Укоренившаяся в Германии с 18 века красивая традиция зажигать для именинника свечи в день рождения выглядела немного по-другому, чем современная и модная нынешняя. Тогда для виновника торжества свечи в торте зажигали утром, они горели весь день, а если какая-то догорала, ее меняли на новую. Малыш задувал их уже перед сном, потому что считалось, что дым от горящих именинных свечей поднимается к Богу и просит его об исполнении желаний и о здоровье ребенка. Это была красивая традиция глубоко религиозных людей, которые ничего не знали о бактериальных и вирусных инфекциях. Но они и не кормили гостей тортом, на который попали патогенные микробы из лёгких и рта именинника, при задувании.
Потенциальная опасность на угощении
Чтобы погасить одновременно все свечи на торте, как это требует делать трансформированная современная традиция в день рождения, человек должен сделать очень глубокий вдох, и такой же резкий выдох. Одному из ученых, в очередной раз присутствовавшему на именинной церемонии, пришла в голову мысль о том, что это может быть делом небезопасным, если у именинника в организме есть какая-то инфекция. Потому что при глубоком вдохе воздух попадает в легкие, проходя через дыхательные пути, и собирает микроорганизмы, которые там находятся. Когда происходит задувание пламени, бактерии попадают на торт вместе с микрочастицами слизи и слюны, которые уже находятся в выдуваемом воздухе, присоединившись к нему в организме человека. Если этот человек болен, то оказавшихся на праздничном угощении микроорганизмов будет достаточно для тех, кто после этого будет с удовольствием поглощать лакомство. И никто из них не догадается, где именно ему случилось подцепить инфекцию.
Научные исследования
Мысль, которая посетила ученого гостя, нуждалась в немедленной проверке. Поэтому в одной из лабораторий, где занимаются вирусными и бактериальными инфекциями, провели эксперимент с муляжом торта, покрытого сверху, для чистоты эксперимента, шоколадом. Предварительно был зафиксирован бактериальный уровень на слое глазури. Там находились микробы, попавшие на нее из воздуха и в процессе изготовления. После того как экспериментатор задул горевшие свечи по всем правилам (очень глубоко вдохнул и с силой выдохнул), присутствие бактерий замеряли во второй раз. Выяснилось, что их стало в 15 раз больше. При неоднократном повторении эксперимента уровень изменялся, в зависимости от состояния здоровья участника. Однажды оказалось, что он вырос на 121000%. Но тот человек, который задувал свечи на торте, находился в инкубационном периоде вирусного заболевания, о котором он и сам еще не подозревал.
Конечно, от зрелищных и веселых традиций отказываться не хочется, но задувание свечей, если поразмыслить – это не такая уж безобидная забава, раз от торта под ними так легко заболеть.
- Свадьба на Лунному календарю в июне 2015 года: какие даты выбрать
- Сценарий на день Святого Валентина для садика
- Вязаный снеговик крючком к Новому году
- Поделки к 23 февраля своими руками для детского сада
- Какая техника необходима на кухне
- Начинка для суши и роллов в домашних условиях: виды
- Как связать шкатулку «Овечка» крючком к Новому году 2015
- Подставка под пасхальное яйцо «Подсолнух»
Комментарии
15.01.2018 / 09:14
Эля
Раньше мы тоже практиковали задувание свечей, но сейчас уже отказались от этого
Стр: [1] »