанов очень тоненько срезается кожура. Мякоть нарезать кубиками, поместить в миску и хорошо посыпать солью. Оставить на пару часов, чтобы пропала горечь.
2. Два вида перца почистить и порезать крупными кусками. Поместить их в блендер вместе с чесноком и превратить в кашицу. В полученную смесь добавить уксус и растительное масло и вновь все перебить.
3. Сковороду смазать небольшим количеством масла, отжать по максимуму баклажаны руками и закинуть их в нагретую посудину. Жарить примерно 15 минут, до появления золотистой корочки.
4. В глубокую кастрюлю перелить соус и варить его на маленьком огне 5 минут с момента закипания. После добавить к ним поджаренную мякоть, сахар, соль и томить на огне 10 минут, постоянно помешивая.
5. Готовое блюдо закатать в простерилизованной банке, перевернуть ее и оставить на сутки под теплым полотенцем. На следующий день баклажаны по-грузински прячутся в шкаф или кладовку до зимы.
- Лучшие признания в любви, чтобы растопить ее сердце
- Салат в тарталетках рецепты с фото на День Рождения
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Рецепты с фото простых бутербродов на праздничный стол
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
Комментарии
26.11.2017 / 09:07
Лариса
Стр: [1] »